Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

В новом будущем запланировано строительство новой детской спортивной школы. И именно эта стройка унесёт в небытие Дом Чепеля, в настоящее время изрядно потрепанного, но не потерявшего историческую ценность для нашего города.

Историческая улица, носящая имя знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского, ныне полностью потеряла свой исторический облик. Ведь разрушив старинные купеческие особняки, нельзя их заменить бетонным плацдармом для непонятных увеселений.

Вот в Сосновском переулке, и на улице Лесная, еще сохранились малые и частные объекты своей уникальной, красивой старины.

А дом промышленника Чепеля, находящийся в Сосновском переулке (дом № 6), пока ещё хранит историю Клинского края. Даже несмотря на то, что он успел побывать школой № 3, потом общежитием для учителей, а теперь он просто разрушается, унося с собой большой исторический, информативный пласт. Жаль, что такой уникальный исторический памятник скоро исчезнет с лица клинской земли.

Клин уже давно потерял свои историко-туристические корни, а ведь именно – это всегда прославляло наш город. Потеря многих исторических усадеб, купеческих особняков – это большой пробел в исторической значимости для любого поколения и естественно для нашего города.

И вот материал про семью Чепеля мне помог собрать друг – краевед Владимир Никоноров.

Эти два семейства Чепель и Боффе, были связаны в Клину между собой не только производственными, но и родственными связями. Отставной майор Тимофей Григорьевич Чепель верой и правдой служивший в Российской Императорской Армии (РИА), вероятно имел цель – уйти в отставку с получением дворянского звания, но в 1845 году условия получения потомственного дворянского звания были изменены, и вышедший в отставку офицер РИА мог получить только личный дворянский титул. С 1853 года получение дворянства обеспечивал только полковничий чин. Так что, в отставку Тимофей Григорьевич вышел, как отставной майор, что соответствовало «Табели о рангах в России» — коллежскому асессору VIII класса. К этому времени его жена, по-видимому, умерла, и он воспитывал трёх дочерей и сына.

До нас дошли некоторые сведения о семье отставного майора Тимофея Григорьевича Чепеля, в частности, о его дочерях — Елене Тимофеевне Чепель (Боффе), Марии Тимофеевне Чепель (Коробановой), Александре Тимофеевне Чепель. Полученный чин Тимофея Григорьевича позволял его дочерям Марии и Александре учиться в Московском Александровском институте за казённый счёт. Старшая дочь — Елена Тимофеевна вероятно образования не получила и в раннем возрасте вышла замуж за московского мещанина Николая Мартыновича Боффе. Архивные и исторические данные пока умалчивают, когда Тимофей Григорьевич получил в наследование дом в Клину с оценочной стоимостью в 300 рублей, но поселившись в нём на Зарецкой улице, он оказался рядом с чугунолитейным заводом Николая Мартыновича Боффе, который был арендован им у владельца — купца Петра Васильевича Соболева. Пётр Васильевич Соболев организовал своё чугунно- литейное производство в Клинском уезде при деревне Демьяново в 1872 году и производил там до 1000 пудов различных предметов для фабрик и заводов.  На предприятии работал 61 человек, и продукции выпускалось на 8000 рублей. Среди местных жителей это место было известно как «Соболевская слободка». В 1883 году Николай Мартынович Боффе выкупает у Соболева его производство.

Здесь нужно отметить, что в Клину первое чугунолитейное производство в 1871 году открыл купец Иван Васильевич Воронков, но что-то у него не заладилось, и Н.М. Боффе, взяв в аренду и это производство стал в Клину монополистом. А Иван Васильевич Воронков организовал на соседних площадях производство крепкой водки (11500 литров) на сумму 40000 рублей при 31 работнике. А у Николая Мартыновича Боффе с 1 марта 1897 года появляется еще один чугунолитейный завод в Завидовской волости Клинского уезда. На производстве используется керосиновый двигатель и трудятся 25 рабочих. Исследуя дальше производства Н.М. Боффе, обнаруживаем, что уже в 1902 году завод близ города Клин при Ямской слободе Селинской волости II стана с паровым котлом и 45 рабочими переходит в собственность Михаила Тимофеевича Чепеля, а чугунолитейный завод Боффе Н.М. в Давыдковской волости 1-го стана села Демьяново с 29 работниками в 1898 году сменил владельца. Новым владельцем чугунолитейного завода в «Соболевской слободке» стал Дрейземер Мейнг. Связано это вероятнее всего со смертью самого Николая Мартыновича Боффе. Кроме дочерей, у Михаила Тимофеевича Чепеля (потомственный почётный гражданин) было два сына. Старший — Михаил Михайлович стал артистом и в последствии руководил в Москве театрами Гоголя и Моссовета. Умер он в возрасте 93 лет. Младший — Владимир Михайлович руководил в Ленинграде институтом газового хозяйства. Кроме того, дочь Анна Михайловна Чепель (Глазова) 1922 года рождения, судьба которой неизвестна.

И вот теперь этот исторический пласт нашего края стремительно уничтожается эффективными менеджерами, вставшими у руля округа.

Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, у нас не сможет сложиться нормальное будущее, если мы свою российскую историю будем постоянно уничтожать из-за прихоти или коммерческих интересов чиновников.

Василий Кузьмин, фото автора

3 728 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики