![Варенье из малины на зиму за 5 минут](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/01-79.jpg)
Варенье из малины на зиму за 10 минут – заготовка, которая поможет справиться с простудой промозглой осенью или зимой. О полезных свойствах малины слагают легенды, и не без оснований! Хорошая хозяйка обязательно припасет несколько баночек малинового варенья на случай, если кто-нибудь из близких простудится. Горячий чай с малиновым вареньем обладает потогонным свойством, а хорошенько пропотеть при простуде – это первое дело.
Антисептические свойства малины настолько сильны, что даже золотистый стафилококк побаивается этой ягодки. Малиновое варенье показано людям, страдающим от аллергии на антибиотики – полностью, конечно, оно их не заменит, но с болезнью справиться поможет. Вот такой полезный природное лекарство растёт на наших огородах.
[YaDir01]
Чтобы ваши полезные заготовки хорошо хранились, а варенье из малины не бродило и не плесневело, нужно соблюдать чистоту и стерильность в процессе приготовления и не жалеть сахар (пропорция 1 к 1 и больше). Поверьте, если вы считаете калории, то нужно есть меньше варенья, а не добавлять в него меньше сахара!
- Время приготовления: 25 минут
- Количество: 2 л
Ингредиенты для варенья из малины на зиму за 5 минут
- 1.5 кг малины;
- 2 кг сахарного песка.
Способ приготовления варенья из малины на зиму за 5 минут
Перебираем ягоды, удаляем листочки, плодоножки и прочий огородный мусор. Чтобы избавиться от личинок, высыпаем малину в миску с чуть подсоленной водой и оставляем на несколько минут. Если в ягодах есть личинки, то они всплывут на поверхность воды.
![Чистим ягоды, заливаем водой, чтобы избавиться от личинок](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/02-16.jpg)
Затем откидываем ягоды на сито, высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту. На небольшом огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.
[GASPost01]
![Кипятим ягоды 5 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/03-11.jpg)
Затем насыпаем сахарный песок. Если ягоды кисловаты, советую взять желирующий сахар с пектином, так варенье получится густым без длительной варки. Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, снова ставим кастрюлю на плиту.
![Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, ставим на плиту](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/04-10.jpg)
Доводим массу до кипения, готовим 5 минут. При кипении образуется розовая пенка, её нужно обязательно снимать. Помню, как в детстве мы с братом крутились на кухне возле бабули, ожидая мисочку с пенками. Никакие свежие ягоды не могли заменить это лакомство!
[YaDir02]
![Кипятим малину с сахаром еще 5 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/05-8.jpg)
Подготовим банки для малинового варенья на зиму. Сначала вымоем горячей водой с содой, затем ополаскиваем начисто и сушим в духовке при 100 градусах примерно 5-7 минут.
[GASPost02]
Разливаем варенье из малины на зиму, которое варилось всего 10 минут, в чистые банки, наполняем до верха.
![Разливаем варенье в стерилизованные банки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/06-8.jpg)
Баночки с малиновым вареньем накрываем чистой тканью и оставляем остывать до комнатной температуры.
![Оставляем банки остывать до комнатной температуры](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/07-6.jpg)
Пергамент для выпечки складываем в несколько слоёв, накрываем банки с вареньем, перевязываем веревкой плотно или надеваем резинки.
[YaDir03]
Убираем заготовки в темное и сухое место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.
![Закрываем банки пергаментом](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/08-5.jpg)
Малиновое варенье на зиму за 10 минут можно хранить в обычном кухонном шкафу, оно не прокиснет и не забродит, если ягоды были свежими, без повреждений и порчи, а при заготовке соблюдалась стерильность.
[GASPost03]
![Хранить малиновое варенье за 10 минут можно при комнатной температуре](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/09-3.jpg)
С малиновым вареньем можно приготовить классическое венское печенье, его ещё называют песочная полоска – невероятно простой и вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru