На российском рынке продуктов питания продолжается рост цен.
По данным Российского союза пекарей, с начала года цены на муку выросли в среднем на 20%, в то время как сахар подорожал вдвое, а растительное масло – на 50%.
По оценкам Национального союза производителей молока, сыры и сливочное масло подорожали в 2020 году в среднем на 10%, а вся молочная продукция – на 2%. К росту издержек со стороны поставщиков привело, в том числе значительно снижение курса российского рубля.
При этом, по данным Росстата, за первые три квартала 2020 года реальные доходы населения сократились на 4,3%. На фоне этого сокращается и рынок продуктового ритейла – на 4,8%. В то время как крупнейшие продуктовые ритейлеры сообщили о значительном росте выручки, игроки со средними позициями продолжают терять продажи и покупателей.