Догонят ли русские пенсионеры немецких?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Правительство России всетаки решило постепенно повысить пенсионный возраст с 2019 г., и, конечно, обосновало свое такое решение.

Одной из первых в мире пенсионную систему создала Германия, которая почти 130 лет назад ввела пенсии по старости.

Те клинчане, которые любят нежиться на пляжах зарубежных курортов, видят последствия этого гуманного шага братьев-тевтонов: бодрые и не очень энергичные старички и старушки из Германии месяцами отдыхают повсюду.

Причем заранее планируют и заказывают отдых на лучших курортах мира, потому что в этом их поддерживает государство.

В России сегодня возраст выхода на пенсию – самый низкий среди развитых стран. В Германии пенсионный возраст до экономической реформы составлял 65 лет, но начиная с 2012 г. он планомерно повышался на один месяц в год пока не достиг уровня 67 лет.

Россиянам до этого возраста еще жить и жить, трудиться и трудиться. Конечно, не секрет, что пенсионеры в Германии получают пенсионное обеспечение в сумме больше, чем в России.

Причем размер средних пенсий рассчитывается отдельно для западной и восточной Германии, то есть для бывших ФРГ и ГДР. Таково еще наследие немецкого коммунистического прошлого.

Так же отдельно расчитывается средняя пенсия для мужчин и женщин. В Германии средняя пенсия в 2013 г. составляла 1266 евро. Сейчас, конечно, больше – от 1400 евро.

В России каждый пенсионер, знающий арифметику, легко подсчитает, что разница в размере средних немецкой и российской пенсий составляет пять раз. Правда, в последние годы рост пенсий в Германии притормозился, а в России ускорился.

Но разница в разы все равно сохраняется. Хотя рост российской средней пенсий за 15 лет в перерасчете на евро составил 16,6 раза или 1660%.

За то же время средняя пенсия в Германии выросла всего на 15 %, то есть всего в 0,06 раза. Для забывших лихие 1990-е напоминаю, что в 1998 году средний российский пенсионер получал всего 1,4 % средней немецкой пенсии. Теперь этот показатель вырос до 22 %.

Конечно, рост пенсий зависит от роста зарплат согласно незыблемым экономическим законам. С 1998 г. рост средней зарплаты в России в перерасчете на евро составил более 15 раза, а рост средних пенсий более 16, то есть пенсии растут в целом параллельно с ростом зарплат.

Обычно экономистыполитологи сравнивают не только получаемые суммы, но и то, что на них можно купить. С учетом паритета покупательной способности размер немецкой и российской средних зарплат отличается в два раза, а размер пенсий почти в три.

При этом размер средней пенсии в России составляет 40 % от размера средней располагаемой зарплаты, то есть от зарплаты после вычета налогов и страховых платежей.

В Германии этот показатель составляет почти 80 %, учитывая значительно более высокий размер страховых взносов в пенсионный фонд в Германии.

Разумеется, разницу в пенсионном возрасте между Россией и Германией можно было бы объяснить тем, что средняя продолжительность жизни в Германии выше. Но если отнять от средней продолжительности жизни пенсионный возраст, то получится так называемый «возраст дожития».

Средний возраст дожития в России у мужчин составляет 66 месяцев, а в Германии почти вдвое больше – 111 месяцев. У женщин же пропорция обратная. Немецкие фрау получают пенсию 185 месяцев, российские – 245, то есть почти в 4 раза дольше, чем российские мужчины.

При этом возраст дожития в России постоянно растет, и за последние 10 лет увеличился на 63 %. Мужчина в России в среднем получает за жизнь 18612 евро пенсии, в то время как его немецкий собрат получает 176791 евро, то есть разница полученной аккумулируемой пенсии между мужчинами в Германии и России составляет почти 10 раз.

Российская женщина получает в среднем 61630 евро пенсии, то есть 35% от пенсии немецкой средней женщины, которая составляет 174122 евро.

Да, пенсии в России действительно меньше чем в Германии. Но растут они в России быстрее, чем в Германии, Если тенденция сохранится, то к 2282 году немецкая и российская пенсии сравняются.

Осталось подождать всего-то 264 года. Хотя, объявленная правительством России очередная пенсионная реформа может ускорить все названные здесь процессы.

МАРИЯ ИВАНОВА

626 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 39
Визиты: 29
Посетители: 28
Заказать звонок
+
Жду звонка!