Маринованные огурцы с красной смородиной, чесноком и яблочным уксусом получаются кисло-сладкими, крепкими и хрустящими.
Смородина добавит маринадной заливке пикантность. Кстати, маринованные ягоды можно добавить в мартини вместе с оливкой, получается красиво, оригинально и вкусно! Вместо яблочного уксуса можно взять уксусную эссенцию, которую разводят водой в пропорции 1:7, чтобы получить обычный столовый уксус.
[YaDir01]
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: несколько банок по 750 мл
Ингредиенты для маринованных огурцов
- 2 кг огурцов;
- 200 г красной смородины;
- укроп, листья вишни, чеснок.
Для маринада (на 1 литр воды):
- 25 г поваренной соли;
- 45 г сахарного песка;
- 40 мл яблочного уксуса;
- зерна горчицы, гвоздика, перчик чили, душистый перец.
Способ приготовления закусочных маринованных огурцов
Ингредиенты для заготовок должны быть свежими – обязательное условие и главный секрет успеха. Это не означает, что нужно на всех порах мчаться к плите, только-только собрав урожай. Огурцы и смородина прекрасно переночуют в холодильнике или на балконе и не потеряют при этом своих природных качеств.
Ещё лучше замочить огурцы на ночь в холодной родниковой воде, так они точно станут упругими и сочными.
[GASPost01]
Гроздья красной смородины, зонтики укропа и листочки вишни бросаем в миску, наливаем воду, тщательно промываем ингредиенты, откидываем на сито и обдаём кипятком.
Огурцы с красной смородиной предварительно моем, обрезаем хвостики, режем их ломтиками толщиной 3-5 миллиметров.
[YaDir02]
Банки для консервации моем теплой водой с содой, споласкиваем сначала горячей водой, затем крутым кипятком. На дно банки кладём зонтики укропа, листья вишни, несколько очищенных зубчиков чеснока.
Заполняем банку до верха нарезанными огурцами, пересыпаем огурцы гроздьями красной смородины.
[GASPost02]
Наливаем в банки крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник. Банки вновь заполняем кипящей водой. Кстати, для маринада лучше использовать фильтрованную или родниковую воду. Накрываем огурчики крышками, банки – полотенцем, чтобы овощи прогрелись, пока готовится маринад.
[YaDir03]
В сотейник насыпаем сахар и соль, добавляем зерна горчицы, несколько горошин душистого перца, перчик чили и несколько бутончиков гвоздики. Доводим маринад до кипения, кипятим 5 минут, вливаем яблочный уксус, снимаем с огня.
Заливаем банки кипящим маринадом почти до самого горлышка.
[GASPost03]
Берём широкую и глубокую кастрюлю, кладём на дно хлопчатобумажное или льняное полотенце, сложенное вдвое. Заготовки ставим на полотенце, наливаем горячую воду почти до крышек.
[YaDir04]
Стерилизуем банки вместимостью 0.5 л 10 минут, 1 л – 15 минут.
Достаём банки из воды, завинчиваем плотно и сразу переворачиваем на крышки вниз горлышком. Прикрываем заготовки полотенцем, когда они остынут до комнатной температуры, убираем на хранение в тёмную кладовую.
[GASPost04]
Маринованные огурцы «Закусочные» по этому рецепту можно хранить в квартире при температуре не выше +20 градусов по Цельсию.
Источник: www.botanichka.ru