День знаний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Немногие знают, что 1 сентября стали признавать праздником и широко отмечать с 1984 года. Но и раньше клинчане ждали этот день с нетерпением. Поэтому и готовились к нему особо, встречали весьма трогательно.

Это можно было сказать и о нас, выпускниках 50-х годов прошлого столетия, которые хотя и «давно… простились со школой», но вспоминают о ней довольно часто. Правда, многие из моих современников тогда, в послевоенные годы, получали свои знания, увы, не в одном учебном учреждении. Так, ребята, проживающие в районе от Красной до Первомайской, с первого по четвертый класс обучались в начальной школе № 6 (на Ленинской улице), затем постигали знания в семилетней – № 4 (на Загородной), за ней – в средней – № 1 (на Советской площади) и, наконец, заканчивали десятилетку в только что тогда выстроенной школе № 10 (на Левобережной, позднее на ул. Гагарина).

Естественно, каждое из этих учебных заведений оставило о себе свои воспоминания. И если дореволюционные здания школ № 6 (бывшее реальное училище) и № 1 (бывшая гимназия) заслуживали уважение своим солидным возрастом, то школа № 4 (бывший госпиталь) напоминала тогда о событиях недавно закончившейся войны, а школа № 10 впечатляла своих учеников новизной. И это, в какой-то степени, особенно понятно сегодня, когда в ней только что закончился капитальный ремонт.

О том же, послевоенном периоде, один из ее выпускников вспоминал так:

«Тогда новому микрорайону со множеством новоселов школа была крайне необходима. Пришлось строителям засучивать рукава, ибо до сентября пятьдесят шестого года времени оставалось в обрез. Стройка стала ударной.

Тут и школьники пригодились. Я и сегодня не забыл того, с каким рвением мы вытаскивали с разных этажей битый кирпич и мусор, а также протирали окна и помогали мастерам в разных мелочах. Видно, показали мы тогда себя неплохо, ибо наградой нам явилась хоть и скромная, но реальная первая зарплата. К тому же, в ходе выполнения работ ребята хорошо узнали друг друга. Так что в октябре, перешагнув порог только что открывшейся школы № 10, все уже были знакомы друг с другом. Там нам и предстояло учиться последние два года.

Школа поразила нас своей новизной: просторными вестибюлями, паркетными полами, светлыми классами и кабинетами. Первым директором школы стал наш Харитон Антонович Москалев. В кабинете физики, опять же, господствовал наш Григорий Никифорович Саблин, химию вела Вера Ивановна Семина, литературу – Тамара Ивановна Окишева. Но самым важным явилось то, что классным руководителем осталась Анна Васильевна Калинина, бывшая у нас в школе № 1 – любимым учителем математики».

Эти воспоминания, изложены на этой странице одним из клинских учеников. В то же время многих других бывших школьников и сегодня объединяют воспоминания из жизни той невозвратной поры. К ним, например, сегодня можно отнести и воспоминания о забытой чернильнице, промокательной бумаге, ручках и металлических перьях. То есть о том, что совершенно неизвестно современным учащимся.

«Как тут не вспомнить себя, когда я с ребятами пошел первый раз в школу не с портфелем, а с изношенной офицерской сумкой, подаренной мне родным дядей, вернувшимся с Победой после войны домой, — вспоминал позднее другой выпускник той же школы. — И разве можно позабыть, как старательно выводили мы тогда чернилами на первых уроках разные палочки и закорючки. В ту пору в младших классах еще пользовались металлическими «гусиными» перышками. Ласточкиными – позже, в старших классах. И разве сегодня можно не рассказать о чернильницах. Их было много – на каждой парте. И даже кое-кто из учеников имели и свои. Их, называемых непроливайками, приносили, как правило, девочки в специальных мешочках, привязанных к ручке портфеля…»

Но, бывало, чернила доставляли ученикам немало хлопот. Сколько же тогда проливалось этих чернил на тетради, сколько фиолетовых пятен оставалось на наших щеках, руках и даже ногах. Про измазанные школьные фартуки, платья, брюки и говорить нечего. Вот здесь и выручали нас, ребятишек, школьные технички: тети Фроси, Дарьи, Вари… Любили эти добрые женщины нашу озорную гвардию. Так что, чуть что, мчались мы к ним в испачканной одежде, и взывали у них о помощи. И свершали эти кудесницы для нас настоящие чудеса.

Но все это осталось в прошлом. Сегодня жить стало гораздо проще – взял шариковую ручку и доволен – удобно, к тому же, без чернил и клякс. Жаль только, что теперь некому похвастаться своим каллиграфическим почерком – князя Мышкина в наши времена днем с огнем не отыщешь. Человечество окунулось в мир компьютеров. Вот где раздолье мыслящим людям: не понравилась строка, нажал на клавишу и тут же на экране предстанет новая версия. К тому же электронный корректор и ошибки выявит, и предложит свой вариант. Остается только соглашаться или нет. В общем, техника свершает свои дела исправно, и даже лодыри потихоньку привыкают к новому, отказываясь от шариковых ручек и карандашей.

И все же нет, нет, но, заболев ностальгией, с некой грустью вспоминаешь иногда старые школьные тетради, исписанные листки, кляксы и чернила вместе с чернильницами.

А жизнь торопится вперед. Город меняется на глазах. Но, как и прежде, каждая школа, выпуская своих питомцев в сложный, но прекрасный мир, дает им те необходимые знания, которыми они будут пользоваться всю свою жизнь.

Так что, День знаний стал поистине всенародным праздником, с которым редакция газеты «Клинская неделя» и поздравляет вас, уважаемые читатели!

Владимир Тасин

731 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики