Поющий фотограф Высоковска

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Олега Спиридонова в Высоковске знают многие. Как музыканта и фотохудожника.

 

Проблема имени

Он родился в Высоковске в мае 1954-го. И сразу же в семье разгорелся спор о том, как назвать новорожденного. Родители имя не придумали, зато бабушка предложила – Николай, по святцам.

– Родители были не против Коли, – рассказывает самый главный высоковский фотограф, – но вот моя старшая сестра Татьяна воспротивилась. Видимо, это имя 14-летней девочке не нравилось. «Будет Коля, сидеть с ним не буду, назовите Олегом» – заявила она. Так и назвали, как она хотела. И правда, она много со мной занималась и конечно, любила. Разница в возрасте большая, она-то уже взрослая и ответственная, а тут малыш. Мы хорошо общаемся и сейчас, хотя она давно в родном городе не живёт.

Детство Олега проходило как обычно в те времена: с утра до вечера на пруду и в парке, в любое время дня, в любое время года. Обычный набор ребячьих игр того времени: мяч, прятки, казаки-разбойники, зимой лыжи, санки, коньки. Сбор грибов и берёзового сока в парке.

– Парк – это наше всё, это детство. Он всегда был местом притяжения для высоковчан. Да ещё Народный дом, где масса кружков и увлечений. В то время все жили вместе: вместе работали, вместе отмечали праздники, вмесите гуляли в парке. По праздникам в нём же проводили конкурсы и концерты, пели, танцевали. Я бы, другой судьбы не хотел. Мы не рассуждали хорошо жили или плохо.

Кстати, когда человек не думает, как он живёт, это показатель счастья. Школа была вторым домом. Учителя не оказывали образовательных услуг, они просто учили.

 

С песней по жизни

В подростковом возрасте началось увлечение музыкой. Отношение к тем, кто умел мало-мальски бренчать на гитаре и петь популярных Beatles, а в походе Юрия Визбора, было особым. Эти ребята пользовались огромной популярностью. Сидящая на лавочке группа подростков и молодых людей с непременной гитарой – явление тогда совершенно обычное. Для некоторых, музыка проходит красной ниточкой через всю жизнь. Вот к этим некоторым относится и Олег.

Петь начал ещё в школе, с девчонками: Раей Дроздовой, Надеждой Обышевой и Ольгой Дулуп. Вспомнить свою первую песню никто из них так и не смог. С Раисой они вместе пели в ансамбле «Ритм» на клубных танцах. С ней же он и сейчас часто выступает, но в камерной обстановке. Не раз слышала их концерты в библиотеке, иногда поют с Евгением Виноградовым – солистом известного в те времена ВИА «Фаэтон». Надо сказать, что высоковчане любят эти мероприятия и вместе с ними поют старые любимые песни и танцуют прежние дискотечные танцы.

Интересно, что Олег с детства хотел сделать музыку своей профессией. Окончил Тверское музыкальное училище, потом пел в армейском ансамбле, хоре и даже руководил им. Когда отслужил, Валерий Бухнин взял его в ансамбль «Клинчане», тогда в ансамбле было четыре высоковчанина. Потом в Высоковске они собрались в «Анфас» и молодой Слава Спондарев, который позже и создал «Фаэтон», был в нём первым барабанщиком. Связан Олег был и с группой Градова. А ещё была группа «СП».

Музыка, пусть и не стала профессией, но была всегда. А работал Олег на фабрике – помощником мастера ткацкого цеха – работа эта как-то надежнее.

 

Не расстанусь с фотоаппаратом

Фотографией Олег занялся только в 2006 году.

– Я и раньше фотографировал, дочку, например – рассказывает Олег, – но как все, а тут как раз появились цифровые фотоаппараты, ничего не надо проявлять и печатать. И какое качество! А какие возможности давал интернет! Появились «Одноклассники», «В контакте» – где можно выложить свои фото и поделиться с миром. Расширился круг друзей. В Яндексе люди ежедневно выкладывают сотни фото, их оценивают, и я занимал не раз первые и вторые места. У меня в телефоне есть альбом «Фото, которые показать не стыдно». Действительно – классные фото.

С фотоаппаратом Олег не расстаётся уже, кажется, никогда. Иногда делает фото на телефон. Мы с ним беседовали на Дне молодежи в Высоковске, в этот день он делал снимки выпускников и на мой вопрос, сколько фотографий он сделал сегодня, назвал цифру – 470.

– Я очень люблю снимать молодёжь. И я был когда-то таким же, и все у меня тоже было впереди. Снимая их, я и себя чувствую моложе.

У Олега огромная коллекция фотографий связанных именно с родным Высоковском. Их более 20 000. Много фотографий старых – сканированных и отреставрированных, в основном это групповые школьные фотографии. Есть старые фото, связанные с деятельностью клуба. Есть те, которые показывают историю города. Самой большой популярностью пользуются виды старого Высоковска. И все эти снимки Олега Спиридонова можно увидеть в Интернете в соцсетях, чем очень активно пользуются высоковчане. Но у каждого фотографа есть то, что он любит больше всего. Есть фото, которыми он может гордиться по праву, считая их самыми удачными.

– Больше всего мне нравится снимать природу. Это пришло как-то так неожиданно. Я вдруг увидел то, что ранее воспринималось как-то обыденно, а тут такая красота вроде в обычном: резной листик, прозрачные стрекозиные крылышки, залитая светом дорожка, искрящийся снег. И лес волшебный. Небо каждый раз разное и вода тоже. И цвет меняется и его насыщенность.

Его фотографии завораживают, они сами по себе – произведения искусства. Но искусству фотографии Олег не учился.

– Есть у меня друг Алексей Николаев, он играет в группе Градова. Так он фотограф профессиональный, что-то он подсказывал, советовал… Главное желание, наверное, а опыт приходит со временем. И объекты всегда рядом – вот он парк, вот пруд. Лето, весна, осень, зима. Туман, рассвет, жара, ветер. Вот улицы, исторические здания: всё те же, да не те…

Фотографии Олега надо смотреть. Здорово, что такая возможность у нас есть. Если не видели, то сделайте это.

Олег дружит со всеми и все его любят. Вот это как раз то, что характеризует этого человека. Неудивительно, что его знают в Высоковске все. Часто приглашают на свадьбы, дни рождения, или просят сделатьгрупповые фотографии.

А вот если бы не было в Высоковсе Олега Спиридонова, то, как бы интересно они жили без фотографа? Был бы другой?

Татьяна Кочеткова

 

612 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики