Пасха — история и традиции праздника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждый год православный мир празднует великий праздник — Пасху или Воскресение спасителя Иисуса Христа. Конкретной даты празднования нет. В каждом году он припадает на разные даты апреля или мая, но обязательно в воскресный день недели. Так, в 2014 г. Пасха отмечается 20 апреля, в 2015 г. Пасха празднуется 12 апреля, в 2016 г. — 1 мая, в 2017 г. — 17 апреля, в 2018 г. — 8 апреля, в 2019 г. — 28 апреля, в 2020 — 19 апреля.

Накануне праздника, вечером начинается праздничное богослужение, которое проходит всю ночь. До восхода солнца слышится колокольный звон, который оповещает о спасение Иисуса Христа. Люди, пришедшие в церковь, зажигают лампадки, достают крашеные яйца и испеченные пасхи. Праздничная литургия завершается освещением принесенных продуктов и словами «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!».

История праздника Пасхи

Достаточно трудно назвать дату, с которой началось празднование великого праздника — Пасхи. Известно, что первые упоминания о праздновании Пасхи были у евреев.

Для египетского фараона еврейский народ был рабами, который неоднократно просил его освободить от этих оков. Но просьбы фараон не слушал. За десятилетия рабства количество еврейского населения очень увеличилось, что взволновало египтян. Для борьбы с их численность они стали убивать новорожденных мальчиков.

Пророк Моисей пытался освободить свой народ и попытки отразились в «10 египетских казнях». На землях Египта в разных уголках вспыхивали различные болезни, пропадал урожай по разным причинам и другие напасти, которые портили жизни египтянам. Но фараон не принимал всерьез предупреждения, потому что бесплатная рабочая силы была для него превыше всего.

Тогда пророк Моисей приказал еврейским семьям заколоть годовалого ягненка, прожарить его на костре и съесть (не повредив ни одной кости) вместе с мацой и пряными травами. Кровью ягненка намазать косяки своего жилища.

Бог наказал египетский народ, умертвив новорожденных детей и животных. Он не тронул еврейские семья, которые были помечены.

После страшных событий египетский народ отпустил рабов. В знак избавления от рабства евреи стали праздновать Пасху.

Каждый год иудеи приносили в жертву годовалого ягненка мужского пола без каких-либо болезней. Его жарили целого на костре. Съесть мясо ягненка стоило, таким образом, чтобы не переломать ни одной кости. Ели мясо в кругу семьи в течение пасхальной ночи вместе с пряными травами и мацой, орехами, кашицей из фруктов и запивали четырьмя бокалами вина. Когда был разрушен Храм в Иерусалиме, традиция перестала существовать. В современное время во время праздничной ночи сохранилась традиция употреблять пресный хлеб.

У христиан праздник Пасхи связан с образом Иисуса Христа, который был казнен, а потом воскрешен. До появления Пасхи главным праздником была Троица. После Троицы начались проводиться первые причастия и освещения вина и хлеба (Евхаристия), которые были посвящены воспоминаниям о смерти Иисуса Христа. Обряд был тайным и проводился вечером. Данные обряды стали основной для проведения праздника Воскресенье Христова, а сам праздник стал главных церковным праздником и главным праздником для всех людей.

Современные историки утверждают, что до 1 века н.э праздника Пасхи не существовало, потому что в записях церковных служителей нет упоминают о нем. В некоторых источниках упоминается, что каждую пятницу соблюдался строгий пост и скорбили, вспоминания страданий Иисуса Христа. Торжественные празднования проходили раз в год — в день Песахи.

В І век н.э каждый год евреи и христиане стали отмечать вместе день пришествия Мессии. Некоторые православные церкви отмечали праздник через неделю после иудейской Песахи. Это связано с разным расчетом дня воскресения Иисуса Христа и из-за использования разных календарей. Евреи для расчета использовали свой лунный календарь, тогда как православные пользовались солнечным календарем. Разница между календарями составляла 11 дней.

Во II веке н.э все православные церкви стали отмечать праздник одновременно. До нашего времени дошло раннее писание христиан, согласно которого каждый год отмечался день крестной смерти и Воскресения Христова, т.е сначала особым постом отмечались страдания и смерть Христа под названием Пасха крестная. Начинается пост со дня празднования еврейской Пасхи и завершается в воскресную ночь, после которой следует Воскресенье Христово или Пасха. В наше время сохранилось много стародавних традиций празднования, особенно это видно в дни праздничных служб — Великого Четверга, Пятницы и Субботы в ночь на Воскресенье. Осталось в наших традициях празднование воскресной пасхи до Вознесения.

Большой спор между церквями возник при установлении общей даты празднования пасхи. Христиане стали отмечать вместе с еврейскими празднованиями и назвали христианской Пасхи. При этом на Западе не приняли этот день празднования и решили отмечать через неделю после христианской Пасхи и вычисляли ее исходя из первого полнолуния следующего после дня равноденствия.

Западная и Восточная церковная община в 155 году пытались договориться о совместном дне праздновании, но согласие не было достигнуто. Через 40 лет римский епископ требовал отказаться востоку от своих обычаев празднования, а другим церквям отказаться общаться с теми, кто не подчинится. На уступки никто из представителей церкви не пошел, потому что это привело бы к распаду Церкви.

Когда отмечается Пасха

Расчет дня празднования Пасхи и четкую связь между равноденствием и первым месяцем весны по еврейскому календарю (нисаном) переняли у евреев. С годами стали упускать некоторые моменты правильного вычисления даты Пасхи и в результате святой праздник могли отмечать до дня весеннего равноденствия. Многими христианскими общинами такой расчет дня празднования не принимался.

В 325 году на общем собрании епископов в Никее (Первый Вселенский сбор) рассматривался вопрос о дне праздновании Пасхи. Было решено, что этот день должен согласовываться между общинами и не ориентироваться на еврейскую дату. Но некоторые участники собрания воспротивились, потому что одни будут соблюдать пост, когда другие будут пировать и праздновать. Такого не должно быть. Поэтому приняли решения и под ним подписались все участники сбора — все празднуют Пасху в одно и тоже время.

Согласно решению Пасху праздновали в первый воскресный день, который наступал после полнолуния, которое следовало после дня весеннего равноденствия.

Александрийский епископ вычислял каждый год эту дату и направлял свои вычисления в Рим для установления единого дня празднования. Но со временем запад и восток не стал совпадать в дне праздновании и каждый отмечал Пасху по своим исчислениям.

В IV существовало понятие крестной Пасхи, которая предшествовала воскресная Пасха, каждая из них праздновалась по 7 дней. В V веке их объединили под одним названием — Пасха, которая обозначала праздник Воскресения Христова.

С принятием григорианского календаря в 1582 году были нарушены исчисления дня Пасхи. В результате православная Пасха празднуется раньше еврейской Пасхи или иногда совпадает с празднованием, в некоторых случаях разница становит более месяца.

В 1923 году на собрании, возглавляемым Константинопольским патриархом Мелентием IV и при участии Элладской, Румынской и Сербской церкви, был принят юлианский календарь. Он более точный, чем григорианский и совпадал с ним до 2800 года. Но с новым календарем не согласились Восточные церкви. Поэтому Русские и Сербские церкви использовали григорианский календарь. Новый стиль исчисление принимается Элладской, Румынской и Константинопольской церковью.

В 1923 году из-за недовольства духовенства Мелентий уходит с поста. В 1926 году ему присуждают чин Папы и патриарха Александрийской церкви. Это позволяет Мелентию ввести юлианский календарь. С этого начался раскол греческой церкви, который продолжается по сегодняшний день.

В 1948 году было решено, что все Православные церкви отмечают переходящие праздники по юлианскому календарю, а непереходящие по григорианскому.

В наше время Русская, Иерусалимская, Грузинская, Чехословацкая и Сербская церковь празднует Пасху, а также другие церковные праздники по юлианскому календарю. Финляндская церковь празднует все церковные праздники по григорианскому календарю. Все остальные Церкви для празднования Пасхи и переходящих праздников используют юлианский календарь, а непереходящие праздники отмечают по новому стилю.

События, которые стали предзнаменованием к празднованию Пасхи описаны в Новом и Ветхом Завете.

Традиции Пасхи

Пасхальные традиции непосредственно связаны с богослужением. Размах народных гуляний на Пасху достаточно большой, потому что во время Великого поста не отмечались дни рождения и другие праздники, а переносилось все на этот день. Символами Пасхи являются: Пасхальные ручьи, Пасхальный огонь, Пасхальные куличи и яйца.

Пасхальные ручьи связаны с пасхальными ярмарками, которые открывались на центральных площадях городов. На ярмарках выставляли изделия ручной работы. Все мосты и фонтаны города украшались зеленью и пасхальными яйцами. Это символ обновления. В частных домах зеленые деревья и кусты украшают яйцами и различными пасхальными персонажами.

Пасхальный огонь символ Света Божьего. Каждый год все верующие ждут схождение Благодатного огня от Храма Гроба Господня. Когда огонь сойдет, все церковные представители берут его «кусочек» и везут в свои церкви. В каждом храме горит Благодатный огонь, а прихожане зажигают от него свечи.

Пасхальные яйца готовят в течение Великой Субботы, а после подают к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца символ появления света из гробницы — Воскресения Христова. Почему яйца красят? Есть притча, которая гласит, что когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию в качестве подарка яйцо, которое символизирует Воскресение Христа, император ответил: «Как яйцо из белого не становится красным, так мертвые не воскресают». После этих слов яйцо сразу покраснело — приобрело цвет жизни и победы. Несмотря на то, что сегодня яйца красят во всевозможные оттенки, основным цветом остается красный.

Кроме пасхальных яиц готовят куличи, творожную пасху и другие яства, приготовления которых необходимо завершить до конца Великого Четверга.

Основная традиция пасхи связана с богослужением и освещения яств, в т.ч яиц, принесенные прихожанами. Освещение осуществляется до восхода солнца под звон колоколов и крестного хода. После этого люди поздравляют друг друга словами «Христос Воскреси!» и «Воистину Воскреси!»

На Пасху все люди поздравляют друг друга с великим праздником и дарят пасхальные куличи и яйца.

Источник: historytoday.ru

2 092 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики