Железнодорожники наступают на граффитчиков со всех сторон

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На участке Октябрьской железной дороги, подведомственном Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, вандалов-граффитчиков становится меньше, а именно они наносят самый большой ущерб.

За 8 месяцев нынешнего года ОАО «МТППК» зафиксировало 1495 всех случаев вандализма, в том числе 747 раз вандалы снимали межвагонные дверные ручки. А случаев незаконного раскрашивания вагонов поездов, объектов железнодорожной инфраструктуры зарегистрировано 356.

Но выламывание дверных ручек, битье окон и другие поломки обходились все же дешевле, чем перекрашивание «художеств», от которых прямой ущерб дошел под 3 млн руб. Ведь если граффити нанесено даже на часть вагона, то перекрашивать приходится весь состав. А это не столь уж дешевое дело.

При этом вандалов на месте преступления удается задерживать не так часто, акты вандализма остаются безнаказанными, а возмещать ущерб приходится самим железнодорожникам за свой счет. Деньги, потраченные на ремонт и обновление изувеченного и похищенного имущества, эквивалентны новому электропоезду.

Конечно, тех, кого удается задержать, наказывают за вандализм по статье 214 УК РФ. Причем по этой статье уголовная ответственность наступает с 14 лет и предусматривает максимальное наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до трех лет. Если же задержанные вандалы младше 14 лет, за них по полной программе отвечают родители.

Однако железнодорожники используют неожиданные подходы к решению проблемы. Они полагают, что вандальные граффити не только наносят материальный ущерб железной дороге, но и дискредитируют граффити как жанр современного изобразительного искусства.

Поэтому на Октябрьской железной дороге сформирована группа из молодых сотрудников подразделений Октябрьской магистрали и студентов Петербургского государственного университета путей сообщения, участников проекта «Дружина молодых художников». Эта группа осваивает навыки уличного изобразительного искусства – граффити.

Преподают молодым людям искусство создания эскизов, трафаретов, грамотное нанесение краски на различные поверхности профессиональные граффити-художники Алексей Савин и Сергей Пуронен, который давно и плодотворно сотрудничает с железной дорогой, участвовал в оформлении «Поезда российской государственности», оформлении арки здания Октябрьского центра научно-технической информации и железнодорожных библиотек.

Для группы новых граффитчиков художники-профи провели занятия по истории граффити, общим техникам рисования; художественной композиции; техники срисовывания изображения и переноса эскизов на поверхность, в том числе с помощью аэрозольной краски. После каждого занятия ученики получали домашнее задание по пройденному материалу, которое затем анализировалось на следующем семинаре.

В ходе таких занятий новоиспеченные граффитчики продемонстрировали хороший уровень навыков в изобразительном искусстве для начала практического обучения рисования аэрозольными красками. После обучения группа поверх граффити вандалов на объектах железнодорожной инфраструктуры наносит свои тематические рисунки.

Не придется перекрашивать составы поездов и объекты железной дороги целиком. Сократятся расходы на покрасочные работы. Но помимо экономического эффекта неоценим моральный результат. Ведь тематические рисунки поверх вандальных воспитывают у современной молодежи патриотизм и пропагандируют здоровый образ жизни.

Эффект от комплексного подхода, подключившего правоохранителей и художников к искоренению вандализма уличных художников, уже дал положительный эффект. Например, в марте и апреле, согласно статистическим данным ОАО «МТППК», зафиксировано 271 и 267 случаев, соответственно, незаконного нанесения рисунков хулиганами-граффитистами. В июле таких фактов зарегистрировано 170, а в августе – 36.

Виктор Стрелков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 536
Визиты: 315
Посетители: 284
Заказать звонок
+
Жду звонка!