![Салат из огурцов с луком на зиму](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/01-271.jpg)
Салат из огурцов с луком на зиму – самая простая овощная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях из недорогих и совсем не экзотических продуктов. Закуска готовится очень быстро и просто, однако следует учесть, что нужно время на то, чтобы из овощей выделился сок (ориентировочно 2-4 часа). После того, как лук и огурцы «помокнут» в соли, они немного размягчатся. Такие овощи легче укладывать в банки, к тому же они занимают меньший объём, и готовый салат не осядет.
Важный момент рецепта – подсолнечное масло. Оно должно пахнуть семечками, то есть выбирайте не рафинированное. Если по каким-то причинам запах семечек не кажется вам аппетитным, готовьте с качественным оливковым маслом первого холодного отжима.
Салат из огурцов с луком подают на гарнир к мясу или рыбе, он отлично дополнит картофельное пюре и котлеты.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество: 2 банки вместимость по 0.75 л
Ингредиенты для салата из огурцов с луком
- 1 кг колючих свежих огурцов;
- 0.5 кг репчатого лука;
- 20 г поваренной соли;
- 15 г сахарного песка;
- 65 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 ч.л. черного перца (горошек);
- 30 мл яблочного уксуса;
- стручки чили, гвоздика.
Способ приготовления салата из огурцов с луком на зиму
Подготовим посуду для консервации. Чтобы банки не взорвались, нужно подойти ответственно к этому этапу. Банки и крышки тщательно моем, ополаскиваем чистой водой. Отправляем посуду в духовку, нагреваем до температуры 110 градусов Цельсия, оставляем в духовке до полного остывания.
![Стерилизуем банки и крышки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/02-52.jpg)
Огурчики замачиваем на пару часов в родниковой или фильтрованной воде, затем тщательно промываем, обрезаем кончики.
![Замачиваем огурцы в воде, промываем, обрезаем кончики](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/03-43.jpg)
Измельчаем овощи на овощерезке, чтобы получились ломтики одинаковой толщины.
![Режем огурцы на ломтики одинаковой толщины](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/04-35.jpg)
Репчатый лук чистим от шелухи, вырезаем корневую мочку. Нарезаем лучок тонкими ломтиками так, как показано на фото.
Добавляем нарезанный лук к огурчикам.
![Добавляем к огурцам нарезанный лук](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/05-28.jpg)
Посыпаем огурцы и лук солью и сахарным песком, тщательно перемешиваем, чтобы соль впитывалась равномерно.
![Посыпаем овощи солью и сахарным песком](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/06-27.jpg)
На овощи кладём чистую тарелку, сверху устанавливаем груз, к примеру, миску с водой. Оставляем овощи на 3 часа, чтобы выделился сок.
![Оставляем овощи под грузом на три часа](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/07-23.jpg)
На дно банки наливаем 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, того самого, которое пахнет семечками. Поверьте, с этим маслом получается закуска – просто пальчики оближешь!
![На дно банки наливаем подсолнечное масло](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/08-22.jpg)
Далее укладываем в банку овощи плотно, пересыпаем черным перцем и добавляем несколько мелких стручков перца чили (по желанию).
Банку заполняем салатом из огурцов с луком по плечики.
![Укладываем в банку овощи плотно, пересыпаем черным перцем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/09-19.jpg)
Наливаем в банку столовую ложку яблочного уксуса.
![Наливаем в банку столовую ложку яблочного уксуса](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/10-13.jpg)
Сок, который выделился из овощей, выливаем в сотейник, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выливаем на овощи. Если сока не хватает, добавляем немного крутого кипятка.
![Сок, который выделился из овощей, кипятим 2 минуты и заливаем овощи в банке](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/11-8.jpg)
Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 12 минут после закипания.
Готовый салат из огурцов с луком плотно закрываем, переворачиваем вверх дном. Укутываем заготовки чем-нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
![Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем крышками, укутываем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/12-6.jpg)
Остывший сала из огурцов с луком убираем в холодный погреб или подвал. Температура хранения от 0 до +8 градусов по Цельсию.
Источник: www.botanichka.ru