Привет тебе, мой край родной,
С твоими тёмными лесами,
С твоей великою рекой,
И неоглядными полями…
Привет тебе, народ родимый,
Герой труда неутомимый,
Среди зимы и в летний зной…
Привет тебе, мой край родной.
В этих строчках крестьянского поэта С. Д. Дрожжина особо чувствуется его любовь к своему родному, тверскому краю, к своим землякам. В декабре прошлого года Спиридону Дмитриевичу отмечалась 175 годовщина со дня рождения. Через месяц, с докладом о его жизни, в клинской центральной библиотеке выступила перед читателями заведующая Домом – музеем С. Д. Дрожжина, лауреат Премии губернатора Тверской области Елена Владимировна Павлова.
Выходец из тверской крестьянской семьи Спиридон Дрожжин с 12 лет начал заниматься самообразованием. И в этом направлении достиг таких высот, что «сам Бунин», организуя в 1903 году вечер «Кружка писателей из народа», посвящённый 30-летию творческой деятельности этого народного самородка назвал его «самым даровитым поэтом самоучкой».
В 1910 г. Спиридон Дмитриевич стал обладателем особой премии за цикл поэтических сборников 1866 – 1888 гг., «Пушкинского отзыва» 1915 г. и многих других наград.
Интересно, что этот замечательный поэт не раз бывал на Клинской земле. Вот что сообщалось корреспондентом местной печати Николаем Афанасьевым 11 октября 1924 г. о прошедшем в городе «Литературном вечере»:
«В помещении летнего электротеатра состоялся вечер, посвящённый творчеству известного крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина. Народу собралось очень много. Так что многие не смогли проникнуть в театр. Под гром аплодисментов принимается предложение: избрать почётным членом президиума С. Д. Дрожжина.
На трибуне 75-летний поэт – крестьянин С.Д. Дрожжин. Слово предоставляется представителю от Уполитпросвета тов. Егорову. Крепкими словами оратор приветствует С. Д. Дрожжина:
— Мы должны гордиться С. Д. Дрожжиным, вышедшим из бедной крестьянской семьи, — говорит представитель Укома в своём приветствии».
Дрожжин избирается почётным членом кружка писателей. Затем он прочёл целый ряд своих стихотворений, в которых отражается жизнь и быт деревни.
Седовласый одряхлевший старик-поэт, дрожащим голосом прочитывал свои стихотворения и поделился воспоминаниями о разных гонениях и невзгодах, которыми подвергались крестьяне в дореволюционное время. Из-за этих гонений нельзя было учиться. Для крестьян оставалось неосуществимым стремление к свету и знанию».
С той поры прошло почти сто лет, но имя Спиридона Дрожжина не забыто. Музей его имени расположен, в настоящее время, на станции Завидово. Там же находится могила и памятник поэту. Именем Спиридона Дмитриевича названа и одна из улиц Твери, в то время, как в Клину сохранилась запись Дрожжина о его пребывании в домике великого Чайковского. Да и клинские стихотворцы по — праву гордятся своим «Почётным поэтом», получившим такой титул от городских жителей в далёком от нас октябре 1924 года.
«Отрадно и то, — подчеркнула на встрече с клинскими читателями заведующая музеем С. Д. Дрожжина, что исследовательская работа сотрудников нашего музея и краеведов, связанных с жизнью поэта, продолжается и сегодня. Так в прошедшем году, наконец-то, были выявлены следы старого дома на Низовке, где прошли детские годы будущего поэта. В своё время эта деревня попадала в зону затопления, при создании Иваньковского водохранилища. Поэтому дом был разобран и перенесён на станцию Завидово. Место же бывшей деревни оказалось на острове. Оно опустело, забылось, заросло бурьяном и молодой порослью.
Теперь же, выявление границ бывшего дома Дрожжина, даёт надежду на создание водно-пешеходной туристической тропы от современного Ново-Завидово до родных мест Спиридона Дмитриевича».
«Примером этому может служить тропа от татищевского Шахматова до могилы знаменитого историка, сооружённая летом 2023 года неподалёку от клинской деревни Горбово.» — добавят к сказанному мои земляки. И продолжат: «Как же нам не уважать Спиридона Дрожжина, этого самобытного лирика, стихи которого пронизаны своеобразной грустью и трогательным описанием той очаровательной природы Тверского края, которая едина с нашими клинскими видами».
Сам же Спиридон Дмитриевич о своем творчестве писал так:
Я пою, что ляжет
В сердце и подскажет
Просто, без искусства
Пламенное чувство.
И когда порою
Сердце мне другое
Вздохом отзовётся,
То оно слезою
С песнею родною
В мире разольётся.
Владимир Тасин