Как быстро бежит время. Кажется, совсем недавно, в конце каждого апреля, торжественно звучал главный призыв руководителей страны: «Да здравствует 1 мая – День международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран». И казалось, что среди нас не было ни одного равнодушного к этому празднику. Примеров тому много.
Так, более семидесяти лет назад, уже в далёком от нас 1951 году, клинское радио сообщало о том, что в клубе комбината искусственного волокна прошло, накануне 1 Мая, торжественное собрание химиков. Не отставали от них тогда и местные станкостроители – они собрались во вновь отстроенном клубе. Аналогичные события происходили и на других предприятиях.
На следующий день празднование 1 Мая в Клину началось на городской площади в 12 часов дня. На ней состоялся митинг трудящихся, в котором приняло участие около 18 000 человек.
Похожее праздничное настроение ощущалось горожанами и в последующие времена. Например, в 1978 году, когда местная власть, поздравляла клинчан с Первомайским праздником, она радостно сообщала о том, что «Областное знамя присвоено Клинскому району». А это значило, что «Первое место и переходящее красное знамя по работе промышленности и транспорта было присуждено в первой группе районов – Клинскому»
И далее о победителях: «Первое место с вручением переходящего Красного знамени было присуждено коллективам: Стекольного завода, Стройиндустрии и Автоколонне № 1792».
Именно эти предприятия получали тогда право открывать шествие колонны тружеников на первомайской демонстрации.
Глядя на праздничное шествие, невозможно было оставаться безразличным и к творчеству местной поэтической братии. Вот строки одного из её членов: Евгения Филимонычева:
Иду любимым городом,
Шаги мои легки,
А в сердце зреют гордые
Весенние стихи.
Растёт мой город, строится,
Домов больших не счесть…
Мне наших дней героику,
Друзья, не перечесть.
Проведению праздничной демонстрации придавалось в городе большое значение. Как правило, коллективы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, школьники и работники госучреждений проходили мимо руководителей города по строго отведённому маршруту, и строго в намеченное время. Был разработан план мероприятий по подготовке к празднику. И если Стекольный завод из года в год отвечал за установку в Клину городской трибуны, то «Химволокно», «Термоприбор», Станкозавод и «Лаборприбор» – за культурно- праздничные мероприятия в своих «вотчинах»: клубах, парках, скверах и стадионах.
В первые послевоенные годы торжественная часть праздника обходилась в городе торжественным митингом на Советской площади, когда праздничная трибуна монтировалась пред руинами разрушенного войной Троицкого собора. Однако, впоследствии, празднование 1 Мая уже никак не могло обойтись без торжественного шествия праздничных колонн мимо городской трибуны.
В 1950-х г.г. она устанавливалась на улице В. И. Ленина, рядом с типографией, а впоследствии, её законным местом стала небольшая площадь у кинотеатра «Мир», на противоположной стороне от краеведческого музея. То праздничное место украшали флагштоки и городская Доска почёта с фотографиями передовиков районных предприятий.
Надо признать, что к 1 Мая готовились заранее и не только почётной трудовой вахтой. Где-то за неделю до демонстрации, на предприятиях начиналась предпраздничная «лихорадка», с подбором необходимых транспарантов, лозунгов, портретов руководителей страны и даже выращиванием зелёных листочков на тонких, апрельских прутиках в подсобных помещениях заводских цехов. Не меньше забот ложилось тогда на плечи школьных учителей и их учеников. Не отставали от них и тренеры юных спортсменов. Ярким дополнением к праздничному настроению являлась и музыка духовых оркестров, без которых никак нельзя было обойтись в майский День весны и труда. Он же, в свою очередь, после демонстрации, продолжался семейным застольем, городскими концертами и танцевальными вечерами.
Из года в год Первомайский праздник бодро шагал по стране. Он шёл два дня, его ждали везде и его проведение – стало традицией.
Владимир Тасин