Названья милых деревень

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

(Продлжение. Начало в №№46, 47 за 2020 г. и 11-13 за т.г.)

 

Городище на реке Здоровце, где находится церковь Богородицы Одигитрии, почти на границе с Волоколамским районом. Само название Городище означает, что поселение очень древнее X-XV в.в. В средневековой Руси укрепленные селения, обнесенные деревянной стеной, валом со рвом обозначались термином «город» или «городок». Если «город» терял оборонительное значение и приходил в запустение, то его называли «городищем», т.е. местом, где был «город». Деревни с названием Городище возникали в разное время и при остатках различных по величине и значению городов.

На его землях располагалась деревня Никольское Булдыриха. В XVII в. там упомянуты две церкви: Одигитриевская и Никольская погоста Городище. В 1665 г. погост был ближе к Булдырихе и деревне Алферьевой. Позже была восстановлена как церковь Николая Чудотворца, а сегодняшний Одигитриевский храм имеет приделы Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского. Смоленская Икона Божьей Матери (Одигитриевская – с греческого – Покровительница) пришла на Русь в 1046 году, когда Константин Порфирородный, выдавая замуж свою дочь Анну замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил её этой иконой. Её сын Владимир Мономах перенес икону в Смоленск и поставил в соборном храме Успения Богородицы. С тех пор её и называют Смоленской. Эта главная икона и храма в Воронино.

А деревня Болдыриха (Бондыриха, Булдыриха)? Оно – название, вроде бы женского имени, можно предположить, что Болдыриха вдова. А он сам, вполне возможно был плодом смешанного брака (русской крови с монгольской, бурятской, татарской). Болдырем ещё называли плетеную из хвороста и обмазанную глиной трубу – потому, Болдырь мог быть специалистом по изготовлению таких труб. Есть упоминание в писцовых книгах: крестьянин Якуш Болдырь, 1495 г. подьячий Рахманин Болдырев, 1610 г. Значение слова Булдырь по словарю Даля: волдырь, шишка, нарыв, пузыристая опухоль. Или – неровное, дурное место в поле, бедное растительностью. Близкое к ним Бо́ндарь – ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт. Ранее оно имело повсеместное распространение. Вот и думайте, ведь могло иметь место любое из названий деревни, и занятий её жителей.

Вроде бы на все вопросы, связанные с именами сел (с храмами) мы с вами ответили. Теперь очередь рядовых деревень.

Рядовые деревни

Деревня им. Дмитриева. Тут просто. Это была деревня Олисово. В деревне Олисово родился Герой Советского Союза Филипп Дмитриев. Название Олисово связано с некалендарным личным именем Олис, женский вариант – Олисава, вдова Ширяя Палехова 1568 г, Ярославль.

Деревня им. Матвеева ранее называлась Гончаково, происходящего, скорее всего, от «гончая собака», то ли хозяин ее был «шибко шустрый и вынюхивал все, как заправский шпион», то ли был охотником и содержал хорошую псарню. Переименовано в честь героя Советского Союза Павла Константиновича Матвеева, родившегося в этой деревне.

Посёлок Шевляково, возник в послевоенные годы и назван в честь командира взвода 1174-го стрелкового полка Героя Советского Союза младшего лейтенанта Н. С. Шевлякова. Во время контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 г. Н. С. Шевляков в составе войск 30-й армии участвовал в освобождении Клинского района от немецко-фашистских захватчиков, но похоронен он в другом месте.

Надо отметить, что в советское время названия менялись, не так часто, но в 2005 поселку Совхозный присвоили название Раздолье, потому что нет уже здесь никаких совхозов. Хорошее название. А Радованье? Означает радость, роскошь, удовольствие. Почему нет. Вроде бы название современное, но известно с конца XVIII в. Связано с некалендарным личным именем Радован, неоднократно упоминаемым в западнославянских источниках XI-XV вв. Есть в клинском районе названия Отрада, Раздолье. Они входят в число так называемых «помещичьих» сентиментальных названий типа Радостное, Рай, Убежище, Утеха и т. п., которые часто присваивались селениям с барскими усадьбами. Кстати, можно даже найти фамилии их хозяев в XIX веке – в «Справочных книжках Московской губернии». Самое ранее издание, которое мне удалось найти – «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии». К. Нистрем 1852г. Фамилии владельцев деревень и сел, правда, с их названиями уже никак не связаны. Но вдруг вам удастся выяснить свою личную принадлежность к своим пра-пра – помещикам. Вот Радованьем, например в 1852 году владел Бахтияров Василий Васильевич, деревней Срипящая – Смирнова Клеопатра Николаевна…

Папивино. Деревня названа в честь уроженца этой деревни, Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Н. Ф. Папивина (1903-1963). Ранее деревня называлась Голяди по названию балтийского племени голядь, представители которого в I тыс. н. э. жили на территории современной Московской области. Проживание балтийского племени голядь на территории современной Московской обл. отмечается летописью: в «Повести временных лет» под 1059 г.

Вернёмся к некалендарным личным именам. Чего там только не было, даже представить трудно и всё равно имен не хватало, в ход шли: Некормигость, Битых щей Пятой, Иуда Кривец, Несосед, Немятый, Лысая Свинья… ну и другие. От них возникали фамилии и их модификации. Попробуйте сами найти такие от самого распространенного Иванова: Иванцов, Иванников, Ивашкин, Иванкин, Иваничев, Иванчин, Ивахнов… Вот и здесь происходило то же самое. Так что мы долго шли к привычному сегодня Петрову Семёну Александровичу, которое когда-то можно было записать примерно тридцатью разными способами.

Характер человека-основателя тоже оказывал влияние на название. Вот, например, Бакланово. С названием этой деревни разобраться легко: Бакланово – от баклана, птицы, живущей рыбой. Бакланов там нет, и не было, потому как моря рядом нет. Но рядом берет свое начало река Катыш. В «Толковом словаре» Даля есть ещё несколько значений этого слова. Например, так раньше называли деревянные чурки (или баклуши). Не совсем лестно звучало это слово в отношении определённого человека, поскольку указывало на его вздорность, праздность, болтливость. Может та, и произошли фамилии Баклан, Баклановы? Сравните: Андрей Григорьевич Баклан Бутурлин, конец XV в., Новгород; Семен Бакланов, 1565 г., Казань.

А Копылово от глагола «копылить» может означать и часть саней, и «утюжить белье», а может означать человека, который не соглашался – копылился. Или от некалендарного Копыл. Сравните: Юрий Копыл 1510 г., Борис Павлович Копылов 1556 г..

Минино от греческого имени Миней, что по-русски означает луну, или миновать, пройти, пережить. Или от некалендарного Мина, или производного ряда Вениамин, Гемин, Михей и даже Михаил. Аксёниха, Название связано с Аксён, разговорной формой, календарным личным именем Авксентий.

Анненка. Известно, что в Егорьевском районе есть деревня с таким названием. Деревня возникла в середине XIX в. на земле, принадлежавшей полковнику Д. Д. Засецкому. Названа по имени его жены Анны. Но Засецкие владели землями и в Доршево, так что и здесь вполне могла быть та же история, ведь Анненка рядом с Доршево.

Атеевка (Атёевка). Название связано с некалендарным именем Отей. Сравните: писец Стефан Тимофеевич Отяев, 1547 г.

Белавино связано с некалендарным личным именем Белова. Сравните: крестьяне Михалко Белава, 1495 г., и Яшко Белавин, 1500 г. Здесь вблизи деревни берет свое начало речка с милым названием Лютенка.

Колосово. Название связано с некалендарным Колос. Сравните: Иван Андреевич Колос Кокорев, 1495 г.; Василий Колосов, 1624 г. Все значения имени Колос: Творческий, Темпераментный, Дружественный, Везучий, Серьезный, Щедрый, Изменчивый, Внимательный, Компетентный, Активный, Современный, Веселый. Из всех современных можно допустить, наверное, одно – щедрый. Но есть ещё вариант – анаграмма носителя от Соколов или Соколовский.

Татьяна Кочеткова

(Продолжение следет)

1 955 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики