Щи из свежей капусты с редькой и помидорами – оригинальный рецепт щей, основу которого я нашла во всемирной паутине и привнесла в него немного своего. На поиск рецепта первого блюда меня спровоцировала зелёная редька, которая уже несколько недель томилась в овощном ящике холодильника, и нигде не находила применения, кроме как в салате. Однако, салаты с редькой семье поднадоели, хотя, отдам должное недорогому овощу: холодные закуски из редьки получаются весьма пикантными. В общем, решила варить щи из свежей капусты с редькой, сразу скажу, они получились отменными! Вроде бы всё, как всегда, но изюминка есть.
Кстати, я не была оригинальна: в восточной кухне есть множество рецептов супов из дайкона – близкого родственника нашей редьки. Дайкон не такой резкий на вкус, его можно использовать в этом рецепте щей вместо редьки. Дайкон также, как и редьку, нужно предварительно посолить и отжать, чтобы ушла горечь.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами:
- 2 л куриного или мясного бульона;
- 350 г зелёной редьки;
- 250 г белокочанной капусты;
- 200 г красных помидоров;
- 230 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 5 г сушеной парики;
- 3 г молотого красного перца;
- растительное масло, соль, сметана.
Способ приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами
Сначала готовим традиционную заправку для щей. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки растительного масла, бросаем в сковороду нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли и пассеруем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
Морковку тщательно моем, чистим, трём крупно и отправляем в сковороду к пассерованному луку. Всё вместе готовим 5-6 минут.
Затем добавляем нарезанные мелко помидоры, хлопья паприки и молотый красный перец. Тушим заправку на медленном огне примерно 10 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.
Зелёную редьку чистим от кожуры. Трём на крупной тёрке, помещаем в миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем, чтобы удалить горечь и резкий запах.
С вилка белокочанной капусты снимаем верхний листок, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту очень тонкими полосками.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно.
Если готовите щи летом, то молодую картошечку можно не чистить, достаточно тщательно вымыть губкой с абразивным слоем.
Наливаем в кастрюлю куриный или мясной бульон, доводим до кипения. В бульон я обычно кладу сушеный сельдерей, эта зелень придаёт любому горячему блюду невероятно вкусный запах.
Затем отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, тёртую редьку и шинкованную капусту.
Теперь кладём заправку, насыпаем по вкусу поваренную соль и немного сахарного песка для баланса кислого, солёного и сладкого.
Варим щи из свежей капусты 35-40 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал.
Подаём щи из свежей капусты с редькой к столу горячими, обильно приправляем сметаной.
Кстати, щи из свежей капусты можно готовить с запасом, на следующий день – будут даже вкуснее!
Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы. Приятного аппетита, готовьте вкусные домашние обеды с удовольствием!
Источник: www.botanichka.ru