С июля по ноябрь в России грибной сезон, люди идут в лес на «тихую охоту» и иногда пропадают там. Почти всегда сил полиции и спасателей не хватает для того, чтобы прочесать большой лесной массив. И тогда в дело включаются добровольцы. С 2015 года в Клину существует добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт Клин».

– Причины прихода в «Лиза Алерт» у всех разные, и, по большому счёту, они не имеют значения. Значение имеет результат, – говорит основатель клинского отряда Андрей Ястребов. – Лично я пришел в движение после того, как пропала моя мама. Её долго искали и не смогли найти вовремя. Причём искали в основном добровольцы из «Лизы Алерт», которые приезжали для поисков из Москвы. Меня удивляло, что они ищут мою маму, не прося ничьей помощи. Потом сам начал ездить по поискам, понял, что в них нет ничего суперсложного. Главное – встать с дивана и приехать на место поиска. Мы помогаем пропавшим и их близким, которые к нам обратились, лишь с одной целью: не допустить повторения тех трагедий, которые обычно случаются, когда пропавших никто не ищет или делает это неоперативно и неэффективно. Денег за нашу помощь мы не берем. В такую беду может попасть каждый, мы это понимаем и делаем все от нас зависящее, чтобы поиски на территории городского округа Клин завершались только успешно.

Залог успеха – сплочённость
На каждый поиск выезжают клинские ребята и девушки, которые заявили о своей готовности участвовать в поисках. Они зарегистрированы в городском чате и в чате «Лиза Алерт Москва». Когда надо ехать на поиск, они сами договариваются о выезде, о том, кто кого и где забирает, кто занимается ориентировками, кто идёт в лес… Каждый сам решает, когда он может участвовать, сколько готов выделить времени на участие в поисках и что именно может для них сделать. Это очень дружная команда добрых искренних людей с активной гражданской позицией, которые стараются сразу приехать и помочь пострадавшему.

«Лиза Алерт» – это исключительно добровольная организация, каждый принимает в поиске участие ровно настолько, насколько может. Поэтому и получается, что на одни поиски приезжают 100-200 человек (в основном это касается поисков детей), а на другие – два-три…
Самые активные поисковики – это те, кто всё время на связи, в чате. Как правило, они уже не раз участвовали в поиске, и стараются всегда в нём участвовать. В поисках регулярно помогают, например, члены Клинского квадроклуба во главе Антоном Давыденко, или вертолётный центр «Хелипорт». Но есть и такие, кто приезжает спонтанно, просто потому, что есть время и возможность. А кто-то не может приехать, но помогает оборудованием или вещами.

И всё равно, без большого количества людей, участвующих в поиске, не обойтись. Это хорошо видно на примере недавно пропавшей женщины из Клин-9. Несмотря на то, что о её исчезновении знали все жители городка, непосредственно поиском занимались всего несколько человек. Столь малое количество поисковиков смогло пройти лесной массив, отсмотреть видеозаписи из автобусов, опросить свидетелей, но это заняло слишком много времени. Женщину нашли уже погибшей спустя две недели. Если бы жители городка вышли бы с нами на поиск, он продлился бы всего несколько часов и с большой вероятностью женщину удалось бы спасти.

Случаи из жизни
Каждая поисковая операция имеет свои особенности. Люди пропадают по разным причинам и в разных местах.

– Одно дело, если в лесу потерялся грибник, и совсем другое, если подросток ушёл из дома, – говорит старший группы «Лиза Алерт Клин» Константин Харин. – Специфика поисков пропавших людей такова, что в большинстве случаев у оперативных служб недостаточно ресурсов, чтобы в любой момент отправить много сотрудников в лес, провести осмотр или опрос в большой части города, проверить подъезды, проехать разные направления. У «Лиза Алерт» огромный опыт и специализация именно на поисках. Чтобы не допускать трагедий мы, клинчане должны делать это вместе. Чем больше людей быстро отреагируют и примут участие в поиске, тем больше шансов найти человека живым и своевременно оказать помощь. Человеческая жизнь бесценна и поэтому здесь не место гаданиям, бессмысленным предположениям, лени и глупой конкуренции, на которые многие тратят время, а надо просто приехать на поиск и выполнить простую задачу.

А случаи бывают разные.

Были случаи, когда в грибной сезон в лесу пропадали по два человека в ночь. Сначала одного грибника нашли, потом другого. Пропавшие реагируют по-разному, когда теряются. Одни бросают грибы, ягоды, клянутся, что больше не пойдут. А бывает, что два человека выводят бабушку из леса, а она несет корзину грибов.

Иногда с людьми такое происходит, что и в фантазиях не представишь. Был в Клину такой случай. Мальчик зимой пошёл в магазин за хлебом и не вернулся. Родители обратились в полицию, начались поиски. Потом выяснилось, что на обратном пути ребенок встретил друга, они заигрались в приставку, съели хлеб. Мальчик боялся пойти домой, думал, что его будут ругать.
Бывают нелепые истории.

Женщина шла мимо городской больницы, упала, повредила ногу. Вызвали «скорую», а когда родственники обратились в больницу, выяснилось, что она туда не поступала. В «скорой» тоже этот случай оказался не зафиксирован! Потом выяснилось, медики почувствовали запах алкоголя, исходивший от пострадавшей, и отвезли её в майдановскую наркологическую больницу. А оттуда никто ничего никому не сообщил. В Москве для таких случаев есть специальная база. Если кто-то попадает в больницу и невозможно определить, кто он, не может назвать себя. Таким образом искать намного легче.

Как ищут
Чтобы понять где и как искать человека, добровольцы «Лиза Алерт» опрашивают тех, кто сообщил о пропаже. Таким образом определяют район поисков, решают, какая техника нужна. Выясняют где сосредотачивать поисковые группы.

– Мы далеко от Москвы, большая часть добровольцев приезжает из столицы, – рассказывает Константин Харин. – В сезон много поисков проходит, и к нам мало приезжают. Люди могут пробыть сутки или двое, участвуют в поисках, а потом вынуждены уезжать – всем ведь на работу надо. Поэтому либо вы два дня ищете и находите, либо через пару дней ты остаешься один. Потому и нужно, чтобы в нашем городе было больше неравнодушных и активных клинчан, которые готовы приехать на поиск.

Каждый может помочь любым способом. Есть ребята на машинах и квадроциклах, которые подвозят на поиски волонтеров. Кто-то оборудованием помогает, рацией, навигаторами, кто-то печатает листовки. Нужны люди для группы обзвона. Люди могут поучаствовать, сделав репосты в соцсетях.

Часто помогает вертолётный центр «Хелипорт». Они засекают и предают нам координаты пропавшего, а мы уже идём к нему.

Есть такая традиция у волонтеров «Лизы Алерт» – фотографироваться всей командой утром после поисков с хорошим финалом, когда находятся пропавшие. Так пусть у ребят будет больше фотографий на фоне восходящего солнца!

Что делать, если пропал человек?

  •  Позвонить по номеру 112 и сообщить о случившемся.
  •  Написать заявление в полицию.
  •  Позвонить в «Лиза Алерт» по телефону 8 800 700 54 52 и оставить заявку.
  •  Обзвонить всех, кто что-то может знать о пропавшем.
  •  Найти фото пропавшего, на котором чётко видно лицо и передать его полиции и в «Лиза Алерт».
  •  Подключить к поискам как можно больше людей, особенно тех, кто знает пропавшего лично.
    Подробнее о том, что делать и как себя вести можно посмотреть здесь:  https://lizaalert.org/propal-chelovek-chto-delat/

Главное, на стесняться и не медлить. В такие моменты дорога каждая минута. Если пропавший сам найдется и вернется, ничего страшного не случится, за поиск денег не берут, и ничего плохого не говорят. А если приедут добровольцы Лиза Алерт даже из других городов, то они только обрадуются, что все завершилось успешно!

Нина Владимирова

10 703 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики