Предприниматели получают всестороннюю поддержку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Московский областной фонд развития и правовой зашиты малого и среднего предпринимательства успешно функционирует с 2012 года. Его юридический адрес находится в Клину, но работает он по всему северному Подмосковью. Сегодня наш собеседник – его директор Андрей Кошелев.

— Андрей Петрович, каковы основные цели и задачи вашего Фонда?

— Цель Фонда – всесторонняя поддержка бизнеса, включая юридическую защиту.

Сейчас одним из наиболее актуальных вопросов является финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства. На настоящий момент здесь действует большой спектр программ как федерального, так и регионального уровня. Они направлены, в первую очередь, на осуществление различных форм льготного кредитования, залогового обеспечения, компенсации части расходов при покупке технологического оборудования, договорам лизинга, аренде недвижимости т.п. С этого года активно также развивается и направление поддержки импортозамещения. Мы осуществляем сопровождение предпринимателей при участии в этих программах. На региональном уровне тесно взаимодействуем с Фондом промышленности Московской области и Московским областным фондом микрофинансирования.

— А что касается защиты?

— Юридическую защиту предпринимателей мы в первую очередь осуществляем по фактам незаконных проверок. В связи с последними инициативами федерального правительства острота этого вопроса значительно снизилась, но он по-прежнему не снят с повестки дня. Как и всегда при этом, большую проблему составляют откровенные мошенники с «корочками» разных обществ охраны прав потребителей.

Постоянной проблемой также остаются процедуры ликвидации нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности. В частности, случаи произвольного пересмотра схем их размещения органами местного самоуправления. Нередко дело тут доходит до разбирательств в судебных органах.

— Вы работаете по грантовым проектам?

— У нас есть несколько грантов Президента Российской Федерации.

Мы осуществили большой проект, который назывался «Социальная адаптация пенсионеров через вовлечение их в предпринимательскую деятельность». Реализовывали его совместно с Благотворительным фондом «Феофания», Пенсионным фондом России, органами социальной защиты населения. Его главной целью было помочь пенсионерам адаптироваться в сфере индивидуального предпринимательства и попробовать применить здесь имеющиеся опыт и навыки

Сейчас у нас также готовится специальный проект по бизнес-образованию школьников. Он подразумевает предоставление старшеклассникам такого объема соответствующих знаний, который мог бы позволить им попробовать начать собственное дело сразу после окончания школы. Этот проект мы планируем запустить уже с начала нового учебного года. Он будет реализовываться сразу в пяти подмосковных городах. Есть уже и договоренности с несколькими директорами предприятий, которые будут проводить для ребят тематические тренинги.

Еще нам предоставлен федеральный грант на создание центра по противодействию «административным барьерам». Есть решение создать при нашем Фонде специальный экспертный совет. В него войдут специалисты по земельным отношениям, налогам, недвижимости, транспорту, рекламе. Совет будет проводить оценку поступающих жалоб от предпринимателей и при выявлении наличия «административных барьеров» – рекомендовать дальнейший алгоритм действий.

— А в данной связи выступаете с какими-то законодательными инициативами?

— Нами сформулированы основные позиции по законопроекту об имущественной амнистии. По нашему мнению, он должен купировать многие проблемные вопросы, возникшие еще в 90-х годах, когда были огромные пробелы в законодательстве, регулировавшем предпринимательскую деятельность. Сейчас же они решаются, как правило, простым сносом коммерческого объекта и фактически уничтожением бизнеса, прибыльно работавшего годами.

Нашу инициативу активно поддержали в Комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, а также в аппарате уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей.

— Сопровождение новых инвест-проектов тоже входит в сферу деятельности Фонда?

— Конечно. И тут тоже есть свои нюансы.

Сегодня очень инвестиционно привлекательными становятся удаленные округа, так как в Московской области для них сейчас запущена специальная программа. Это округа Волоколамск, Лотошино, Шаховская, Егорьевск. Данная программа, к примеру, включает в себя льготное кредитование по ставке 4% годовых и бесплатное предоставление земельных участков. Кроме того, местные администрации очень четко работают с заходящим бизнесом – исключительно по-деловому и без излишней бюрократической волокиты.

Поэтому именно эти округа мы в первую очередь предлагаем потенциальным инвесторам.

— А что с нашим округом?

— Проблема состоит в том, что у нас в округе так и не удалось создать ни одного полноценного индустриального парка, то есть специализированной производственной площадки, интересной для крупных инвесторов. Конечно, есть индустриальный парк «КлинАвтоТранс», но он далек от идеала если сравнивать, к примеру, с солнечногорским «Есипово». Одно время был проект парка «Папивино», который даже презентовали на Петербургском международном экономическом форуме. Но он, к сожалению, так и остался только на уровне инфраструктурных выкладок.

Многоквартирное жилищное строительство в Клину тоже фактически свернулось. Главным негативным фактором для застройщиков, естественно, является близкое соседство Алексинского карьера, что значительно сказывается на рыночной стоимости квадратного метра.

Тем не менее, городской округ Клин, в силу своей относительной близости к Москве, по-прежнему остается довольно интересным с точки зрения перспективных капитальных вложений.

Сейчас, например, мы работаем с инвестором, который имеет намерение построить в нашем округе предприятие по производству крахмала. Это очень перспективный бизнес, достаточно отметить, что 80% крахмала, используемого в России – это импортное сырье. Имеется уже собственник, который готов предоставить под реализацию проекта земельный участок. Решается также вопрос с покупкой оборудования.

Еще один инвестор готов вложиться в производство кормовых добавок для животных. В частности, речь может идти об автолизате дрожжей – очень биологически активном веществе с богатым содержанием различных витаминов и микроэлементов.

5 393 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики