
«… Дом Чайковского в Клину, старая открытка, подержи меня в плену старая калитка…» Хотя с этой стихотворной строчкой поэтессы В. Долиной мало кто знаком, однако побывать в этом доме хотели бы многие. В этом году у него очередной юбилей. В декабре музею – заповеднику П. И. Чайковского исполнится 130 лет. Сегодня особенно интересно знакомиться с записями его первых посетителей. Вот одна из них:
«Русскую деревню, русскую глушь любил Пётр Ильич. Оттого так хорошо чувствовал он себя здесь, на окраине уездного Клина. Но то, что для Чайковского было «глушью», может в будущем стать культурным углом России. Горячо желаю этого музею».
Ну, как сегодня не снять шляпу пред этим предсказателем. Ведь Клин действительно давно превратился из малозаметного купеческого селения в развитый индустриальный город Подмосковья, а его малоприметный уголок с Домом великого композитора вошёл в оживлённую часть города. Да что там говорить, когда этот «старый дом», по словам одного из его биографов, автора книги «Дом в Клину» Владимира Холодковского,
«уже давно по праву приобрёл выдающееся национальное значение, как замечательный и единственный в своём роде, памятник и очаг музыкальной культуры – русской и мировой».
Именно в наш город едут и едут многочисленные почитатели творчества Петра Ильича. И если «за все дореволюционные годы (1894 – 1917 гг.) «в гостях» у Чайковского побывало лишь 1256 человек, то за семь первых советских лет эта цифра выросла до 3400. А второе тридцатилетие существования музея (1924 – 1954 гг.) ознаменовалось его стремительным расцветом… и посетители писали о нём такие отзывы: «Дом-музей Чайковского имеет такое же значение, как Третьяковская галерея для изобразительного искусства», или: «Чайковский – это русская музыка, так же как Л. Толстой – русская литература».
В 1950 году, когда отмечалось 110-летие со дня рождения Чайковского, музей его имени посетило в Клину 15 384 человека. Всего же, за второе тридцатилетие «в гостях» у композитора перебывало 237 319 человек. Это в 50 раз больше, чем за первые тридцать лет. Экскурсанты приезжали в наш город со всей страны и это, не считая посетителей музыкальных праздников, проводимых в честь великого композитора.
Их было много. И хотя началом международных фестивалей искусств П. И. Чайковского, проводимых на клинской земле, можно считать апрельскую весну 2015 года, организаторы и ранее обращались к личным датам жизни Петра Ильича.
«Идея празднования дня рождения Петра Ильича, — сообщалось как-то в клинской печати, — возникла в музее в двадцатые годы прошлого столетия. Особенно торжественно отмечались его юбилеи, и тогда празднование принимало форму музыкальных фестивалей».
Иногда музыкальные праздники проходили и за пределами города. Вот, например, что писал тов. Поздняков – один из местных корреспондентов в своей статье под заголовком: «Праздник радостный, весенний».
«Утром 28 мая 1961 года жители селения Фроловское увидели натянутое через дорогу, в алее берёз, синее полотнище с таким текстом: «Добро пожаловать на праздник музыки». В глубине большой поляны, раскинувшейся тогда пред селом виднелся портрет Петра Ильича с его словами: «Я совершенно влюблён во Фроловское».
Тогда, в начале шестидесятых годов, ещё не существовало ни посёлка Чайковского, ни рассыпанных за ним скромных, дачных домиков. Праздник проходил на той большой поляне, а также в перелеске не сохранившегося господского дома, арендованного в давнюю пору композитором. Именно в том месте и была сооружена, незадолго до начала торжеств, каменная стела Виктора Шишкова, в память пребывания в тех местах Петра Ильича.
В тот день выступали во Фроловском с приветными речами руководители Клина и столичные гости. После них на поляне начался большой праздничный концерт, в котором самодеятельных местных артистов, сменяли мастистые, известные на всю страну музыканты.
Да и сам город тогда не остался в стороне. Праздник музыки проходил в Клину на разных сценических площадках целый день и закончился великолепным концертом в Доме Культуры клинских термометристов.
С той поры прошло более шестидесяти лет и сегодня не один день, а более недели поклонники творчества великого Чайковского наслаждались исполнением произведений в рамках концертов уже 10 Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского, ставших традиционными. Отрадно, что звёздам – исполнителям и программе самого фестиваля наша газета посвятила предварительно целую страницу, да и сама матушка – природа не подкачала во все его дни, порадовав Клин хорошей погодой. На что, в свою очередь, так надеялась многотысячная аудитория благодарных слушателей.
Нет, здесь я не ошибся в статистике. Ведь на проводимых концертах свободных мест просто-напросто не существовало, и на каждом из фестивальных дней, присутствовало около полутора тысяч человек. Так что с 21 по 30 июня только на концертах этого международного фестиваля искусств побывало почти 14000 слушателей. В эти дни музыка витала над городом. Не удивительно, что и на клинских улицах, в салонах городских автобусов, на ярмарке и в магазинах разговоры местных жителей нет, нет, да и перемежались фестивальными новостями или оценками выступлений очередной звезды искусства мировой величины.
И тогда становилось ясно, что в эти фестивальные дни всех людей роднила и связывала между собой музыка великого и в то же время простого и нами любимого П. И. Чайковского. И что в настоящее время сбылась наконец-то его мечта, о которой он в 1880 году писал в одном из своих писем так: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору».
Владимир Тасин, фото Алексея Сокольского