Овощной салат из физалиса (рецепт с луком, помидорами и шпинатом) – лёгкая, полезная, низкокалорийная закуска из свежих овощей, которая подходит для вегетарианского и постного меню, а также на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Физалис появился в нашем меню не так давно, многие, думаю, до недавних пор считали это растение декоративным, кстати, я тоже была в числе таковых. Помню, как в бабушкином огороде торчали оранжевые коробочки, внутри которых пряталась ягодка, бабуля категорически запрещала есть эти плоды. На вкус физалис я попробовала уже в зрелом возрасте и очень его полюбила. Который год подряд делаю заготовки – овощное ассорти, зимние салаты или просто готовлю лёгкие салатики на гарнир. Но не только овощные блюда можно приготовить из этого удивительного растения, как-нибудь поделюсь рецептом варенья из физалиса – фантастически вкусно!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления салата из физалиса с помидорами и шпинатом:
- 500 г овощного физалиса;
- 50 г красного лука;
- 200 г помидоров;
- 100 г шпината;
- 50 г кинзы;
- морская соль, сахар по вкусу.
Для заправки:
- 10 г столовой горчицы;
- 25 г оливкового масла extra virgin;
- 15 мл винного уксуса;
- 3 г копченой паприки;
- 1 стручок горького перца.
Способ приготовления овощного салата из физалиса с помидорами и шпинатом
Снимаем защитную мантию с физалиса – под ней находится плотная круглая ягода, похожая на помидор. Протираем ягод
Разрезаем ягодки на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.
Снимаем шелуху с головки красного сладкого лука. Нарезаем лучок тонкими полукольцами, отправляем в салатник.
Небольшие спелые красные помидоры нарезаем кружочками, и также бросаем в салатник.
Моем холодной водой пучок кинзы и свежего шпината, обрываем листочки со стебельков, рубим зелень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь посыпаем овощи крупной морской солью и сахарным песком по вкусу, хорошо перемешиваем. Под воздействием соли и сахара из овощей выделится сок, они немного размягчатся, овощные соки смешаются.
Делаем салатную заправку. В мисочку кладём столовую горчицу, добавляем винный уксус, качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем щепотку копченой паприки и бросаем очищенный от семян и мелко порубленный стручок горького перца.
Ложкой перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Выливаем заправку в миску с нарезанными овощами, перемешиваем, чтобы соус покрыл все ингредиенты. Соус, смешавшись с выделившимся овощным соком, становится невероятно вкусным!
Сразу подаём салат из физалиса с помидорами и шпинатом к столу, для лёгкого перекуса к нему достаточно поджарить в тостере кусочек цельно зернового хлебушка. Приятного аппетита!
Недавно приготовила этот салат из физалиса к шашлыку из свинины, получилось просто восхитительно. Кисло-сладкие овощи хорошо дополнили жирное мясо – восторги гостей зашкаливали, и это при том, что на столе в отдельной тарелке сиротливо лежали ягоды физалиса, на которые многие поглядывали с опаской.
Источник: www.botanichka.ru