Нестареющий дом великого композитора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С этим выводом вы, уважаемые читатели, я думаю, согласитесь. Ведь с той поры, как П. И. Чайковский покинул наш город, прошло почти 130 лет. Срок для его дома, пережившего страшные дни оккупации, весьма немалый. Однако по его виду об этом не скажешь и число посетителей последнего приюта Чайковского постоянно растет.

Мне до сих пор вспоминается случай, когда группа японских музыкантов, побывав в музее и выйдя за его пределы, рассыпалась вдоль обочины «Ленинградки» и, достав полиэтиленовые пакетики, стала собирать совочками придорожную землю. Наше удивление развеял переводчик, объяснив, что его подопечные — музыканты страны восходящего солнца, являясь почитателями творчества любимого композитора, одну часть клинской земли оставят на его могиле в Петербурге, а другую – увезут к себе на родину. И таких поклонников на земном шаре предостаточно.

Приятно отметить, что уже давно стало доброй традицией проводить музыкальные вечера в дни памяти, а также в дни рождения, как самого композитора, так и музея. Сегодня он является старейшим мемориально-бытовым музеем в нашей стране. Ведь время его основания ведет свой отчет с момента первой записи в книге посетителей, сделанной в декабре 1894 года.

В отношении традиции не явились исключением и декабрьские дни прошлого года, когда на территории музейного заповедника была открыта замечательная выставка, посвященная созданию оперы «Иоланта» и балета «Щелкунчик». С не меньшим интересом под рубрикой «Музыкальных суббот» прошли и концерты молодых голосов музыкальных училищ Москвы на сцене клинского Концертного зала.

И так было всегда. Вот что об аналогичных музыкальных событиях в Клину сообщала местная печать почти сто лет назад: «22 декабря 1924 года исполняется 30 лет со дня существования в нашем городе Дома-музея знаменитого русского композитора П. И. Чайковского…

8 февраля предстоит торжественное заседание Общества друзей Дома – музея по случаю исполнившего тридцатилетия. Ожидается в этот день приезд Наркома А. В. Луначарского, давшего свое согласие выступить с речью. На том же заседании будут заслушаны доклады В. В. Яковлева о значении музыки и Л. П. Гроссмана – «Образы Пушкина у Чайковского».

9 февраля намечен концерт с участием заслуженных артистов Республики А. В. Неждановой и профессора Московской Государственной Консерватории, друга покойного композитора А. А. Брандукова (виолончель).

К этим же дням в музее подготавливается выставка «Пушкин и Чайковский».

Характерно, что и тогда, в начале двадцатых годов прошлого века, Клин оставался той же «деревней», о которой Петр Ильич писал в свое время так: «Мне необходимо, я это чувствую, иметь жилье в деревне или, что тоже, в Клину, дабы знать, что стоит захотеть и покойный тихий угол для работы у меня всегда есть».

С той поры прошло немало времени, но Дом Чайковского не стареет и уже выросший и окрепший Клин, ставший теперь центром музыкальной жизни Подмосковья, остается близким, понятным и сердечным для многочисленных почитателей творчества русского, музыкального Гения.

Владимир Тасин

524 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики