Школьники читали классику

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клину в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара состоялся муниципальный этап ежегодного конкурса юных чтецов «Живая классика-2015».

В конкурсе участвовали школьники шестых-седьмых классов — 44 участника из городских школ и 30 из сельских. Все они уже стали победителями школьного этапа конкурса.

Цель мероприятия — популяризировать чтение среди детей.

На муниципальном этапе ребята должны были прочитать отрывки из прозаических произведений русских или зарубежных классиков. Участники выбирали разные произведения, но многие из них были посвящены Великой Отечественной войне.

IMG_9790

Так, например, ученики из Алферовской школы Павел Глутов и Мария Черенкова, выбрали разные произведения по направлению и тематике, но все они касались войны. Павел прочитал отрывок из «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара и очень точно передал дух того времени, храбрость мальчишки и страхи войны. Павел говорит, современной молодежи стоит равняться на таких героев. Мария же, наоборот, прочитанным отрывком из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле» хотела рассказать, как тяжело было терять женщинам мужей и сыновей, потому что война не щадила никого. Ребята рассказали, что долго и усердно готовились к конкурсу, проговаривали каждое слово, проигрывали каждое действие, ведь одним из критериев оценки жюри был артистизм исполнения. Помимо этого члены жюри оценивали знание и выбор текста произведения, выразительность и четкость речи, глубину и проникновение в образную систему смысловой структуры текста. Кстати, в жюри присутствовали представители Управления образования, детской библиотеки и учителя русского языка и литературы.

IMG_9784

— Этот конкурс проводится с 2012 года, а в 2013 году он стал международным, потому что к нему присоединились страны ближнего зарубежья, — рассказала организатор конкурса, методист методического кабинета Управления образования Ольга Беленкова. — Он интересен тем, что охватывает очень большую аудиторию учащихся и проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и общероссийский. Подготовку школьников вели 64 учителя словесности.

IMG_9799 IMG_9801 IMG_9781

Евгения Дума, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 665
Визиты: 515
Посетители: 477
Заказать звонок
+
Жду звонка!