И Царскую часовню можно воссоздать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Про восстановление часовни на Привокзальной площади газета «Клинская Неделя» сообщила в № 31 от 15 августа. А будет ли восстановлена Царская часовня в самом здании вокзала?

Виктор А.

Железнодорожный вокзал на станции Клин является памятником культурного наследия, заметила заместитель начальника — начальник отдела службы управления имуществом Октябрьской железной дороги Е. М. Воробьева в своем ответе, и в рамках его реставрирования было оформлено охранное обязательство, на основании которого проектным институтом со стороны Министерства культуры Московской области получено архитектурно-реставрационное задание. В проектных решениях по реставрации здания вокзала на станции Клин, согласованных министерством культуры Московской области, реставрация Царской часовни не учтена.

Однако, как полагает ответственный секретарь Клинского отделения ВООПИиК Михаил Томилин, в документацию по реставрации вокзала в Клину вполне возможно внести соответствующие изменения. С его слов, начальник клинского железнодорожного вокзала тоже не против восстановления часовни на прежнем месте. Согласно историческим свидетельствам, на которые опирается Михаил Томилин, Царская часовня находилась в том торце вокзала, где в настоящее время располагается общественный туалет. Для того, чтобы его перенести в другое место, особых перестроек в вокзальном здании не потребуется. Потому что, как пояснили исследователи-реставраторы вокзала и его начальник, все коммуникации в нем уложены весьма удобно, и их не потребуется никуда переносить для устройства туалета в другом пригодном для него месте. Царская же часовня на клинском железнодорожном вокзале весьма примечательна. В ней во время остановок поездов в Клину, что в конце XIX и начале XX веков происходило часто, бывали многие знаменитые люди того времени. Стены и кирпичи, из которых они выложены, еще помнят их. Клинское отделение ВООПИиК надеется, что в документацию по реставрации железнодорожного вокзала в Клину еще можно внести соответствующие изменения, которые позволят восстановить Царскую часовню. Пример реставрации подобного же вокзала в Твери, который торжественно открылся после реставрации в начале августа, доказывает, что здание можно привести почти в первоначальный вид. На тверском вокзале восстановили, например, императорские покои из нескольких комнат.

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 422
Визиты: 257
Посетители: 242
Заказать звонок
+
Жду звонка!