Клинские управляющие компании законно перекрывают канализацию должникам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Насколько законно клинские управляющие компании перекрывают канализацию, отключают свет тем, кто задолжал оплату коммунальных услуг?

Любовь Николаевна

Действительно, в соответствии с ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, подтвердил и. о. клинского городского прокурора старший советник юстиции Василий Виляев, но не иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены указанным кодексом и другими федеральными законами. Согласно п. 3 Постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» коммунальные услуги предоставляются потребителям, начиная с установленного жилищным законодательством РФ момента. В соответствии с п.п. «а» п. 32 этого Постановления исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также уплаты неустоек – штрафов, пеней – в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. Согласно п.п. «и» п. 34 того же Постановления потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. Как раз п.п. «а» п. 117 все того же Постановления гласит, что исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги – через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя. Пункт 119 названного Постановления установил, что исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги. Но для этого определен свой порядок:

1) исполнитель направляет потребителю-должнику письменное предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю этого предупреждения (уведомления) предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) потребителю вручается под расписку или направляется по почте заказным письмом с описью вложения;

2) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным за 3 суток письменным извещением потребителя-должника, вручая ему извещение под расписку;

3) если нет технической возможности ввести ограничения согласно пункту 2 либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения – с предварительным за 3 суток письменным извещением потребителя-должника, вручая ему извещение под расписку.

Как видим, управляющие компании в Клину действуют в четком соответствии с законом, ограничивая пользование такой услуги, как водоотведение, канализация.

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 389
Визиты: 287
Посетители: 277
Заказать звонок
+
Жду звонка!