Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

В истории каждый прав по-своему?

8 декабря 2017 besedin 0

В №43 от 4 ноября газета «Клинская Неделя» опубликовала мнение ответственного секретаря клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаила Томилина по поводу установки памятного знака в честь 700-летия Клина.

Установка памятного знака на территории городского поселения Клин согласуется с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ в редакции от 29.07.2017 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», пояснила глава Клинского района Алена Сокольская. Согласно проведенным опросам, открытому голосованию в сети интернет, а также полученным письмам по электронной почте по предложенным адресам, учитывалось мнение большинства людей за собирательный облик знака с различными историческими личностями, оставившими след в истории города Клин. Закупка скульптурной композиции осуществляется с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иных нормативных правовых актов РФ и Московской области, руководствуясь подпунктом 47.1.11 пункта 47.1 раздела 47 Положения о закупке товаров, работ, услуг.

Исторический процесс — это последовательная череда событий, в которых воплощается деятельность многих поколений людей. Осмысление хода истории неизбежно вызывает вопросы о роли в ней той или иной личности: изменила ли она ход истории; было ли неизбежным такое изменение или нет; что случилось бы без этого деятеля и т. п. Из очевидной истины, что именно люди делают историю, вытекает важная проблема философии истории о соотношении закономерного и случайного, которая, в свою очередь, тесно связана с вопросом о роли личности. В связи с этим вопрос о любом историческом персонаже является дискуссионным, а любое мнение — субъективным.

Поэтому авторский замысел А. А. Рожникова имеет право на существование, заключает Алена Сокольская.

Комментарий Михаила Томилина

Памятный знак в честь 700летия Клина скульптора Александра Рожникова «Щит» — это взгляд на историю с другой стороны. Да, князь Юрий Данилович Московский и татарский темник Кавгадый упомянуты в летописи, но они завоеватели города-крепости Клин — тверского форпоста. Князь Юрий в борьбе за власть оклеветал князя Михаила Тверского перед ханом, сказав, что тот отравил его дочь Кончаку. Хан разгневался и потребовал Михаила к себе для ответа под угрозой разорения его княжеской вотчины. Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что не вернется оттуда.

Что и случилось. То есть Юрий Данилович причастен к смерти святого благоверного князя Михаила Тверского. В подготовленном заместителем руководителя администрации Клинского района Нелли Тимофеевой ответе фраза «…вопрос о любом историческом персонаже является дискуссионным, а любые мнения субъективными» служит оправданием любого ляпа. Почему бы тогда не установить памятный знак Сапеге, войска которого захватывали Клин в смуту, когда шли на Троице-Сергиеву Лавру, или «тушинскому вору» Лжедмитрию II, бежавшему через Клин, или командующему 4-й танковой группы вермахта?.. Они тоже упомянуты в исторических документах о Клине и тоже оставили свой памятный след.

Волнует незнание клинчан, обсуждавших памятник и голосовавших за его установку, своей истории. Они не знают первого клинского удельного князя Константина Михайловича. Сына святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Чья это явная недоработка — Управления образования или Управления культуры Клинского района?

В последнее время прокатилась волна странных событий: выступление российского школьника Коли в немецком бундестаге в День национального траура в Германии, когда ученик из Уренгоя сказал о немецких солдатах, которые «не хотели воевать»; Российское военно-историческое общество 16 июня 2016 г. в СанктПетербурге открыло мемориальную доску генералу Маннергейму, блокировавшему с войсками Гитлера Ленинград, которая под давлением населения демонтирована. Как грибы после дождя появились памятники и мемориалы немецким, венгерским и прочим оккупантам в местах жестоких боев наших дедов против фашистов. Во Ржеве оставшиеся в живых ветераны плакали от такого кощунства. В Клину тоже есть камень в память о венграх, пришедших с гитлеровцами. Кто его установил и зачем? Идет попытка Запада переписать историю, сделать СССР агрессором во второй мировой войне. В Клину тоже переписывается его древняя история? Неужели за семивековую историю Клина не нашлось события, достойного нашего древнего города, которое нужно отразить?

Комментарий члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, заслуженного работника культуры Московской области, члена Союза художников России и Союза журналистов России Александра Рожникова.

На моем памятном знаке к 700-летию Клина нет конкретно князя Юрия Даниловича. На памятнике изображен собирательный образ русского князя, воеводы, полководца, защитника. Нет портретного сходства ни с одним из конкретных князей. Я внимательно читал выдержки из Ипатьевской и русских летописей, связанные с Клином, и видел, что имя князя Юрия Даниловича упоминается наряду с другими русскими князьями. Образ воина, предводителя, воеводы на первом плане — это образ Руси 700-летней давности. Я создал памятный знак 700-летнему Клину, а не отдельно взятому историческому персонажу, который участвовал в становлении этого древнего города-труженика.

Клин не только имеет право на памятный знак к своему 700-летию. Он обязательно должен появиться в городе. И такой памятник 700-летию Клина создан и скоро появится в Клину.

Место для его установки предложила администрация Клинского района. Мне и архитектору Михаилу Тихомирову, неоднократному победителю различных конкурсов, оно понравилось.

Сквер у Торговых рядов хорошо просматривается со всех сторон. Две скульптурные композиции в нем друг другу не мешают, потому что они разделены фонтаном.

К тому же наша скульптурная композиция выходит на ул. Ленина. Рядом — исторические Торговые ряды. У памятного знака 700-летию Клина есть место для экскурсионных групп, которым здесь удобно рассказывать об его истории.

СПРАВКА

Памятный знак 700-летия Клина — 42-я скульптурная композиция Александра Рожникова в Подмосковье и вторая в Клину.

Источник — газета «Клинская Неделя» №48 за 2017 год

Оставить комментарий

vk668317