Последний городничий уездного городка Клин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Константин Иванович Рек умер в 1863 году и был похоронен с северной стороны храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Здесь же похоронена его супруга Клавдия Фёдоровна (1805 – 1856) и сын Владимир Константинович Рек (1820-1860) и невестка Наталья Павловна Рек (1824-1857).

Кто же был этот человек, который на протяжении почти 40 лет возглавлял административную и полицейскую власть в нашем городе?

Его родителями были обрусевшие немцы — (Иоган) Иван Григорьевич фон Рек (1733-1795) и Доротея Катарина Рек (в девичестве — Berner) — (1758- 1821).

О матери Константина Ивановича Рек известно лишь то, что похоронена она была в городе Санкт- Петербурге в 1821 году. Об отце сведений гораздо больше. На службу в русскую армию Иван Григорьевич Рек поступил в 1752 году. Участвовал в 1-ю Турецкую войну, за действия в которой с 1-го января 1773 года в должности подполковника Ядринского полевого батальона был награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Позднее, уже во время 2-й Турецкой компании, Иван Григорьевич участвует в звании генерал – майора. Представлен Александром Васильевичем Суворовым к ордену Святого Георгия III степени и денежной суммой в 4 000 рублей.

С 1788 – 1790 годы Иван Григорьевич Рек находится под командованием графа Потёмкина и участвует в войне против шведов в чине генерал – майора. Награда и здесь его не обошла, он был награждён орденом Святого Владимира II степени и денежной суммой в 4 000 рублей.

После окончания боевых действий с 1790 – 1792 годы И.Г. Рек исполнял обязанности Правителя «Рижского наместничества» и только болезнь помешала ему находиться на этой должности в дальнейшем, так как ему пришлось уйти в отпуск по болезни на полтора года.

В 1793 году И.Г. Рек назначен командующим отдельным Оренбургским корпусом. 1-го января 1795 года И.Г. Рек произведён в генерал- поручики, но 4 июля 1795 года умирает. Похоронен был Иван Григорьевич Рек в Оренбурге. А его должность занял, прибывший ему на смену генерал – поручик Сергей Кузьмич Вязмитинов, который затем был назначен губернатором Оренбурга.

У супругов Рек за время их совместной жизни рождены были дети:

— Екатерина Ивановна Рек (1780 – 1865).

— Константин Иванович Рек (1788 – 1863).

— Дарья Ивановна Рек (годы жизни неизвестны).

— Софья Ивановна Рек (годы жизни неизвестны).

— Сусанна Ивановна Рек (годы жизни неизвестны).

Константин Иванович Рек вероятнее всего родился в Санкт – Петербурге, поскольку его отец на это время исполнял обязанности Правителя «Рижского наместничества» и у родителей вероятно было собственное жилище в Санкт – Петербурге.

Во времена императрицы Екатерины II была практика – записывать мужскую половину дворянских детей в армию с рождения. Поэтому к 16 – 18 годам мальчик мог уже получить своё первое офицерское звание.

Как и когда К.И. Рек оказался в 19-м егерском полку, который формировался в Омске – вопрос, на который пока нет ответа. Можно только предположить, что это произошло до 18 августа 1808 года, когда 19-й егерский полк выступил из Сибири в европейскую часть России. Его маршрут проходил через Оренбургскую, Пермскую, Симбирскую и Нижегородскую губернии.

Ещё в 1802 году 30 апреля 19-й егерский полк был переформирован в 3-х батальонный состав, а 12 октября 1810 года 2-й батальон, в котором служил К.И. Рек и получил наименование Запасного, а 1-й и 3-й батальоны – действующих батальонов.

На 1 мая 1812 года Запасный батальон (№ 2) был расположен лагерем у города Бобруйск Минской губернии. Вот выписка из батальонного и ротного расписания 2-го батальона на 1 июня 1812 года: «… подпоручик 6-й егерской роты 19 егерского полка Константин Иванович Рек (за болезнью в Бобруйском военно – временном госпитале с 22 июня и по 1 октября; на 1 ноября и по 1 декабря командирован для препровождения в город Москву выздоровевших нижних чинов).

С началом войны Запасный (№ 2) батальон, которым командовал майор Марков – Виноградский был направлен в Минск, но не дошел туда и вошел в состав гарнизона крепости Бобруйска, которую осадила пехотная дивизия генерала Я.Г. Домбровского. В связи с тем, что действия нападавших были неактивными, гарнизон нёс потери преимущественно от болезней – к октябрю умер 101 человек.

30 сентября 1812 года войска Я.Г. Домбровского выступили к Могилёву и уже 1 декабря Запасный батальон находился на марше из села поречье к местечку Волыхину Минской губернии. Осенью 1812 года было принято решение о формировании новых резервных батальонов. Запасный батальон 19 егерского полка, состоящий из 1-й гренадёрской и 3-х егерских рот был сформирован в ноябре 1812 года в Арзамасском уезде Нижегородской губернии.

В 1813 году Запасный батальон был передислоцирован в Польшу в состав резервной армии генерала от инфантерии Д.И. Лобанова – Ростовского, где и находился по июль 1814 года.

После окончания войны Запасный батальон был возвращён в Россию. В документах годом расформирования 19 егерского полка считается 1833 год.

Но сам К.И. Рек вероятно вышел в отставку по болезни где-то в 1827- 1829 году, так как примерно в это же время он выкупает имение Шахматово в Клинском уезде у Косьмы Андреевича Лужницкого, а в 1829 году уже в звании поручика встречает в городе Клин и провожает в город Санкт – Петербург иранского посланника шаха Ирана Аббаса Мирзы, который передал императору Николаю I уникальный алмаз «Шах» в качестве компенсации за убийство Александра Грибоедова во время резни в русском посольстве в январе 1829 года.

Должность городничего в Российской административной системе появилось в результате преобразований Екатерины II c 1775, но конкретно в уездном городе Клин это произошло вероятнее всего в 1781 году, поскольку последний клинский воевода – коллежский асессор Василий Иванович Коростылёв занимал эту должность с 1775 – 1781 годы.

После выхода в отставку, многим офицерам получившим ранения, предлагалось занять административные должности во многих населённых пунктах России. Этим занимался, созданный ещё при Александре I, «Комитет о раненых 18 августа 1814 года».

Вероятно, по рекомендации этого комитета Рек К.И. и попал на должность городничего в Клин. Здесь в своём имении Шахматово он и жил со своей супругой Клавдией Фёдоровной и четырьмя сыновьями: Николаем Константиновичем (1824 – 1877), Владимиром Константиновичем (1820 – 1860), Алексеем Константиновичем (1829 — …), Павлом Константиновичем (1846 – 1898).

О дальнейшей судьбе сыновей К.И. Рек известно немного…

Николай Константинович Рек служил в Туле в чине полковника.

Алексей Константинович Рек в 1857- 1862 годах служил полицейским надзирателем в Сергиевом Посаде (Москва) в чине штабс-капитана. В 1858 году он венчался в церкви при Екатерининской больнице.

Павел Константинович Рек служил в Ярославле в 1878 – 1894 годах Вице -Губернатором. По табели о рангах он был действительным статским советником.

Владимир Константинович Рек остался жить в городе Клину с родителями. В табели о рангах он был чиновником X класса – коллежским секретарём и занимал должность помощника окружного судьи (предположительно в Клину).

Многим клинчанам знакомо здание на улице Папивина, которое почему-то называют «Домом городничего». Этот флигель строился как присутственное место, где городские чиновники могли бы принимать просителей с их жалобами и прошениями. На мой взгляд, не могло это здание быть местом проживания такой большой семьи, как у городничего Константина Ивановича Рек.

Звание городничего в России было упразднено Указом от 25 декабря 1862 года.

После смерти К.И. Рек, принадлежащее ему имение Шахматово несколько раз перепродавалось, пока не перешло в руки Андрея Николаевича Бекетова. Так же, в ряде материалов упоминается, что К.И. Рек дослужился в конце своей карьеры до чина полковника, но это утверждение неверно. Чин городничего предусматривал VIII класс табеля о рангах, что соответствовало гражданскому чину – коллежского асессора (майор – по сравнению с воинскими званиями). Константин Иванович Рек дослужился до VII класса – и чина Надворного Советника (подполковник). На его погонах с двумя просветами было три звезды в одну линию, тогда как полковничьи погоны были без звёзд.

Владимир Никаноров, фото Василия Кузьмина

Наша справка

Городничий — должность в Российской империи. Городничий был главой административно-полицейской власти уездного города с 1775 по 1862 год.

С 1775 года (после «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи») городничий назначался Сенатом по представлению генерал-губернатора в города, где не было обер-коменданта. По Уставу благочиния 1782 года он назначался и в города, порученные обер-комендантам, в качестве помощника последнего. В XIX веке городничие определялись в уездные города из отставных военных и гражданских чиновников, преимущественно же из уволенных от службы раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета о раненных 18 августа 1814 года. Должность соответствовала 8 классу (см.табель о рангах). Если соискатель имел более высокий классный чин, то он ему оставлялся.

В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе городничий ведал все отрасли полиции безопасности и благосостояния; производил суд по маловажным полицейским проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам; имел обязанности по делам казённым, по делам военного ведомства; одним словом, на городничего с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями возлагались все обязанности исполнительной полиции, столь многочисленные и разнородные, что точное выполнение их фактически было невозможно. При чрезвычайных обстоятельствах городничему под угрозой лишения служебного места и чести запрещалось покидать город.

Звание городничего было упразднено Указом от 25 декабря 1862 года. Городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления, а в тех городах, которые сохранили свою, отдельную от уездной, полицию, они были переименованы в городские полицейские управления.

Городничие из раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета о раненых, были оставлены под покровительством этого комитета с сохранением им пожизненно или до получения другого штатного места жалованья по чину и того содержания, которое они получали по должности городничего; но на должности уездных исправников и полицеймейстеров они уже не назначались.

2 523 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики