Демьяновские дачники

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Придя на концерт в Государственный Мемориальный Музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, иногда удается посетить и познавательные выставки, находящиеся рядом с концертным залом. Посещение выставок включено в стоимость концертного билета.

В этот раз была организована выставка, посвященная Демьяновским дачникам, а именно – Клименту Тимирязеву, Аполлинарию Васнецову, Андрею Белому.

Поселившись в усадьбе, Владимир Иванович Танеев активно занялся ее благоустройством. Хозяйство поначалу было неприбыльным, едва обеспечивало потребности семьи Танеева. По его распоряжению перестраивается главный дом, обустраиваются оранжереи – гордость усадьбы Демьяново. В них выращивали персики и даже ананасы. Хозяйственные корпуса преобразуются в дачи с мезонинами и террасами, обращенными в парк.

На «демьяновские дачи» была очередь. Арендная плата за них в летние месяцы становится основной статьей дохода. Так, Демьяново обрело свое новое лицо и превратилось в место отдыха и творческую лабораторию для многочисленных гостей – видных деятелей русской науки и культуры последней четверти XIX – начала XX веков.

Дачники в Демьяново не просто отдыхали – здесь кипела творческая работа. В лабораториях ставились опыты и даже делались открытия. Привлеченные харизматичностью личностью и гостеприимством хозяина, а также красотою места, здесь неоднократно бывали профессора Московского и Петербургского университетов.

В одной из дач в 1914-1917 годах профессора Н.В. Богоявленский и Г.Г. Щеголев оборудовали лабораторию по изучению пресных вод.

Силами и энтузиазмом отдыхающих часто устраивались лекции и дискуссии по различным вопросам математики, физики, социологии, биологии.

Большой интерес представляли популярные лекции, читавшиеся К.А. Тимирязевым с сыном и профессорами Богоявленским, Щеголевым, Смирновым, Силиным и самим В.И. Танеевым для местных жителей Клина и окрестных сел. Интерес к выступлениям был настолько велик, что в аудитории трудно было найти свободное место. В Демьяново приезжало много студенческой молодежи.

В большом доме устраивались концерты и спектакли, в которых принимали участие как хозяева, так и все желающие.

В течение 16 лет в так называемом «парковом павильоне» усадьбы (позднее – демьяновский тубдиспансер, ныне он безвозвратно уничтожен) жил и работал известнейший русский ученый, физиолог-ботаник, профессор Петровской сельскохозяйственной академии Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920 гг.). Он жил в отдельном флигеле, вставал рано, гулял один в парке и в поле. После завтрака запирался часа на три у себя в комнате и работал. Перед обедом купался в реке Сестре. После обеда отдыхал, а вечером вместе с хозяином и другими гостями ездил к соседям или ходил в лес, бродил по живописным берегам реки Сестры, освежался в купальне. В Демьянове Климент Аркадьевич ставил опыты по фотосинтезу.

Часто гостил в Демьянове Сергей Иванович Танеев (1856-1915 гг.) — композитор, контрапунктист, теоретик музыки, один из самых глубоких истолкователей и деятельных пропагандистов фортепианных творений своего учителя – П.И. Чайковского. Приезд Сергея Ивановича становился праздником для всех обитателей Демьяново, поскольку каждый вечер он исполнял произведения Моцарта, Шопена, Бетховена. Все желающие могли послушать его игру.

Неоднократно навещал усадьбу и сам Петр Ильич Чайковский. Подолгу жил здесь композитор Александр Николаевич Скрябин.

Среди именитых гостей были также актриса Мария Николаевна Ермолова (1855-1928 гг.), писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1886 гг.). Бывали в усадьбе Гнесины и другие видные музыканты, с участием которых устраивались любительские спектакли и музыкальные вечера.

С 1902 по 1914 год (по другим источникам – с 1903 по 1917 год) проводил летние месяцы в Демьянове известный художник Аполлинарий Михайлович Васнецов (1853-1933 гг.), автор серии картин «Старая Москва», пейзажист, тонкий певец русской природы. Художника восхищала природа этого уголка, здесь он написал несколько картин и сделал множество зарисовок усадьбы и ее окрестностей. Усадьбу художник запечатлел в большой картине «Шум старого парка». Васнецову нравилось и собиравшееся здесь общество. Особенно близок он был с В.И. Танеевым и К.А. Тимирязевым.

Подолгу в Демьянове жила семья профессора Николая Васильевича Бугаева, в том числе и сын – поэт Андрей Белый (Борис Бугаев). В своих мемуарах он воспоминает, что в Демьянове была ананасовая и персиковая теплица, усадьба славилась розами, оранжереями и монументальной крокетной аллеей.

Днем почти все живущие в Демьянове были заняты своими делами: Тимирязев — в лаборатории, Танеев — в библиотеке, Васнецов — на этюдах. Вечером же демьяновское общество постепенно стекалось в парк.

Собирались две-три компании и шли серьезные разговоры. Знаменательным событием в спокойной демьяновской жизни был день именин В.И. Танеева. К этому дню заблаговременно съезжались гости из Москвы и Петербурга. Приезжали ученые, писатели, общественные деятели.

В усадебном парке всех поражала высота гигантских столетних лип, ширина расчищенных аллей, пруд, окаймленный венком розовых кустов, великолепный луг перед Танеевским огромным домом. А вот в старом парке, сбегающем к пруду, когда-то поймали осетра с кольцом и датой эпохи Годунова. К парку примыкают старое кладбище и церковь «Успение Богородицы».

Василий Кузьмин, фото автора

676 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики