Хрупкое чудо

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

В этом году нашей «Елочке» — фабрике елочных украшений исполнилось 135 лет.

А началась эта история с женских украшений – стеклянных бус, которыми позже стали наряжать и зеленую красавицу в Рождественские праздники. И началась гораздо раньше. По сохранившейся легенде, в 1830 году крестьянин села Ростокино Алексей Матвеев обучился секретам мастерства у пленного французского солдата. Через Ростокино ехали в Москву крестьяне села Костино и Прокошево Дмитровского уезда, соседнего с Клинским. Так получил развитие в нашем районе так называемый камушный промысел.

В 1850-х годах при деревне Круговской заработал стеклянный завод А.С Меншикова, выпускающий аптекарскую и хрустальную посуду. А жены меншиковских стеклодувов с 1870-х создают «мелкие стеклянные вещицы у себя дома за керосиновыми лампами». Речь идет о литых (тяжелых) бусах цветного стела. Но характера промысла это производство еще не носит.

За отправную точку принято считать зиму 1887 года, когда на станции Решетниково открылась мастерская по производству «дутых бус», а также «организована закупка у крестьян-надомников в соседних деревнях Круговской волости». Вот эти бусы изготавливались уже из стеклянной трубки. Они были разной формы, им придавали металлический блеск, красили и собирали на нити. Такие же заведения возникли в Воздвиженском, Чернятине и Воловникове.

Лет через 10 в дело были вовлечены крестьяне деревень Игумново, Корост, Высоково, Гологузово, Крюково. Выдувать шары по немецкой технологии стали только во времена НЭПа.

После революции стеклодувы объединились в артели, а в конце 20-х производство елочных украшений отменили в русле антирелигиозной кампании и елку запретили. Однако украдкой кто-то продолжал изготавливать игрушку для своих детей. В 1935 году Новогоднюю елку вернули детям. Производство игрушки возродили в Высоковске и Клину, а уже в XXI веке (в 2008 году) создали музей «Клинское подворье».

И вот 18 ноября специалист по фондам музея Светлана Александровна Копейкина приехала к высоковчанам в гости, чтобы рассказать об истории промысла в нашем районе. Она показала множество фотографий игрушек разных периодов, хорошо знакомых большинству присутствующих: грибочки, сосульки, шары с прожекторами, тематика военная и промышленная, тематика космоса и сказок, музыкальных инструментов и посуды, в том числе редких, которые выпускались малыми партиями в качестве подарков высшему руководству. Или коллекцию, изготовленную к 700-летию города. Императорские шары, похожих на яйцо Фаберже. Это то, что можно назвать произведениями искусства. Рассказала о мастерах-художниках, которые расписывают игрушку вручную.

О своей работе на Высоковской фабрике поведал высоковский художник Владимир Грошков. А М.А. Федорова принесла коллекцию шаров, созданную художниками вместе с родителями и детьми бывшего детского сада «Радуга» с изображением знаковых для нашей истории зданий: народного дома, училища, первого деревянного фабрики «Елочки»…

Потом всем желающим была предоставлена возможность создать свой собственный рисунок на шарике. Мастер-класс провела Светлана Александровна.

Т. Кочеткова

889 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики