![](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2020/03/улитка-e1584014822528.jpg)
Начинка пельменей не из фарша, а из целого моллюска. Продаваться улиточная продукция будет в замороженном виде.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, подмосковный фермер Сергей Балаев, который занимается разведением виноградных улиток, уже закупил специализированное оборудование для производства пельменей.
Пока фермер, чьё хозяйство находится под Коломной, продаёт улиток оптом и в розницу в рестораны, ценителям деликатесов и желающим разводить брюхоногих наземных моллюсков.
Содержатся улитки в вольерах из сеток. В рацион входят трава, листья, личинки, злаки и овощи.
Первые 300 виноградных улиток Сергей Балаев привёз из Крыма, в прошлом году на ферме содержалось шесть тонн улиток, но по планам производство будет расширенно до 60 тонн.
Виноградная улитка считается крупнейшей улиткой в Европе. Человеком в качестве пищи она использовалась давно и не считалась деликатесом. Обитает в кустарниках, на лесных полянах, в садах и парках. С приходом первых холодов улитка зарывается в земли и впадает в анабиоз.
Сейчас подмосковная улитка стоит около 500 рублей за килограмм (от 40 до 70 особей), а это в три раза дешевле импортных. В ресторане цена за десяток улиток достигает тысячу рублей.
Также виноградную улитку используют для массажа лица. Она содержит гликолевую кислоту, натуральные антибиотики, коллаген, эластин, витамины, аллантоин и увлажняет кожу.
Летом 2019 года в Подмосковье был замечен рост популяции этих улиток.