«Папа, мама, я – клинская семья» – это муниципальный конкурс, который 19 мая прошёл в Клину в третий раз и посвящён 100-летию Всесоюзной пионерской организации.
Впервые конкурс прошёл в 2017 году и был приурочен к 700-летию Клина. Второй прошел в 2019 году и был приурочен к 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Конкурсы эти организовываются и проводятся педагогами МДОУ ЦД «Жемчужинка» в составе творческой группы под руководством директора А.А. Кузнецовой.
Что означает «клинская семья»? Что отличает клинскую семью от любой другой? Всё просто – любовь к родному Клину.
– Нельзя жить в городе и не знать его истории, – считает заместитель директора по воспитательной работе И.И. Варламова. – Мы уверены, что любой человек должен гордиться тем местом, где он живет. Клинскому ребёнку эта любовь прививается с детства. Он тоже будет гордиться своей родиной и не захочет покидать её. Наши воспитанники вырастут, останутся здесь. И будут также учить своих детей этой любви.
Так возник этот проект. На конкурсе представлено шесть тем, каждая из которых имеет непосредственное отношение к городу и его истории: «Клин – город фестивалей», «Улицы Клина», «Природа родного края», «История ремёсел», «Достопримечательности Клина», «Краеведческий ребус». Участники фестиваля (то есть его игроки) – дети старшей группы и их родители. И те, и другие участвуют в конкурсе и вместе получают за их выполнение определённое количество баллов. Пока взрослые решают вопрос подбора фотографий улиц города старых и современных и мучительно вспоминают названия улиц Купеческая, Дворянская, Поповская и т.д., дети в это время ищут отличия в двух почти одинаковых рисунках. А когда мамы-папы решают краеведческий кроссворд, то дети подбирают картинки с жилищами соответствующим животным нашего края: бобру – хатку, лисице – нору, птице – гнездо…
Сначала поиграли в игру «Подскажи словечко». Мамы-папы весело вспомнили своё весёлое пионерское детство с красными галстуками, салютами, горнами, кострами, металлоломом и прочими атрибутами.
Шесть команд, шесть столов с заданиями, шесть тем. Жеребьёвка – все по-честному: дети-капитаны вытаскивают из коробки шарики с номерами стола. Команды перемещаются от стола к столу через каждые 10 минут –песочные часы исправно пересыпают песок. Столько времени отпускается на выполнение задания, и каждые 10 минут звенит колокольчик – сигнал к тому, что надо представить жюри свои результаты. Так что все серьезно. Потом блиц-игра по памятным местам. Вопросы задавались «знатоками».
Серьёзные семьи Кругловых, Маловых, Овсянкиных, Моисеевых, Хоменко, Холодковых, Будриных, Секретаревых, Никоновых, Волынец и Бадялян – видно, что все они готовились. И правильно делали, потому что, на мой взгляд краеведа, задания были совсем непростыми. Особенно те, что были предложены на виртуальной экскурсии по памятным клинским местам. Редкий клинчанин может с ходу ответить на вопрос «Кто изображен на памятнике 700-летию города?» Или знает о том, что Екатерина II при посещении Демьянова в 1785 г. играла там в… шахматы. Так это или нет – не будем утверждать. Здесь важно другое: участники проявили краеведческий интерес и привлекли к этому своих детишек.
Одним из заданий была сборка пазла, естественно связанного с Клином – девочку-грибницу знают все. Как и пушку–гаубицу, кстати. Ну и, конечно, Лебединое озеро и Щелкунчика. Они подержали в руках ленточки (с лентоткацкой фабрики), стеклянные ампулы и пробирки, лошадиную подкову – чтобы определить принадлежность к ремеслам родного края.
Команды были настолько сильны, что шли буквально «след в след», поэтому все команды удостоились дипломов. Счастливые глазёнки детей, подтвердили правильность такого решения. Я уверена, что родители, а значит и их «привитые» дети, может и не станут краеведами, но любить свой город будут всегда, а это значит, что интерес их к нему и событиях в нём происходящих, не исчезнет.
В 1971 г. в Клину началось экскурсионное движение, в которое включились краеведы города. Было разработано много экскурсий, к нам приезжали гости, и клинчане тоже совершали экскурсионные поездки. К большому сожалению, теперь всё иначе. Нет массовости. Ушли старые краеведы, а новых не появилось. А город – он так и остался со своей историей, со своими памятниками – сам по себе. Понемногу, мы вроде бы, возвращаемся к своим истокам. Понемногу возрождается интерес к родному краю. И здорово, что этот интерес начинается с детства. Потому что, у детей более старшего возраста уже сформированы другие интересы. Мне не раз приходилось выступать в школах, могу утверждать, что в подавляющем большинстве подростки не знают своей истории. Здесь нет их вины, это скорее беда, причём беда наша общая.
И вот пример совершенно другого воспитания – конкурс совсем юных краелюбов. Этим детям повезло родиться у родителей, которые откликнулись на призыв педагогической группы «Жемчужинки». Здесь важно всё: совместные задания, совместные «музыкально-хореографические» перерывы, когда родители устраивают железнодорожный тоннель, через который проезжает детский «паровозик». Здесь папа и мама со своим ребёнком вместе делают одно дело. Родители эти тоже работают, как и все остальные. Не у всех есть бабушки, у некоторых есть другие дети, которые тоже принимали участие в конкурсе, хотя еще не говорят и не ходят.
Татьяна Кочеткова
Фото МДОУ ЦД «Жемчужинка»