Хотите приготовить вкусные и хрустящие маринованные на зиму огурцы в банках? Тогда закройте их с красной смородиной, в кисло-сладком маринаде. Это отличная закуска к праздничному столу, и она всегда получается красивой и пикантной.По этому рецепту огурцы закрываются с уксусом, но те, кто хочет избежать употребление уксуса, могут использовать маринад как для огурцов, маринованных с лимонной кислотой.
На приготовление понадобится 35 минут. Ингредиенты указаны для заготовки 1 кг овощей.
Ингредиенты:
- огурец колючий – 1 кг;
- смородина красная – 100 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Для маринадной заливки:
- вода – 800 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- соль поваренная – 45 г;
- уксус – 35 мл;
- гвоздика;
- черный перец.
Приготовление
Мелкие колючие огурчики замачиваем в воде на 3 часа, затем моем, обрезаем попки-хвостики.
Пряную зелень – листья смородины, лаврушку и зонтики укропа также замачиваем в воде, потом хорошо промываем под краном. Банки для заготовки моем содой или средством для мытья посуды. Ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром. На дно чистой банки укладываем укроп и листья.
Смородину тщательно моем проточной водой, половину ягод на веточках укладываем на дно банки.
Затем заполняем баночку огурчиками, укладываем плотно, чтобы не было пустот.
В последнюю очередь кладём оставшиеся гроздья смородины.
Кипятим примерно литр воды, заливаем в банку (количество воды зависит от размера овощей). На 1 литровую баночку нужно примерно 750-800 мл кипятка. Оставляем овощи в кипятке на 15 минут.
Сливаем воду в сотейник, добавляем сахар-песок, поваренную соль без добавок, гвоздику и горошины перца. Кипятим маринадную заливку 5 минут.
Выливаем маринад в банку, через 5 минут снова сливаем в сотейник и доводим до кипения. Тем временем наливаем в банку уксус, лучше яблочный, затем заливаем маринадную заливку.
Закручиваем банку крышкой, ставим в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Постепенно доводим температуру до 85-90 градусов, пастеризуем банки вместимостью 1 л по 15 минут.
Готовые консервы укрываем тёплым, оставляем на ночь. Заготовки можно хранить в кухонном шкафу, однако желательно, чтобы температура в помещении не поднималась выше +18 градусов Цельсия.
Источник — namenu.ru