Плата за молчание. «Расплачиваться в жизни приходится за всё». В правоте этих слов с каждым годом убеждаешься всё чаще…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Ульяновске, Нижнем Новгороде или Липецке (пока точно не известно, какому из этих городов повезёт), планируют провести эксперимент по введению платных перекрёстков. Намерения, как и полагается, – благие: уменьшить количество пробок. Нет, «терминалы оплаты» на въезде на перекрёстки ставить, кажется, не собираются (хотя и зря — какие перспективы для «освоения бюджетных средств!»).

Всё будет «считываться» с помощью видеокамер: проехал – тебя «сфотографировали», жди квитанцию и… ищи объездные пути. Пока не придумали плату за объезд.
Электронная система, которую теперь используют на дорогах,– «глазастая». И память у неё хорошая. Иногда даже, кажется, «всё, что было не с тобой, помнит…» Так мои друзья недавно получили очередную квитанцию на оплату стоянки в Москве. Тоже – «по фотографии».

«Ну, что ж – опять, не доглядели», – подумали они по началу, потому что уже «попадали» на штраф за неправильную парковку спредусмотрительно и вовремя неприкрытыми номерными знаками.
Собрались уже, было, как законопослушномолчаливые граждане, заплатить, но – обратили вдруг внимание на дату… И поняли, что в этот день их машина ну, никак не могла в столице нашей Родины не только стоять в неоплаченном месте, но даже и мимо него проезжать, потому как катались они тогда совершенно в другом регионе России.

И не на авто, а на лыжах… Теперь собираются судиться, но, боюсь, что в итоге им придётся ещё и судебные издержки заплатить. Потому что с робота-автомата денег не возьмёшь, а с человека можно.
Но если эту «ошибочку» они разглядели, то сколько таких «погрешностей» остаётся скрыто? Месяц назад глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев прямо сказал: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья». Грубо, зато честно.

Артемьев ещё добавил, что ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования и что сейчас этот законопроект проходит согласование в правительстве.

Ох, боюсь, долго будет проходить…Это ж не пенсионная реформа и не закон о принудительном уважении к власти. Застрянет, как колесо в ямах на объездной дороге. А то и вообще не пройдёт.
Что скорее всего… Потому что как это – с людей меньше денег брать?!..На что тогда «уважаемым» людям новые часы и автомобили для своих коллекций покупать?
Сокращение поборов – «не в тренде…», тут бы придумать, за что б ещё из того, что всегда было бесплатным, денежку с людей начать брать…

Невозможно не вспомнить, как в разгаре перестройки придумали на вокзалах открывать платные туалеты, изрядно удивив привыкший к бесплатному «отправлению естественных надобностей» народ.

Чтобы это удивление не вылилось через края, как при хорошем засоре, народу объявили, что это, мол, «для альтернативы»: кто хочет культурно и чисто – за денежку, кто не хочет платить – для тех есть привычный гадюшник в дальнем конце дальней платформы…

Совсем немного времени прошло, и признанный удачным эксперимент получил легко предсказуемое продолжение: платные туалеты, захватив, согласно ленинским заветам, для начала вокзалы, телефон и телеграф, и уничтожив бесплатные общественные туалеты, как класс, благополучно заняли в итоге и остальную территорию.

Теперь платить приходится даже за гадюшник. И люди привыкли. И молча платят. И мало кто знает, что на вокзалах – если у тебя есть билет даже на электричку, не говоря уже о поезде – в тот же туалет можно ходить бесплатно. Об этом молчат…

Так же «удачно» получается и с «мусорной реформой»: «Уважаемые граждане, вы теперь должны сами сортировать мусор и за это платить за его вывоз больше!» – «Дык, нам и так трудно… Можно мы, – чтобы не платить больше, – не будем сортировать, а как раньше, в одну кучу?..» – «Аполитично рассуждаете!.. Где ваше гражданское сознание?!»

А ведь было время, когда за сданную стеклотару можно было получить деньги, а за макулатуру – талоны на дефицитные книги. Вот уж когда действительно был добровольный «раздельный сбор»: пустые бутылки не долетали до земли, рекламные газеты-буклеты-листовки не валялись пачками в подъездах у ящиков, которые были почтовыми, а не «коммунально-счётными».

Платные дороги тоже когда-то были альтернативой и даже приветствовались. Но между «добровольно» и «принудительно» у нас стоит даже не «длинное» тире, а слишком короткий дефис…
Теперь, вот, даже за просмотр по телевизору футбола надо платить! Бесплатно – только английский и итальянский. Российский – на платном канале… Нет, английский футбол, безусловно, интереснее, но наш-то – роднее!

Как бы я «Ливерпулем» не восхищался, как бы из-за «успехов» «Спартака» не злился, наши краснобелые мне роднее. Спасибо, что есть интернет и там всегда есть возможность обойтись без услуг предприимчивых телевизионщиков.

Кто-то скажет, что это – «пиратство», воровство, мне же кажется, что это – возвращение того, что когда-то нам всем принадлежало, но потом было украдено и присвоено.

Интернет – альтернатива не только в плане «платно-бесплатно». Интернет ещё и альтернатива мнений. А потому и на него уже закон написан. Не знаю, правда, придётся ли нам самими платить за то, что нас лишат возможности узнавать и высказывать мнения, расходящиеся с мнением «уважаемых» людей, но если это случится, то это и будет плата за молчание. За наше долгое и терпеливое молчание.

Алексей Сокольский

3 853 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики