История клинских улиц. Часть третья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для старого Клина характерно, что почти все его улицы начинались от торговых рядов. И, пожалуй, самой оживленной среди них можно было считать ту Купеческую, которую впоследствии стали именовать улицей в честь основателя Советского государства. И сегодня клинские ветераны вспоминают о ней, подобно герою книги, известной под названием «Страницы былого»: «Тогда одна из площадей у Торговых рядов превратилась в живописный сквер с памятником В. И. Ленину и скульптурной группой людей искусства, именуемой «На вершине творчества». Более современной стала и Ленинская улица: с асфальтовым шоссе на месте бывшей булыжной мостовой и обновленными тротуарами, с бетонными фонарными столбами и литыми чугунными решетками в их основании. К тому же на перекрестке, под часами, появилась будка милиционера, и зажегся в городе первый светофор.

Будка тогда будто прижалась к стене нового углового дома № 25 на Советской площади. Незадолго до этого газета «Серп и Молот» сообщала о нем так: «Первоначальной послевоенной задачей в городе и районе стало жилищное строительство. Первой под это положение попала Советская площадь с необходимостью создания на ней трехэтажных домов с так называемой «Сталинской планировкой». А в декабре 1951 года она уже подводила итог: «Сегодня, в день десятилетия освобождения города от фашистских захватчиков, хочется еще раз посмотреть на то, что сделано, за эти годы. Сделано же немало. В центре города высятся многоэтажные дома, богато и нарядно отделанные».

Эти события происходили в нашем городе вроде бы недавно, и только немногие горожане могли тогда вспомнить, что на углу Ленинской и Театральной улицы, в здании еще существующей школы под номером шесть в начале века располагалось Благородное собрание, а с 1911 по 1918 год — уже действовало реальное училище. Это подтверждалось заключенным Договором от 26 июля 1911 года между…Товариществом Нефтяного Производства Братьев Нобель и Клинским Обществом Распространения Образования. Вот уж непонятно какими же нитями эти всемогущие короли были притянуты к скромному особняку на Купеческой улице нашего тихого, отнюдь, не нефтяного городка. Однако, как бы там ни было, но купчая на сдачу имеющихся помещений клинским реалистам учитывала все детали того дела, начиная от «объема второго этажа, которое занимало до них Клинское Общественное собрание, до его кухни, бильярда и буфета, находившихся на первом».

Не менее загадочно складывалась и судьба бывшей Соборной площади и ее Торговых рядов. Это сейчас почти каждый клинчанин скажет, что бывшие купеческие лавки возникли на месте старых, сгоревших во время известного пожара 1885 года. Однако и здесь мало кто сведущ в том, как же выглядела сама Купеческая улица и старая площадь до того страшного случая. И здесь очень пригодились воспоминания протоирея Сергия Модестова за период его службы с 1857 года в Троицком соборе, а также рисунок учителя чистописания С. П. Порывкина, выполненный им в 1859 году.

Тогда же Отец Сергий вспоминал о Клине той поры так: «Город вообще в мое время был совершенно неблагоустроенный: ни тротуаров, ни освещения не было. Городские ряды в большинстве изображали из себя чуть ли не деревянные развалины, вроде шалашей, среди которых, немногие, более богатые собственники, имели свои лавки более благоустроенными. Вид на них и на существовавшее тут же ветхое деревянное здание Городской Думы был весьма непривлекательным.

Впоследствии именно в 1886 (1885) году, вся эта ветошь выгорела и своим усиленным пожаром, начавшимся из-за реки, подвергла той же участи почти половину центральной части города и всю ямскую слободу. После чего ряды были выстроены приличные, каменные».

Не менее интересно о своей судьбе может рассказать и улица Папивина. Названная так в честь нашего земляка, уроженца клинской деревни Голяди, героя Советского Союза, генерала Николая Филипповича Папивина, она ранее именовалась — Крестьянской, до революции – Дворянской, а до того… К сожалению, здесь можно только предполагать, ибо ее исконное имя до рождения сословия дворян, затерялось во времени. И все же она могла бы именоваться, как Успенской, по названию храма, так и Кремлевской – по воспоминаниям о древней крепости. Помните, у Маяковского – «Начинается Москва, как известно, от кремля»… Чем же Клин хуже столицы?

Так что на этой, самой старой клинской улице, всезнающие экскурсоводы, бросая свой взгляд на реку Сестру, порой ведут познавательные рассказы о рождении крепости, об опричнине Ивана Грозного, создании древнего храма и мужского монастыря. И точно так же, с не меньшим увлечением, работники старейшего завода «Химлаборприбор» могут поведать о становлении в городе производства стекла, активной деятельности Орловских предпринимателей на рубеже двух столетий, и кипучей энергии Законовцев (работников стекольного завода № 1) в первые годы Советской власти.

И разве не на этой улице на средства местного мецената купца Лепешкина были выстроены в девятнадцатом столетии корпуса больничного корпуса и богадельни (ставшей впоследствии первым роддомом). И, конечно же, именно здесь, на Дворянской, до революции находилось и Земство, и дом городничего, о чем краевед В. С. Юдин в своей книге «Край наш клинский» писал так: «Один из немногих дворянских особняков среди купеческой застройки старого Клина был дом городничего… Владельцем особняка являлся городничий Клина, надворный советник, подполковник Константин Рек… В его доме собирался цвет города и уезда… В дни балов, часов к десяти вечера, половина широкой улицы Дворянской была заставлена рядами экипажей».

Константин Иванович скончался в августе 1863 года и был похоронен у стен храма «Всех Скорбящих радость». Так что он не дожил до того момента, когда через дорогу от его дома стали возводить здание женской прогимназии, о которой мы продолжим повествование в следующем номере.

Владимир Тасин

4 408 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики