Памяти Александра Вертинского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

В Высоковской городской библиотеке собрались поклонники таланта Александра Николаевича Вертинского. Музыкально-театральную постановку подготовил дуэт «КаТим» — Евгений Тимофеев и Елена Казмерчук.

В этюдах постановки прозвучали документы, стихи и письма Александра Николаевича, а также звучали песни в исполнении Елены Казмерчук. Были прослушаны записи песен в исполнении Александра Вертинского, а также продемонстрирован фрагмент из фильма «Анна на шее» с участием Александра Вертинского и Аллы Ларионовой.

Александр Вертинский – известный советский и российский певец, композитор, артист кабаре, актёр, поэт и художник. Он родился 21 марта 1889 года в Киеве. Отец Вертинского, частный поверенный Николай Петрович Вертинский (1845-1894), происходил из семьи железнодорожного служащего. Мать, Евгения Степановна Сколацкая, родилась в дворянской семье. Николай Петрович не смог жениться на ней, поскольку его первая жена не давала развода, и «усыновил» собственных детей несколько лет спустя. Александр был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет.

Александр Николаевич Вертинский. Великий шансонье с удивительной судьбой. Создатель собственного «театра поющей поэзии», где он был певцом, поэтом, композитором, актером и режиссером… Александр Вертинский оказал сильнейшее влияние на русскую культуру – сформировал основы драматического эстрадного пения, стал предтечей бардовского жанра. Его песни продолжают жить. Это живая классика навсегда.

Вертинский использовал сценическую фигуру Пьеро с напудренным лицом, исполняющего миниатюрные новеллы в песне. Каждая песня содержала пролог, экспозицию, кульминацию и трагический финал. Александр Вертинский был одним из самых популярных исполнителей первой половины XX века. На съемочной площадке познакомился и подружился с актером Иваном Мозжухиным и влюбился в Веру Холодную. Ей Вертинский посвятил несколько песен: «Маленький креольчик», «За кулисами», «Ваши пальцы пахнут ладаном». Для театра Арцыбушевой артист подготовил авторский номер — «Песенки Пьеро». В гриме и наряде Пьеро он читал свои стихотворения под музыку, которую тоже сочинял сам. С авторскими произведениями Вертинский также выступал в Петровском театре и в кабаре «Жар-птица». Александр Вертинский стал популярен, он гастролировал с концертами по всей стране. После Октябрьской революции артист ненадолго вернулся в Киев, оттуда переехал сначала в Харьков, потом в Севастополь. Свой костюм Пьеро он сменил на фрак.           В 1920 году Александр Вертинский сел на один из последних кораблей, которые покидали Крым и эмигрировал в Турцию. Артист объехал полмира, долгое время жил во Франции, выступал перед европейскими монархами и звездами голливудского кино. Вертинский был знаком с художниками Казимиром Малевичем и Марком Шагалом, близко общался с балеринами Тамарой Карсавиной и Анной Павловой и с оперным певцом Федором Шаляпиным.

В 1943 году советское правительство разрешило Вертинскому вернуться в Россию. Осенью того же года семья Вертинских поселилась в Москве. Им дали квартиру на улице Горького. Через год Лидия Вертинская родила вторую дочь ― Анастасию. Своим детям Вертинский посвятил песню «Доченьки». Он дал около двух тысяч концертов в СССР, гастролируя от Сахалина до Калининграда. Чтобы прокормить свою семью, он также снимался в советских фильмах. Федор Шаляпин подарил Вертинскому свой портрет и подписал его словами: «Сказителю земли Русской Александру от странника Феодора». В 1931-1932 годах немецкие фирмы Parlophone и Odeon впервые записали на пластинки 48 песен Александра Вертинского, английская фирма Columbia — 22 песни, а польская Syrena Electro — 30. Единственную запись в СССР сделали в январе 1944 года в Москве, в Доме звукозаписи. Серия состояла из 15 композиций.

Артист скончался 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, от сердечной недостаточности после своего последнего выступления. Похоронен Александр Николаевич Вертинский на Новодевичьем кладбище в Москве.

Василий Кузьмин, фото автора

413 просмотров