Айболит глазами Бармалея

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Доктор Айболит

Никогда не думали, как будет выглядеть добрый доктор Айболит, если посмотреть на него глазами антипода Бармалея? Предоставляем вам такую возможность…

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не читайте книжку «Доктор Айболит»!

У каждого поступка есть мотив

«Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. Больше всего на свете доктор любил зверей…». Кажется, так начинается книга, в которой дети узнали меня, как самую отвратительную личность, которую только могли себе представить в своём юном воображении. Ну, что ж, иного от писателя детских сказок ожидать трудно. Я так понимаю, что ни одна детская книжка не увидела бы свет, не будь там отрицательного героя. А придумать злодея и наделить его мерзкими качествами очень просто. Для этого не обязательно быть искусным литератором.

Читатель, вырастая на книжках Корнея Чуковского, ты не учился познавать мир таким, каков он есть на самом деле, ты начал познавать взрослую жизнь не имея фактуры для анализа. Твои родители тебе её просто не предоставляли, считая тебя маленьким и глупым, не способным мыслить аналитически. Поэтому, как только ты немного подрос, взрослые сразу надели тебе на глаза очки, через которые можно видеть мир только в чёрно-белых красках. Люди или плохие, или хорошие, или добрые, или злые.

Тебе не говорили, что каждым человеком правит мотив, и этот мотив очень часто толкает человека совершать поступки, которые на первый взгляд кажутся антигуманными и бесчеловечными, но при определенных обстоятельствах и взгляде под другим углом становятся правильными и морально обоснованными.

Раз уж я начал говорить с тобой, читатель, то будет правильным разобрать в первую очередь мои мотивы, которыми я руководствовался в своих действиях описанных в книге «Доктор Айболит».

Кто ты на самом деле добрый доктор Айболит?

Кто такой, этот доктор Айболит?

Его доброта и любовь к животным до сих пор умиляет детишек. И я уверен, каждый из детей, слушая книжку про доброго доктора, хочет стать именно вот таким всеми любимым человечком. Но давайте рассмотрим доброту лесного эскулапа, что называется, без купюр.

В книге сказано, что доктор любил зверей и держал их в своем доме. В комнате у него жили зайцы, в шкафу жила белка, в буфете обитала ворона, на диване притаился ёж, в сундуке обосновались белые мыши. Кроме того у доктора были собака, утка, свинья, попугай и сова. Потом ещё Айболит поселил под кроватью крокодила.

В «бессмертном творении» Чуковского говорится, что доктор всех лечил совершенно бесплатно. И тут возникает вопрос: на что жил доктор, на какие средства приобретал лекарственные препараты, оборудование, благодаря кому он занимался своей благотворительностью? Ответ в книжке есть, он на виду, но автор с удивительной прямолинейной и наглостью с первых же строк приклеивает этому человеку ярлык отрицательного героя. Ещё до того, как юный слушатель узнает о злом и коварном Бармалее, он знакомится с первым отрицательным персонажем в книжке – злой сестрой Айболита Варварой.

Злой, по мнению автора, Варвара была потому, что не хотела, чтобы звери жили в доме. Но скажите, можно ли называть человека злым, если ему не нравится, когда в его доме живут дикие звери? От одной только вороны в буфете можно через пару дней сойти с ума. Достаточно пару раз, садясь на диван, напороться на ежовые колючки и поневоле станешь нервным и злым. Тем более, за этим зверинцем надо ещё убирать, и кормить всю эту свору прожорливых зверей. Да и самого доктора нужно обстирывать, готовить ему завтраки, обеды и ужины. А так как братик не имел привычки брать деньги за свою работу, зарабатывая дешевый авторитет среди лосей и енотов, то понятно, что Варваре приходилось ещё и добывать хлеб насущный. Но автор сходу впечатал в сознание ребенка – злая, а доктор добрый.

У Чуковского я был ещё и пиратом. Общепринятое представление о пиратах как таковых, к сожалению, показывает, что очень много людей выросло на сказках Чуковского с их черно-белым максимализмом. На море нет честного моряка и коварного пирата. Каждый настоящий пират – это моряк, каждый настоящий моряк – это пират. Нет чёткой грани разделяющей моряка на пирата.
Почему Чуковский, окутав своего персонажа Айболита ореолом вселенской доброты, не заострил внимание юных читателей на его исключительно пиратском поступке – самой настоящей краже моего корабля. Более того, поступок Айболита был представлен как акт смелости и находчивости. А это самая настоящая подмена понятий!

Чуковский почему-то не захотел написать, что Айболит был добрый, но и ему были присущи пороки и ошибки обычного человека. Айболит был обычным человеком и поступал в зависимости от ситуации, обстоятельств и места действия. Тогда бы надо было объяснять ребёнку, почему такое возможно, преподать детям начальные знания о сложности жизни и особенностях человеческих поступков в тех или иных жёстких рамках. Проще раскрасить персонажи исключительно в черно-белые краски, без всяких оттенков. И дети обязаны это глотать как некий постулат.

И еще. Не правда ли, странно, что имеющий круглосуточный доступ к разному роду медицинских препаратов Айболит говорит с собаками и лошадьми на их, как сказано в книге, зверином языке. «Лама – воной – фифи – куку, капуки – капуки!». Впрочем, чего можно ожидать от Айболита, когда сам Чуковский придумал самую настоящую химеру, которую в здравом уме не то, чтобы придумать, описать сложно – Тянитолкая. Животное с двумя головами, причем одна спереди, другая сзади.

Придавая Айболиту некий «ангельский» образ, на моем фоне, якобы злом разбойнике, и сестры доктора Варвары, автор явно забывается, путается в чёткости определения добра и зла. Вспомним, чем заканчивается история путешествия Айболита в страну обезьян. Вселенской доброты, которая, судя по книге, просто сочилась из доктора, почему-то не хватило на прощение своего обидчика – меня. При виде обожженного крылышка мотылька «святой в белом халате» чуть не плачет от жалости и сразу приходит на помощь насекомому. А при виде тонущей родной сестры спаситель мотыльков не только не приходит ей на помощь, но и требует от спасшего её моряка Робинзона отвезти Варвару на необитаемый остров и бросить там без средств к существованию, обрекая на голодную смерть. Женщину, которая кормила и ухаживала за ним, терпела все его капризы и причуды.

И это так называемый добрый доктор! Как моряк скажу: мораль у Чуковского дала сильный крен. Какая-то вертлявая мораль.

Программа Чуковского

Конечно, эти тонкости для ребёнка не могут быть понятны. Ребёнок очень восприимчив и доверчив. Он верит взрослым и всё воспринимает за чистую монету, особенно если это написано в книге и читают её родители.

Но почему взрослые, которые считают себя людьми с достаточным жизненным опытом и способностью преподать детям жизненные знания, до сих пор читают своим чадам Чуковского?
Я размышлял над этим и понял: взрослые, которые читают своим детям про Айболита, сами в своё время попали под воздействие психологической программы Чуковского. На подсознательном уровне они выполняют то, что как они считают, должны делать – читать своим крохам произведения этого автора. Так передается эта программа по цепочке из поколения в поколения. Исходя из того, что детские впечатления очень стойкие, самая нелепая идеология, самая глумливая «кривда» если она заложена в трогательном возрасте, становится непоколебимым фактом на всю жизнь.

Со слов Бармалея записал и обработал Заведеев Сергей

1 749 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики