История о ямщиках и почтовых трактах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

«Неприглядная дорога, да любимая навек, по которой ездил много всякий русский человек».

Отечественные дороги, воспетые поэтом Есениным, в жизни многих поколений людей были значимы, с ними связана и наша история.

 

В старину важные дороги называли трактами. Память об этом сохраняется в названиях улиц современных городов. В Казани, Екатеринбурге есть Сибирский тракт, в Архангельске — Почтовый, в Ханты-Мансийске — Тобольский, в Клину — Московский и Дмитровский тракты. По трактам везли грузы, вели солдат и арестантов, а еще доставляли почту и перевозили пассажиров. Каждое государство считало первейшей задачей содержать в наилучшем виде свои почтовые тракты, ибо от скорости передвижения по ним гонцов, курьеров, фельдъегерей зависела порой его судьба.

Россия с ее просторами, конечно же, не была исключением. Почтовые тракты к началу ХХ века соединяли губернии с Москвой и Петербургом, постепенно проникая в регионы. Завершила объединение дорог в единое целое земская почта, которая доставляла корреспонденцию из уездов в волости.

 

Почта – главное средство связи

 

С давних времён почта была главным средством связи. Сегодня напротив — значение почты нивелируется в силу технического прогресса.

Своим появлением почта, конечно же, обязана государству. Система передачи корреспонденции даже самыми примитивными способами уже является почтой. Более 2500 лет назад стали использовать эстафетный способ передачи корреспонденции.

Основы русской почты заложены в середине IX века в Киевской Руси. Эти сведения дают нам русские летописи. Уже в 885 году появляются записи: «послал гонца». Каждый удельный князь выбирал сильных и здоровых гонцов, которые исполняли свою службу с рвением.

Формирование молодого Московского государства требовало и чётко отлаженной связи, а, значит, и обустройства главных путей сообщения. Царь Иван III выпускает Судебник, в котором статья 30 называлась «Указ о езде».

Некоторые исследователи считают, что этот указ был принят задолго до создания Судебника и при выработке общерусского свода законов вошёл без изменений в его состав. Введена и установлена в 1497 году стоимость пересылки почты. (В то время 1  рубль равнялся 100 белам).

 

Что такое подвода, ям и корм?

 

Из акта видно, что русский повоз разделили на три подати: подводу, ям и корм. Теперь официальных лиц и гонцов стало возить не население, а специально для того назначенные люди — ямщики. Тяглые крестьяне обязаны были доставлять только грузы. Это называлось подводной повинностью, или просто «подводой». Население, кроме того, обеспечивало проезжающих питанием, а лошадей — кормами. Продукты и фураж обычно привозили на ямы.

К середине XVI в. ям и подвода сливаются воедино: с этого времени ямщики стали возить и людей, и грузы. На яме было обычно по два-три человека. При Иване III они наблюдали за тем, чтобы всегда имелось достаточное количество лошадей и корма, уни же ведали всеми расчетами. С увеличением ямской гоньбы, к 1548 году, ямщики избирались всей округой, городским и сельским населением и отправлялись в Москву.

Жалованье ямщикам высылал «ямской приказ», основанный во второй половине XVI в. Впервые в документах он упоминается в 1619 г. как самостоятельное учреждение, «ачею великого князя. Ямщик целовал крест в том, что «веровать против великого князя не будет и службу свою будет справлять честно и неленостно».

Пользоваться ямскими лошадьми могли только ехавшие с княжеской «грамотой подорожной», удостоверяющей, что едут они не по личным, а по государственным делам. Податное же население платило так называемые «ямские деньги» — налог на содержание ямской гоньбы, и поставляло гужевой транспорт для перевозки грузов в военное время.

Итак, почтовая связь развивалась сообразно становлению государственности, претерпев все этапы экономического и социального развития.

 

Ямщики были почтальонами

 

Вклад в развитие русской почтовой службы внёс выдающийся государственный деятель А.Л. Ордин – Нащёкин. При нём была создана русская почта.

Итак, получается, что ямщики и были вначале почтальонами. В XV-XVI вв. прообразом современной почты был ям, то есть становище, где служители содержали и меняли лошадей для государственных гонцов. Скорость их должна быть высокой — не менее 18 вёрст в час. Затем лошадь нужно было останавливать для отдыха, так как она просто могла упасть замертво. Сменив лошадь, можно было ехать с прежней скоростью.

Вот почему скорость движения по трактам была разная. Быстрее всех ехали курьеры и фельдъегеря, проделывавшие в сутки 200 верст. Остальным удавалось проехать не более 100-150 верст в сутки. Так, например, путешествовал А.С. Пушкин. В 1833 г. он в своей коляске по почтовым трактам с подорожной «по казенной надобности» побывал в Поволжье и Оренбурге, а до этого бывал на Кавказе, в Крыму и в Молдавии.

Самым дешевым способом передвижения, когда путник становился независимым от почтовых трактов, была езда на своих лошадях в личном экипаже. Езда неторопливая, со скоростью не более 5-6 верст в час с частыми остановками для отдыха и кормления лошадей. Можно было также нанимать лошадей с ямщиком. Тот вез до определенного места, где без большого труда можно было найти другого ямщика. Такой способ передвижения назывался «на вольных». Правда, стоило это дороже, чем езда на почтовых.

 

Важные сообщения везли гонцы

 

Простую почту передавали эстафетой, важные сообщения везли особые гонцы. За корреспонденцию почтальоны отвечали своей головой: «Ехать… им по почтовым станам, переменяясь наскоро, денно и нощно, нигде не мешкая ни четверти часа. А буде который почтарь в пути ехать медленно или оплошно и в указанные часы не спеет, или письма подмочит, или пьянством утеряет и за таким почтарем по указу великого государя учинена будет смертная казнь».

Русская служба связи в старину носила пышный титул: «скорая омская гоньба». Но такое сочетание в указах попадается редко. Обычно писали — ямская гоньба, скорая гоньба и просто гоньба. Ямская гоньба не была регулярной, как таковая она возникла гораздо позже.

Путешествовали по почтовым трактам редко. Это было дорогое удовольствие для людей нечиновных, невоенных. Для езды по почтовым трактам была нужна подорожная. Ее выдавали в местной полиции, либо в местной управе. Подорожная была свидетельством, в котором указывалось, сколько лошадей, в соответствии с чином и званием, положено было подателю документа. Если путешественник ехал по личной надобности, то сразу оплачивал поездку и получал простую подорожную, а если по казенной надобности, т. е. по службе, то выдавалась подорожная, оплаченная казной. Плату называли прогонами и взимали ее поверстно, т. е. с каждой версты. Без документов выехать из города было вообще затруднительно – на выезде из больших и малых городов стояли заставы, на которых дежурили офицеры, проверявшие подорожные. Лишь после проверки нестроевой солдат, или, как тогда говорили, инвалид, поднимал шлагбаум. Подорожная непременно отмечалась в специальной книге станционным смотрителем.

 

Дилижансы — между Москвой и Петербургом

 

Нередко проезжающим приходилось ждать лошадей, ведь в первую очередь их давали для курьерской, т.е. скоростной почты и фельдъегерей. А уже с 1 сентября 1820 года между Москвой и Петербургом начали курсировать дилижансы. Такой порядок наблюдался повсеместно, строго контролировался, таким он был и в Клинском уезде.

Самыми людными почтовыми трактами были Московский и Нарвский. Через равные промежутки, примерно через 30 верст, по трактам были размещены почтовые станции.

Почтовые тракты Московской губернии… В связи с этим сразу вспоминаются строки народных песен «Когда я на почте служил ямщиком…» или «Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить…». Много исторических событий связано с передвижением по этому тракту, в равной степени, как и проезд знаменитых людей.

 

О чем мог рассказать колокольчик?

 

На станциях содержалось обычно до шести лошадей. Звон поддужных колокольчиков был слышен издалека, и, едва услышав их, станционный смотритель начинал суетиться, готовить лошадей, груз – почта должна была двигаться по расписанию, без задержки. По звуку колокольчиков опытные люди могли определить скорость тройки и состояние дороги. Во второй половине XVIII в., еще до колокольчиков, пытались ввести для ямщиков медные рожки для оповещения о своем приближении к почтовой станции. «Но ямщики рожками премерзко пренебрегали – уж больно они им напоминали иерихонские трубы»! Ямщиков секли, отстраняли от работы, сажали в холодную — не помогало ничего. По-прежнему, завидев станцию, они предпочитали залихватски свистеть. Кто первым догадался повесить под дугу двухфунтовый колокольчик (800-900 г), неизвестно. Колокольчики начальство быстро разрешило, а рожки остались символом русской почты, и герб Клина как раз тому свидетельство.

 

Кто такие ямщики?

 

Слово ямщик в старинных документах встречается не часто. Обычно писали: ямской охотник или просто охотник. Этот термин произошел от выражения «ямскую гоньбу гоняют своей охотою (добровольно)». Проще говоря, охотник — доброволец. Если ямщик должен был сопровождать какое-то лицо, его в официальных бумагах называли «проводником». И совсем редко охотников звали «гонщиками».

В допетровское время ямщики считались служилыми людьми «по прибору», так же как и стрельцы, и городовые казаки, и пушкари. Они жили возле городов, в «специальных» «ямских» слободах и получали от казны денежное и пороховое жалованье. Впоследствии ямщиков перевели в сословие государственных крестьян, «государев ямщик», что обязывало иметь трех лошадей («держать ему на выти три мерена»). Выть — надел земли. Некоторые исследователи усматривают в этом происхождение русских троек. По наказу из Москвы, в охотники (ямщики) следовало выбирать людей «добрых, лучших, семьянистых, прожиточных».

К концу XIX века извозный промысел стал приходить в упадок. От ямских слободок осталось одно название в таких городах, как Москва, Тверь, Курск, Торжок, Клин, Зарайск. Почтовые тракты просуществовали до 20-х годов ХХ в., затем и вовсе сошли на нет, постепенно вытесняемые железными дорогами и другими видами транспорта.

 

Что мы узнаем о первом почтовом тракте?

 

Итак, вернёмся к реформам Петра Великого, который учредил первый почтовый тракт в России в 1693 г, а затем издал Указ о ямской повинности. Тракт соединил Архангельск, в то время единственный порт России, с Москвой. При Петре I были открыты почтамты и почтовые конторы в Петербурге и Москве.

Царь-реформатор хорошо знал цену связи и информации, и, находясь даже на берегу Белого моря, отслеживал, как она проводится. Петербург, ставший столицей нашего государства, требовал новых путей сообщения, и главный путь был проложен.

Судьбе было угодно, что он прошёл через наш Клин. Специальным царским указом от 25 января 1702 года в Клину учреждается почтовый ям, т.е. почтовая станция и далее на Тверь, Торжок, что, конечно же, повлекло значительные изменения во всех сферах социальной и экономической жизни.

 

О клинских ямщиках

 

Более трёхсот семей должны были нести ямскую повинность (почтовую гоньбу) – это были не только жители Клина, но и жители уезда — крестьяне деревень Акулово, Лаврово, Мисирёво, Ямуги и др. Клинские ямщики славились своей удалью и быстрой ездой, невзирая на то, что ямской промысел был тяжелым и опасным. В ямщину верстали мужское население от 12 до 45 лет, освободив нанятых от воинской повинности.

Народная память хранит один из достаточно известных эпизодов нелегкой жизни почтарей: «Пришел раз в Москву на почтовый двор пешком из Клина почтарь Алешка Каток. Одна из почтовых сумок оказалась распечатанной (за опоздание и распечатывание сумки почтарей били батогами и даже, если это делалось с умыслом, направляли на дыбу). На допросе Каток рассказал, что в Хожеловском яме почту принимал от Ивашки Анкуданова. Сумок не смотрел и повез почту дальше. Но ни в Вышнем Волочке, ни в Торжке, ни в Твери почтовых сумок не приняли, а в Клину даже лошадь не дали, так что пришлось почтарю на себе нести из Клина в Москву тяжелые почтовые сумки». Много жалоб поступало правительству от почтарей и ямщиков. Часто не платили вовремя жалованье, поэтому ямщики иногда уклонялись от службы. В ответ на это правительство издало особый указ о возвращении ямщиков в свой ям: «Ежели нижеписанные беглые ямщики у кого в селах и деревнях живут, оных бы ловить и проводить в Клинскую канцелярию воеводского правления … Отдавать по-прежнему в ям». В свою очередь, почтари набирались из стрелков и служилых людей. Этот вид службы превратился в профессию и передавался по наследству. Помимо почтовых сумок, ямщикам приходилось перевозить большие тяжести: бочки с рыбой и уксусом, мороженую рыбу и т.д. Из-за волнений среди ямщиков правительство вынесло решение, чтобы почта возила лишь легкие посылки (меха, фрукты и т. п.), лекарства и вино посылались бы особыми нарочными, а тяжелых кладей не перевозить вовсе.

 

Как одевались почтари

 

Одежда почтарей вначале представляла собой комплект из зеленого суконного кафтана с нашитыми на нем «орлами», подпоясанного красным кушаком, позднее кафтаны были красные и белые. Жители Клина подключились к обслуживанию проезжающих. В конце XVIII в. в центре города было возведено большое здание Почтового двора по проекту архитектора С.П. Карина, оно сохранилось в перестроенном виде до нашего времени. В Завидове и Клину были построены деревянные путевые дворцы, но они до нас «не дошли». А вот каменные путевые дворцы в Солнечногорске и Черных Грязях до сих пор украшают главную магистраль. Вдоль оживленного тракта открывались лавки, где продавались необходимые вещи для путников: колеса, дуги, хомуты, конская упряжь, сено, овес. Строились постоялые дворы, склады для хранения перевозимого товара. Отношения проезжающих по тракту определялось подорожной, в которой ставился один штемпель или два (для более важных персон). Устанавливалась единая величина с прогона — одна деньга с версты. Бесплатно проезжали только курьеры царя и его приближенные. В подорожной оговаривалась скорость — не более 12 верст зимой и 10 верст летом.

 

Две недели в пути – от Москвы до Петербурга

 

В XVIII в. путь (более 600 верст) из Петербурга в Москву занимал в среднем 2 недели. Своеобразный рекорд поставила государыня Елизавета Петровна, когда спешила на коронацию в Москву. Она преодолела это расстояние всего за три дня, поскольку в ее карету впрягали от 17 до 23 лошадей.

Зимой ездили в каптане — утепленной мехом избушке на полозьях. Интересен тот факт, что митрополиты даже летом передвигались иногда на санях в знак их высокого сана. Простые люди ездили на телегах, повозках и тарантасах. Но у этого вида транспорта не было поворотного круга, отчего часто повозки опрокидывались набок. Из-за отсутствия рессор езда сопровождалась грохотом и тряской. Дорожные неудобства были различного характера: летом донимали в пути комары и мухи, а зимой в стоимость подорожной был включен «сугрев» на постоялом дворе. Французский путешественник маркиз де Кюстин, негативно отзывавшийся о России, тем не менее, с симпатией говорил о ямщиках: «Я нигде не видел ничего похожего. У русского народа, безусловно, есть природная грация, естественное чувство изящного, благодаря которому все, к чему он прикасается, приобретает поневоле живописный вид».В 1717 г. подводы уже разделялись на ямские и почтовые.

 

Что представлял собой Петербургский тракт

 

В 1746 году на петербургском тракте в болотистых местах сделали настил из бревен. В 1785 году дорогу спрямили и местами выложили булыжником. В 1834 году дорогу посыпали и укатали щебнем и сделали кюветы. С 1820 года стали ходить дилижансы. Мест в дилижансе зимой было 4, а летом 6. Дилижанс досужие выдумщики быстро перекрестили в «нележанс» — до этого в бричках, каретах, колясках, кибитках для путника была возможность лежать. С дилижансами почтовый департамент стал отправлять почту. Вскоре дилижансы появляются и на других почтовых трактах.

Летом стоимость проезда составляла 120 руб., а зимой — 75 руб. При движении были предусмотрены остановки на завтрак, обед и ужин.

 

Чем занимались еще ямщики

 

Кроме ямской гоньбы, ямщики занимались частным извозом, однако проезжий не «по государственной надобности», без подорожной не имел права требовать лошадей и должен был договариваться с ямщикам. Набранные же по письму из ямского приказа ямщики давали присягу возить чемоданы и сумки «со всякими письмами, за печатями с Москвы до рубежа и с рубежа к Москве… со всяким бережением и с поспешением день и ночь, не распечатывая и не смотря ничего и друг другу отдавали в целости». Ямщиков одели в зеленые суконные кафтаны, на правой стороне нашивался красного сукна орел, а на левой — рожок, «чтоб они дорогою были знаты». Через плечо у них висел рожок. Позже, изображение орла было на жестяном нагрудном знаке.

С 1836 года Московским приказом запретили употребления валдайских колокольчиков, за исключением почтовых карет полиции. С открытием движения по железной дороге значение тракта уменьшилось, и в 1857 г. была отменена ямская гоньба.

 

Перевозка почты – по железной дороге

 

XIX век принёс огромные изменения в государственную почтовую службу в связи с появлением и строительством железных дорог. Почтовые перевозки стали осуществлять в почтовых вагонах разъездные чиновники.

В дореволюционной России всё же почтовое дело развивалось медленно. Месяцами шла корреспонденция в места, отдалённые от железной дороги. По трактам двигались не только на лошадях. На севере применяли оленьи и собачьи упряжки. В советское время почтовые тракты сошли на нет и стала осуществляться регулярная почтовая служба и почтово-багажные перевозки. Хотя еще в годы войны во многих местах почту перевозили на лошадях специальные возчики.

Постепенно обустраивались дороги, исчезали старинные тракты, меняя свой маршрут. И знаменитая трасса Москва – Петербург уже ничем не напоминает, что когда-то мчались по ней на тройке клинские и другие ямщики, напевая о бесконечности дороги-матушки, что стелется без конца и края. Да остались, пожалуй, воспоминания клинских старожилов о тех местах, где когда-то стояла сторожевая будка и разъезд, старая почта и чайные, а вместе со всем этим затерялось и лихое, завидное ямщицкое время.

Лариса Михайловна Титова, краеведческий музей

4 543 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики