«Как землепашец и поэт…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Видно, это свойственно многим творческим людям – свой жизненный путь рассматривать сквозь лирическую дымку прошлого. Так получилось и с этой заглавной строкой, созданной известным в Клину поэтом Михаилом Бурловым. Но проявил он себя не на колхозных полях, а на одном из клинских предприятий. Его труд был отмечен многими правительственными наградами. В то же время о поэтическом творчестве Михаила Андреевича можно судить по его публикациям, воспоминаниям друзей и последователей.

В словаре В. И. Старикова «Клинские незабудки» о нём говорится так: «М. А. Бурлов родился в Тверской губернии 5 мая 1918 года. Он — Ветеран войны и труда. С 1947 года связал свою жизнь с Клином. Более тридцати лет трудился на Клинском стекольном заводе, 25 из них возглавлял ремонтно- механический цех.

В 1976 году вместе с Л. Н. Зубачёвым и В. Э. Каменецким основал клуб любителей поэзии, стал председателем его правления и одним из первых участников объединения «Творчество». Стихотворения Бурлова публиковались в нескольких газетах России и Московской области, в коллективном сборнике «Молот и стих» (издательство «Московский рабочий»), звучали по радио».

Не забывала Михаила Андреевича и местная печать.

К этому можно добавить и выдержки из предисловия к сборнику «Чтобы помнили» его биографа о том, что: «С 1961 года Михаил Бурлов – член союза журналистов СССР. Литературным трудом он стал заниматься с 20 лет, им было написано и опубликовано свыше тысячи стихотворений… Вдохновенный лирик, убеждённый патриот своей страны, он был скромен и не считал себя, как неоднократно повторял в своих стихах, корифеем в поэзии, но был человеком с твёрдым характером, всю жизнь убеждённым бойцом».

Интересны и воспоминания тех, кто не один год работал с Михаилом Андреевичем на производстве. Так, бывший главный механик Стекольного завода В. П. вспоминал о своём начальнике так: «Когда, после окончания средней школы, я пришёл в конце пятидесятых годов в ремонтно-механический цех, меня поразило в нём обилие разных станков, выполняющих работы по обработке металлических деталей. К тому же при станочном и слесарном участке действовали: «литейка», «термичка» и кузница.

В цехе тогда, в большинстве своём, трудились молодые мужчины, окончившие в военное время клинское ремесленное училище, а также познавшие боевые сраженья фронтовики. Встретив меня, начальник смены не нашёл ничего лучшего, как сразу представить начальнику цеха. Для меня, тогда робкого парнишки, это было весьма волнительно. Да и строгий вид Михаила Андреевича, его орлиный взгляд, никак не прибавили мне смелости. С опущенной головой, невразумительными ответами я выглядел в его кабинете довольно плачевно. И это вмиг отразилось на поведении начальника. Лицо его тут же смягчилось, в глазах запрыгали солнечные зайчики и, улыбнувшись, он подмигнул мне по-дружески, а затем, повернувшись к начальнику смены, предложил назначить моим учителем какого-то Смирнова Сашку. Но мне было всё равно — ведь я мечтал только об одном — как можно быстрее начать работать.

И вот теперь, по истечении многих лет, я вспоминаю с большой благодарностью фронтовика и лучшего токаря завода, моего наставника Александра Матвеевича Смирнова, своих друзей – рабочих, мастеров, и, конечно же, начальника цеха – Михаила Андреевича. В дальнейшем я узнал, что он пишет стихи, а позже стал для меня учителем уже на моём творческом пути. И разве можно было забыть наше удивление, когда мы с наставником прочли в местной газете, посвящённое нам стихотворения под названием «Правая рука». В нём он уделил внимание и мне, и наставнику. Первому — за стремление трудиться и помогать учителю, второму — за желание передавать свой опыт молодым.

В этом году Михаилу Андреевичу – 105 лет. Поклонники его творчества и сегодня с удовольствием перечитывают сочинения этого одарённого поэта, вспоминают не раз его особый силуэт, выраженный прямой осанкой, орлиным взором, гоголевской причёской и… незабываемой резной тростью».

Михаил Бурлов прожил большую жизнь: он ушел из неё 19 мая 1997 года. Этот замечательный человек был и остаётся одним из лучших поэтов клинского края. Его пером написано множество стихов и каждое из них заслуживает особого внимания. Одно из них, под названием «Я жил, как все», стало его «Лебединой песней:

Я жил, как все, не выделялся,

О долге помнил, знал и честь,

Не подличал, не продавался,

С людьми делился тем, что есть.

Я вырастал под отчим кровом

Как землепашец и поэт.

И засеваю добрым словом

Полвека полосы газет.

Есть, как у всякого, огрехи,

Но дорог мне мой урожай.

Но ради славы и потехи

Сравнил с Землею каравай!

Родных и близких покидая,

Я не взойду звездой в ночи,

Умолкну, тихо угасая,

Как свет копеечной свечи.

Владимир Тасин

Наша справка

Бурлов Михаил Андреевич — клинский поэт, член Союза журналистов СССР.

М.А. Бурлов родился в с. Георгиевское Рамешковского района Тверской губернии в многодетной семье. С 1934 года учился и работал в Москве.

М.А. Бурлов – участник Великой Отечественной войны, имел 12 государственных наград.

С 1976 года жизнь М.А. Бурлова была связана с Клином. Почти треть века М.А. Бурлов возглавлял литейно-механический цех Клинского стекольного завода.

В 1976 году вместе с Л.Н. Зубачевым и В.Э. Каменецким основал Клуб любителей поэзии при клубе Клинторга, работал председателем правления Клуба.

Более полувека Михаил Александрович писал стихи. Он автор пяти поэтических сборников: «Маски», «Танец лебедей», «Забыть нельзя», «Упрямый Пегас», «Медуница».

В статье «О поэтическом мастерстве» М.А. Бурлов отмечал: «К сожалению, не каждый начинающий стихотворец, прежде чем взяться за перо, усвоил прописную истину, что рифмовать слова – это еще не поэзия <…> Непросто достигнуть вершин, тем белее вершин поэтического мастерства. Несмотря на это, есть люди, которые не страшась трудностей, связывают себя с литературным творчеством. Некоторые из них достигают определенных успехов, а другие так и ходят всю жизнь в графоманах».

3 481 просмотров