Компании «Резонит» исполнилось 25 лет. Производственный комплекс компании, расположенный в поселке Зубово, является сейчас одним из ведущих предприятий российской электроники и одной из крупнейших производственных компаний в г.о. Клин.
Сегодня наш собеседник – генеральный директор компании «Резонит» Андрей Кучерявый.
— Андрей Ильич, когда руководимое Вами предприятие называют уникальным, насколько это верно?
— Любая компания является в чем-то уникальной. «Резонит» на сегодняшний день это, без преувеличения, крупнейший в России производитель печатных плат для ключевых отраслей электроники таких как телекоммуникации, медицина, измерительное и промышленное оборудование, бытовая электроника и многих других.
Наши мощности позволяют ежегодно выпускать до четырех миллионов квадратных дециметров печатных плат из стандартных и высокочастотных материалов, а также самых современных гибких и гибко-жестких печатных плат. У нас более двенадцати тысяч постоянных заказчиков и нашу продукцию знают буквально во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда.
— В Ваших планах был запуск завода печатных плат в Алабушево, (Зеленоград) в этом году. Насколько этот проект реализован?
— Завод полностью построен, подключен ко всем инженерным сетям, в помещениях сделан чистовой ремонт. В данный момент мы закупаем и инсталлируем производственное оборудование, организуем рабочие места в офисной части здания. К слову, в начале октября на территории нашего нового завода в Алабушево мы провели заключительный этап благоустройства – организовали субботник, посадили деревья, декоративные кустарники. До конца текущего года мы планируем завершить процесс сдачи завода и получения всей необходимой разрешительной документации. Выпуск первых изделий мы рассчитываем начать уже в мае 2023 года, а еще через год — выйти на проектные мощности.
— Не могли бы Вы подробнее рассказать, на какие мощности рассчитано новое производство?
— Общая площадь четырех этажей завода составляет 15 000 квадратных метров. На первых двух этажах будет расположено производство печатных плат, третий этаж займет монтажный участок, на четвертом этаже будут расположены офисные помещения. Завод рассчитан на выпуск порядка 5 млн квадратных дециметров печатных плат в год. Численность сотрудников – более 500 человек.
— Как запуск нового завода будет способствовать импортозамещению?
— В последние годы мы наблюдаем постоянный рост запросов от наших заказчиков по линии импортозамещения. Эти запросы поступают из совершенно разных областей электроники – от медицины и компьютерной техники до автомобильной промышленности и счетчиков воды, газа и электричества. Этот фактор был одним из основных при принятии решения о строительстве нового завода. Могу сказать, что с введением новых санкционных ограничений количество заказов по линии импортозамещения значительно увеличилось.
— Отражается ли на Вашем производстве принятый восьмой пакет санкций? Ведь наложено эмбарго на поставки в Россию определенных электронных компонентов. Кроме того, запрещен экспорт в Россию полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов и т.д.), процессоров и контроллеров, запоминающих устройств и т.д.
— Давление санкций поэтапно наращивалось весь год. Они сказались и на нашем предприятии, и отрасли электроники в целом. Частично разработчикам приходится ориентироваться на доступную сегодня элементную базу. Что касается нашего коллектива, то с введением санкционных ограничений нам пришлось в короткие сроки решать самые различные задачи: перекраивать логистические цепочки, параллельно искать альтернативу европейским базовым материалам для производства и перестраивать систему банковских платежей. Одним из самых сложных стал вопросы обслуживания и последующего замещения сложнейшего оборудования. За 25 лет существования компании мы пережили уже не один кризис, и решения находили в самых тяжелых ситуациях. Убеждён, что и сейчас найдём выход при любом сценарии и развитии событий.
— Ваше предприятие широко известно своей благотворительной деятельностью на территории нашего округа.
— Зубовской фабрике 160 лет, поселок сформирован вокруг нее, и она всегда имела статус градообразующей. И мы понимаем, что и на нас в какой-то мере лежит ответственность за качество и комфорт жизни в поселке. Я имею в виду уровень жизни, качество досуга. Надо развивать не только производство, но и все, что его окружает, – зоны для отдыха, спортивные сооружения, инфраструктуру. Наши проекты вышли за пределы Зубово — в Новощапово, Шевляково, Слободу, потому что и в этих поселках и деревнях живут наши сотрудники, их семьи, дети.
— И с чего Вы начали?
— Мы начали с очистки берега реки Лутосни. Потом взялись за заброшенную территорию между двумя магазинами на улице Первомайской. Создали довольно красивое общественное пространство, сквер.
В ходе реализации этого проекта были проложены пешеходные дорожки, разбиты газоны, созданы зоны отдыха, проведено освещение, построена парковка, высажены декоративные деревья и кустарники. Это открытая территория для отдыха жителей, и мы ухаживаем за ней, продолжаем развивать.
Еще один наш крупный проект – реконструкция Зубовской общественной бани. Честно говоря, мы фактически заново её построили. Она пользуется большим успехом. Попариться в Зубово приезжают не только жители соседних деревень и поселков, но и Клина, Твери, Солнечногорска, Москвы.
— История с баней, помнится, была резонансной.
— Задача была не простой. Это традиционная русская баня у реки, в которой парились заводчане и местные жители. Здание — 1911 года постройки и находилось оно в аварийном состоянии. Но снести его и лишить людей привычного уклада жизни мы посчитали совершенно невозможным.
После реконструкции от старого строения остались только несущие стены. Здесь теперь абсолютно все новое, начиная от инженерных сетей и завершая чугунной дровяной печью, изготовленной по индивидуальному заказу. Сегодня Зубовский банный комплекс в состоянии одновременно обслуживать до сорока посетителей.
— Занимаетесь и вопросами массового спорта?
— Да, стараемся по мере возможности поддерживать спортивные команды и клубы на селе. В этом году, по просьбе футболистов из Шевляково, построили на существующем в посёлке поле трибуны, скамейки для игроков, частично огородили его. И на сегодня это одно из лучших сельских футбольных полей в муниципалитете. В рамках наших спонсорских программ поддерживаем и местный футбольный клуб. Очень радует, что спортсмены показывают хорошие результаты, а это помогает привлечь к спорту местную молодежь, детей.
Еще одно место притяжения, но уже для волейболистов, мы постарались создать в деревне Новощапово. Построили на пустыре волейбольную площадку: завезли песок, сделали ограждение, смонтировали зрительские места с навесом. И мне приятно отметить, что этот спортивный объект пользуется большим спросом. В соцсетях ко мне даже обращались представители клинских городских команд с вопросом: «А можно ли выделить время на этой площадке для их тренировок?»
Помогаем мы не только любителям спорта, но и инициаторами других проектов. К примеру, энтузиастам, занимающимся робототехникой и т.д.
— Робототехникой? Расскажите поподробнее.
— Да, мы помогаем в развитии кружков робототехники в сельских школах. В них уже есть условия для таких занятий. Во многих школах на селе по президентской программе созданы «Точки роста» — современные образовательные пространства, где работают прекрасные преподаватели. Для детей Воронинской школы мы приобрели наборы «Lego Mindstorms». Это больше, чем конструктор – к стандартным деталям «Lego» в нем добавлены электронный программируемый блок, датчики и электродвигатели, и масса разных дополнительных опций, что делает программирование для детей простым и понятным. А Зубовской школьной «Точке роста» мы подарили «Lego»-наборы для учеников младших классов.
Мы сотрудничаем и с другими школами округа. И стремимся продемонстрировать профессиональные перспективы для молодежи в сфере электроники. Проводим для заинтересованных старшеклассников профориентационные экскурсии по предприятию, организуем их встречи со студентами ведущих технических вузов. Так, например, привозили в Зубово студенческую команду из МГТУ им. Баумана, создавшую при нашей поддержке свой болид, и провели отличное совместное мероприятие с ними для учеников окрестных школ. А этой осенью бауманцы рассказали и показали местным школьникам еще и собственный подводный батискаф. Проекты студентов настолько интересны, что их обсуждение проходило очень бурно. Возможно, это вселило надежду в юные сердца на воплощение в жизнь и их самых смелых идей.
— Вы продолжите свою благотворительную деятельность в Зубово и его окрестностях?
— Несомненно. У нас есть две мечты, два больших проекта.
Первый – это воссоздание поселкового парка в Зубово. Не сквера, который уже здесь существует, а именно целого паркового комплекса. По архивным материалам Зубовской ткацкой фабрики, воспоминаниям старожилов можно получить представление о том, каким он был. Известно, что в нем была сцена, танцевальная площадка, прогулочная веранда, зоны для игры в хоккей и городки, библиотека. Мало того, известно, что в советские годы планировалось его значительно расширять. Этот парк располагался у подножья Коркодино, у реки. Сейчас трудно представить, насколько это был масштабный проект, теперь вся эта территория заросла и заброшена.
У местных жителей есть желание восстановить парк в прежнем виде, которое я приветствую. Но я отдаю себе отчет, что это очень масштабный проект, на него уйдет не один год. Требуется поддержки муниципалитета, правительства Подмосковья.
— А второй проект?
— Он связан с Троицким храмом в д. Новощапово, есть мечта восстановить святыню в первоначальном виде. Храм в свое время строился на деньги прихожан, и сейчас восстанавливается на средства верующих. Он был одним из самых больших и красивейших храмов Клинского края.
За этот год нам удалось продвинуться вперед по нескольким видам работ. Особое внимание мы уделяли решению вопроса газификации здания. Храм отапливается с помощью пеллетных котлов. Конечно, это не удобно, создает определенные трудности. Конкурс проектов, выбор подрядчика, согласования – позади. Договор подписан. Вот-вот начнутся работы по газификации. Начали мы и работу с архитекторами по подготовке проекта восстановления здания. Задача перед нами стоит значимая, большая. Но я верю, что все вместе, шаг за шагом, мы задуманное осуществим. Еще и потому, что в Троицком храме удивительные, трудолюбивые, неутомимые прихожане, которые вносят свою лепту в общее дело.
— Рабочие места – это тоже очень значимый фактор местной жизни.
— Согласен с Вами. В Зубово у нас не просто созданы более 500 рабочих мест, мы уделяем особое внимание условиям труда, корпоративной культуре, микроклимату в коллективе. Мне приятно отметить, что больше половины сотрудников Технопарка Зубово – это жители городского округа Клин. Мы целенаправленно стремимся, чтобы на предприятии работало как можно больше жителей из соседних населенных пунктов. И это одна из причин нашей активной работы с молодежью, системного подхода в профориентационной работе со школьниками и учащимися колледжей, вузов.
Пока что в стране не готовят специалистов по многим необходимым на нашем производстве профессиям. Поэтому нам приходится обучать тех, кто приходит к нам на работу. Для этого у нас разработана система наставничества. Внутри компании действуют эффективные «карьерные лифты». Есть много примеров того, как пришедшие к нам на работу люди начинали простыми операторами, а потом становились мастером смены, технологом и т.д.
— Андрей Ильич, Вы избраны депутатом Совета депутатов нашего округа. Поделитесь Вашими планами в новом статусе.
Сфера для меня новая. К задачам, стоящим передо мной, я отношусь ответственно. Поэтому планирую вникать и изучать специфику этой работы: проводить приемы жителей, искать пути решения их проблем, осваивать работу с нормативными документами г.о. Клин. Постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать доверие людей. Вскоре рядом с проходной Технопарка Зубово открою приемную, куда все желающие смогут обратиться со своими вопросами и предложениями.
Редакция «Клинской Недели» поздравляет Андрея Ильича Кучерявого с избранием депутатом Совета депутатов городского округа Клин.