В Московской области и Клинском районе реабилитируют 96 км малых рек

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В 2016 году правительство Московской области начинает программу реабилитации малых рек, рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.
В Московской области, в том числе и в Клинском районе, в ближайшие три года планируется реабилитировать 96 км малых рек. На территории нашего района их более десяти, в том числе глубокая и извилистая река Сестра, реки Вязь, Липня, Ямуга, Яхрома, Березовка и другие. По программе в первую очередь будет произведена их расчистка: удаление поваленных деревьев, мусора, донных отложений и укрепление берегов. Но наиболее важной задачей станет комплексное проведение биологических мероприятий, которые позволят рекам в дальнейшем самоочищаться. Обязательное условие для участия в программе реабилитации рек – это модернизация очистных сооружений.
Для чистоты водоемов после их реабилитации главам муниципальных образований вместе с Минэкологии Московской области необходимо провести целый комплекс мероприятий: выявить все предприятия, загрязняющие подмосковные реки, проконтролировать выбросы и продумать методы их снижения, модернизировать очистные сооружения, установить жесткий мониторинг сбросов в водоемы.
Уже сейчас Министерство экологии осуществляет рейдовые проверки с целью выявления источников загрязнения, проводит лабораторные исследования качества вод, штрафует нарушителей, рассчитывает ущерб от загрязнений, а в самых крайних случаях даже приостанавливает деятельность предприятий. Такой постоянный контроль должен стимулировать водопользователей на снижение выбросов загрязняющих веществ, сообщил министр экологии Александр Коган.
Дарья Беляева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!