Подружкина кисточка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На улице Парковой в частном доме живет клинская художница Елена Кобец, а на другом конце этой улицы жила ее подруга, тоже художница Лариса Актершева, только что окончившая художественное училище. Она сыграла в судьбе нашей героини особую роль, подарив нй свою кисточку, когда юная Лена поехала поступать в Загорское художественное училище. Профессиональная кисть стала символом преемственности, и Лена поступила на отделение дизайна бытовых приборов. Было там такое отделение, хотя основное направление училища – роспись игрушек.

— Училище дает базу, а дальше человек развивается сам, – так считает художница.

Полученные знания очень пригодились на Севере, куда они с мужем Николаем поехали за романтикой. Там она, работая в мастерской крупного бурового предприятия, занималась всем сразу: конверты, открытки, пакеты, ручки, буклеты, – словом, сувенирная продукция. А также разрабатывала брендовую посуду, рисовала декорации, придумывала костюмы для праздников, оформляла сцену и колонну на демонстрации. Собственноручно рисовала подарочные картины от дирекции нашего предприятия для делегаций, гостей. И ее работы разъехались по всему миру: Америка, Япония, Германия…. И даже разрабатывала эскизы юбилейных медалей, которые были отчеканены в серебре и ими награждались лучшие люди предприятий».

А еще приходилось работать лопатой и топором, когда изо льда вырубали «хрустальные дворцы». Занималась мозаикой из смальты – в Самаре есть бассейн, отделанный ее мозаикой. Север закаляет, приучает к выносливости, мобильности, работоспособности, смекалке. Там нельзя было сказать, что ты чего-то не умеешь или у тебя чего-то нет. И научишься, если не умеешь и найдешь материалы для выполнения задания. Север – замечательная школа жизни». Ее работы на севере были по достоинству оценены: статьи в газетах и журналах, документальный фильм по Уренгойскому телевидению. Вернувшись в родной город с головой окунулась в творческую работу.

Клинская художница Елена Кобец работает темперой в авторской технике за счет чего создается фактурный эффект. Но ее картины не похожи и на работы других художников, пишущих в этой манере.

— Я не живописец. Для живописца главное – цвет. Я скорее — график. И графический объем моих работ достигается наложением на линии нескольких слоев темперы с последующим высыханием каждого слоя. Поэтому картины требуют значительного времени, и получается вот такой эффект, — рассказывает художница, показывая свои работы.

_____________

— Картина должна воздействовать эмоционально, вызывать соучастие. Идеи новых работ сначала возникают в голове, потом прорисовываю карандашом, далее беру кисть. Получается всегда не совсем то, что задумывалось, и поэтому окончательная работа кажется несовершенной. У меня всегда есть претензии к ней. Поэтому вот сейчас, дошли руки до своих старых работ, и я их преобразовываю, — комментирует Елена свою сегодняшнюю работу над картиной, изображающей группу музыкантов.

_________

Мастерская у нее исконно женская – на кухне. А что? Очень удобно. И на этой кухне рождаются чудесные картины.

Вот ее работа «Танцы в Майданово». Тема близка всем, кто ходил в парк на танцы. Сцена-ракушка, на ней ансамбль, внутри ограды — танцующие люди, билетная касса, фонари. И много фигур ближнего плана. Вот они-то внимательно рассматриваются, потому что очень узнаваемы. Вот «авторитет» со своими «шестерками», две разодетые подружки (одна из них, возможно, срисована с автора), за кем-то бежит милиционер, вглубь парка уходит парочка, парни подсаживают друга и он легко перемахивает через ограду на танцплощадку.

Художнику мастерски изображает фигуры: позу, движение, характер, намерения. В ее работах с большим количеством фигур, сколько ни рассматривай каждую в отдельности, бросается в глаза цельность картины, общности изображенных людей и их групп. У Елены удивительно цепкая зрительная память. По ее картинам можно сочинять сказки, истории.

— Вот эту работу я делала для детской, на ней свидание юных особей королевских кровей, у него собака, у нее кошечка, группа музыкантов. Очень хотела нарисовать замок, где идет веселый бал; подвесной мост через ров, по которому едет карета; корабли пристают к пристани со своими товарами. Это все из детства, из сказок, которые вдруг всплывают в памяти.

Две любимые темы: люди и кошки. В первой теме особое место занимает изображение влюбленных. Вот они сидят в кафе за столиком, а за окном узнаваемый клинский собор. Вот двое на лестничном пролете, двое на мосту, на качелях, под дождем. Только ты и я.

Художница очень любит животных. Кошки жили в семье всегда, и сейчас у них живет вальяжный, своенравный красавец кот – всеобщий любимец Саймон. А на кухне — картины первых ее кошек, она их привезла с Уренгоя.

Судьба человека складывается порой очень удивительно. Отец Елены замечательно рисовал и также замечательно пел. Две его дочки рисовали, а художницей стала одна. Вторая получила в наследство дар музыкальный и теперь она руководитель фольклорного коллектива в другом городе, заслуженный работник культуры. А Елена, закончив музыкальную школу по классу скрипки, выбрала кисточку. Она рисует, рисует постоянно, вот как только сделаны все домашние и огородные дела, сразу хватается за кисть. На ходу читает. В нашем городе неоднократно проходили ее персональные выставки.

Елена считает свои картины декоративными, интерьерными. Но вряд ли это мнение справедливо. Декоративная картина украшает интерьер, взгляд зрителя скользит по картине, мимоходом отмечая ее «вписанность» в пространство. А ее картины взгляд притягивают и уводят в сюжет, а сюжет — это много действующих лиц, которые требуют внимания вовсе не рассеянного. Вот, например, картина «Люська вышла замуж». Тут последовательно изображены и гости за столом, кричащие «горько», песни-танцы и «перебор» жениховского счастья. Уже некоторая философия.

Много лет Елена собирает этикетки одежды, ее интересуют торговые марки, дизайн их логотипа. У нее более 10 тысяч этикеток: в основном зарубежные, она сама очень любит путешествовать, и друзья дарят. Елена считает такую коллекцию ценной для начинающих художников-дизайнеров как образец как в малой форме донести идею цветом и шрифтами.

Хозяйка своего «домашнего салона» не задает себе вопроса о счастье. Оно у нее просто есть: семья, где муж поддерживает и помогает, дочь и внук. Есть талант, который она реализовывает всю жизнь. Есть друзья, есть поклонники ее творчества. Чего ж еще?

Т. Кочеткова

3 919 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики