Крестьяне и ямщики Борщёвской волости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О тяжёлой ямщицкой доле рассказывал 15 апреля в Центральной библиотеке гость из Москвы Александр Николаевич Круглов. Он 12 лет собирал материалы своей родословной, а род его ведёт начало как-раз из Борщевской волости Клинского уезда, из тамошних крестьян и ямщиков. В деревне Слобода жили его дедушка и бабушка. За годы работы в различных архивах он откопал свои корни.

Возможно, кто-то «почует» родство с этими людьми. Речь идёт о периоде XIX-XX веков. Не забываем, что в 1851 году была построена Николаевская железная дорога, и потребность в этом промысле постепенно сошла на нет. А люди остались, остались их дети и внуки. Вот о них и собрал материалы гость библиотеки. В результате получилась книга «Крестьяне и ямщики Борщевской волости Клинского уезда Московской губернии 19-20 веков».

Государственный крестьянин Агапов Агап Степанович (Агапий Степанов Агапов) – родоначальник фамилии – 1816 год рождения. Занимался земледелием и очешным промыслом. Известны его родители и бабушка с дедушкой, но появление в метрических книгах, регистрация идёт с Агапа.

Младший сын Агапа Яков женится на дочери Хватова Егора Сидоровича из Ватолино в 1888 г. Вот он идёт под вторым номером. Занимался сапоговалянием и, по семейной легенде, у него был тарантас. Старшая дочь Якова Александра вышла замуж в 1918 г. за Гаврилу Александровича Пахомова, вернувшегося с Первой мировой георгиевским кавалером. Это третья фамилия. Средняя дочь Ирина вышла замуж тоже в 1918 за Круглова Григория Владимировича. Это четвертая фамилия, которую носит и наш гость. Вот в жилах его деда есть ямщицкая кровь по линии его матери – Марины Николаевны Савиной. Дед её Савва Федотович был ямщиком. От него и пошла фамилия «Савины» в Слободе. Прадед Марины Николаевны – Федот Максимович, также был ямщиком, принимал участие в войне 1812 года.

А дальше жизнь всех вышеназванных личностей с их браками, детьми, браками детей, внуками и т.д.

Александр Николаевич нашел сведения обо всех, о ком-то материалы обширны, о ком-то очень скромные. И хотя я не знаю этих людей, работа проведенная автором впечатляет. Кроме того, автор поневоле находил материалы околотемные, назовем их так, чем занимались крестьяне Борщевской волости, какие промыслы были там развиты, кому принадлежали сёла волости и сколько дворов и жителей там отмечено, прихожанами каких церквей являлись жители волости, кого когда брали в рекруты. Это история государства в миниатюре, потому что все события так или иначе затрагивали и борщевских жителей. Здесь Первая мировая война, революция, коллективизация, Великая Отечественная война, ополчение. Есть различные таблицы, которые показались автору интересными. Думаю, что они будут интересны и для местных краеведов тоже, не говоря уже о современных жителях бывшей Борщовской волости: Слободы, Донхово, Ватолино, Тереховы, Крупенино, Кондырино, Трехденево и других.

Автор сделал то, что хотел и мог. Книга большого формата издана в твёрдом переплете на мелованной бумаге, содержит большое количество достаточно качественных фотографий. Книгу автор подарил библиотеке, желающие приобрели. А написана она для того, чтобы мы помнили о своих корнях. «Очень хочется верить в возрождение русской деревни, особая философия которой воспитывала людей трудолюбивыми, стойкими и достойными» – такими словами заканчивается книга на 189 странице.

Татьяна Кочеткова

Фото предоставлено Центральной библиотекой

4 537 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики