События 1812 года в Клинском Уезде и первый партизан той войны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вечером 23 июня 1812 года передовые части армии Наполеона форсировали пограничную реку Неман. Так для России началась война с французами 1812 года. В этих событиях на стороне русской армии участвовал барон Фердинанд Винценгероде.

Он был подданным немецкого имперского княжества Гессен-Кассель и в 1790 году добровольцем поступил в австрийскую армию. В 1797 году Винценгероде перешел на службу в русскую армию и был назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу. Быстро продвигаясь в чинах по службе, благодаря своим недюжинным способностям, Винценгероде уже в 1802 году был возведён в звание генерал-адъютанта. Во время австро-русско-французской войны 1805 года он выполнял поручения М.И. Кутузова.

С 1809 года барон Винценгероде опять служит в австрийской армии, где получает ранение картечью в ногу.

В 1812 году Винценгероде вновь поступает на русскую службу и во время отступления русских войск собирает разрозненные части в Смоленске. После соединения первой и второй армий, получил под командование Особый кавалерийский отряд, с которым и прикрывал от французов Петербургский тракт.

Барон Фердинанд Винценгероде является, по признанию историков, первым партизаном этой войны, но из-за своего иностранного происхождения был гораздо менее популярен, чем его подчинённые Денис Васильевич Давыдов и Александр Христофорович Бенкендорф. После оставления русскими войсками Москвы Винценгероде со своим отрядом перекрыл Тверскую дорогу и противодействовал французским войскам в этом направлении. Вот как описывает в своих воспоминаниях это время Волконский С.Г., бывший в отряде барона Винценгероде ротмистром: «Цель отряду барона Винценгероде была поставлена одна, всячески препятствовать продвижению войск неприятеля, не ввязываясь в открытые сражения и всячески препятствовать сбору продовольствия и фуража для французской армии».

Кроме Петербургского тракта, войскам Винценгероде предписывалась деятельность по охране Ярославского и Рязанскому трактам. О всей военной обстановке Винценгероде докладывал в Петербург императору. В состав отряда барона вошли также, кроме команды Василия Дмитриевича Иловайского, Изюмский гусарский полк и несколько сотен лейб-казаков, которые не смогли присоединиться к главной армии.

Действия неприятельских войск заставили отряд, который оборонял Петербургский тракт, постепенно отступить в Подсолнечное, в Чашники и наконец в Клин. Сюда к Винценгероде был доставлен с одного из постов парламентёр от французов – действительный статский советник Яковлев с сообщением для передачи государю. Яковлев лично был знаком с бароном и рассказал, что Наполеон вызвал его к себе для вручения русскому Императору письма с предложением о замирении. Письмо Наполеона вместе с арестованным Яковлевым было отправлено в Петербург императору. Как потом выяснилось, это письмо было возвращено Наполеону нераспечатанным через М.И. Кутузова, а Яковлев был помещен в Петропавловскую крепость.

В первых числах октября французский отряд (дивизия Дельзана) занял Дмитров. Винценгероде направил туда отряд под командованием Волконского С.Г. для схватки с неприятелем, но французы уже отступили к Москве, захватив с собой большое количество водки.

В октябре 1812 года Волконскому С.Г. было присвоено звание полковника, в обход звания – подполковник. В это же время французы потеснили авангард русских войск на Петербургском тракте. И исходя из того, что при неблагоприятных условиях отряду Винценгероде придётся отступить далее Клина на Тверь, необходимо было выполнить одну из задач, поставленную перед русскими войсками – истребление продовольственных запасов, чтобы они не достались противнику. В соответствии с этой задачей Волконскому С.Г. было приказано истребить винный подвал в городе Клин заранее, «чтоб в случае оставления Клина, не дать повода отступающему отряду к беспорядку». Выполняя приказ вышестоящего командования, Волконский С.Г. с командой казаков спустился в подвал и выбил все втулки винных бочек. Но на этом он не остановился и сабельными ударами разбил все находившиеся там штофы с водкой. В своих воспоминаниях Волконский С.Г. упоминает, что сделал это «с восторгом и вина в подвале было по колено». Он вспоминает об этом как об «антикабацком подвиге», который ему в 1817 году припомнит Московская казённая палата.

Ещё по указу Екатерины II от 1765 года курить вино, кроме правительства, было дозволено только дворянству и больше никому. В уставе о вине 1781 года говорится, «что казённые питейные дома заводятся в государственных имениях», к которым в городе Клин можно было причислить находящийся там Путевой дворец. На проектном плане Клина 1786 года (план графа Брюса) рядом с Путевым дворцом расположен «казённый питейный дом», в котором вероятнее всего и совершил свой «подвиг» Сергей Григорьевич Волконский. Всю свою жизнь он имел репутацию экстравагантного человека. Повеса и ловелас, карточные долги и пьяные выходки создали ему определённую репутацию в обществе. Мог голым проскакать на лошади по городу, вместе с другом Михаилом Луниным поселил рядом с домом, где они жили, дрессированных медведей и собак. Собаки, обученные слову «Бонапарт», срывали с прохожих шапки на потеху офицерам. И при всём при том, он был единственным генералом в заговоре декабристов и самым титулованным, поскольку был потомком Рюрика.

Наполеон, не дождавшись ответа на своё письмо к Александру I, пришел к выводу, что победу у него украли, и 19 октября французская армия с огромным обозом стала покидать Москву. От лазутчиков Винценгероде узнал о планах Наполеона взорвать Московский Кремль. Стремясь не допустить этого любой ценой, Винценгероде вместе с Львом Александровичем Нарышкиным на перекладных поскакали к своему авангарду, уже вошедшему в Москву. В итоге, они, как парламентёры, были доставлены к Наполеону и могли быть расстреляны по его приказу, но всё обошлось. Обеих парламентёров, как пленных, отправили каретой в Минск. По дороге они были освобождены конным разъездом казаков ротмистра Чернышева. Отдохнув, бывшие пленники поскакали в Петербург, где оба были произведены в следующие чины и получили новые назначения. Через шесть лет после окончания войны барон Винценгероде отправился на лечение в Висбаден. 16 июня 1818 года он неожиданно умер и был найден, сидевшим под деревом в виде спящего.

Владимир Никаноров

 

Фердинанд Фёдорович Винцингероде

Русский генерал Фердинанд Фёдорович фон Винценгероде или Винцингероде — русский генерал от кавалерии и генерал-адъютант немецкого происхождения из старинного рода Винцингероде, герой Отечественной войны 1812 года, во время которой командовал «летучими» кавалерийскими отрядами русской армии.

3 129 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики