Летом, когда на огороде растет обилие зелени, разумные хозяйки не сидят, сложа руки. Для многих из них заготовка шпината на зиму является важнейшим кулинарным делом. Ведь невозможно переоценить его пользу для организма. Рассмотрим подробнее ценность этого продукта.
Кладезь полезных элементов
Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:
- клетчатка;
- белки;
- витамины группы А, В, С, Е;
- микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
- каротин;
- лютеин;
- жирные кислоты.
Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:
- улучшает память и работу мозга в целом;
- усиливает репродуктивные способности;
- замедляет процесс старения;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выводу из организма шлаков;
- повышает гемоглобин;
- регулирует отложение лишних килограммов.
Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.
Заготовка шпината на зиму – верный путь к хорошему самочувствию
В знаменитой басне Крылова сказано, что если «лето красное» пропоешь, то не успеешь оглянуться, как придет зима. Многие хозяйки стараются так не поступать. Они не теряют драгоценного времени, а усердно трудятся. Пытаясь создать дома кладезь витамин, они делают заготовки шпината на зиму разными способами, не забывая при этом о петрушке, укропе, сладком перце.
Хотя растение можно купить в магазине, никто не дает гарантию о качестве продукта. Да и зачем тратить средства на то, что можно получить даром? Не лучше ли самостоятельно заготовить зелень для своей семьи. Рассмотрим несколько способов того, как хранить шпинат в домашних условиях и не потерять его полезные свойства.
Собирать листья растения нужно до появления в кустиках «стрелок». Тогда они получаются намного вкуснее.
Классический способ – консервирование
В давние времена, когда еще не было холодильников, для хранения продуктов кулинары использовали разные способы. Особенно если это касалось зелени. Консервирование шпината считалось самым эффективным вариантом заготовок на зиму. Оно не требовало никаких навыков, а лишь банального исполнения инструкций. В наше время практически ничего не изменилось. Любая хозяйка в состоянии сделать такую заготовку шпината на зиму.
Для этого берут свежие листья растения, чистую воду и соль. На стакан измельченного шпината достаточно 70 г соли. Количество жидкости 1:1. Далее выполняют такие процессы:
- тщательно перебирают и моют листья;
- заливают сырье горячей (не кипятком) водой и выдерживают примерно 8 минут;
- шумовкой вынимают листья и просушивают;
- складывают зелень в чистые банки, утрамбовывая ее деревянной лопаткой;
- появившуюся жидкость сливают;
- отдельно готовят рассол, в согласии с заданными пропорциями;
- заливают продукт горячей жидкость;
- накрывают крышкой и помещают в холодное место.
Некоторым хозяйкам нравиться использовать разные рецепты заготовки шпината на зиму. Например, консервирование в виде пюре.
Для этого они пропускают бланшированный в горячей воде продукт через сито или мясорубку. Затем его солят, складывают в банки, после чего стерилизуют 15-25 минут. Продукт готов.
Сушка – давний способ сохранить полезные свойства
По мнению специалистов, если растение не подвергать термической обработке, оно не теряет свои ценные элементы. Но можно ли сушить шпинат в домашних условиях и не потерять его полезных свойств? Многие кулинары давно пользуются такими заготовками на зиму.
Существует несколько способов, как лучше это сделать:
Естественный метод. Чистые листья растения выкладывают на подносы либо противни, предварительно покрытые бумагой. Выносят их в хорошо проветриваемое помещение (или в тенистое место на улицу), где температура не опускается ниже 22 градусов.
С помощью духового шкафа. Разложенные на противне листья отправляют в шкаф, разогретый до 45 градусов. Сушат в течение примерно 3 часов.
В электросушилке. Листочки размещают на решетке агрегата, чтобы они не слипались. Выставляют время, указанное в инструкции, запускают прибор и вынимают готовый продукт.
Сушеный шпинат широко применяют в кулинарии. Его добавляют к мясным блюдам, рыбе и в гарнир. Он практически не теряет своих вкусовых качеств, оставаясь полезным для организма продуктом.
Сушить лучше всего молодые листочки, когда они еще мягкие. Они должны быть ярко-зеленого цвета.
Современный метод заготовки растения – заморозка
Как заметили опытные кулинары, добавление замороженной зелени в блюдо, придает ему летнюю свежесть и неповторимый аромат. А некоторые растения по-настоящему раскрывают тонкости вкуса, лишь после термической обработки. Поэтому вопрос: можно ли замораживать шпинат на зиму, для опытных хозяек даже не возникает. Они ежегодно это делают, наслаждаясь плодами своих рук.
Самый доступный способ заморозить растение – это сложить помытые листья в полиэтиленовые пакеты, выдавить из них воздух и отправить в морозилку. Но для предприимчивых кулинаров существуют и другие варианты. Рассмотрим некоторые из них.
Заготовка целыми листьями
Чудесный вариант заморозки шпината на зиму – использование неповрежденных листовых пластин. Для этого их хорошенько промывают под краном и просушивают. Затем отбрасывают рваные и мятые экземпляры. Удаляют грубые черешки. Подготовленное сырье заливают горячей водой в миске или обдают кипятком, предварительно сложив в дуршлаг. Далее листья подсушивают естественным путем, а затем складывают в пакеты либо пластмассовые контейнеры. Готовые упаковки ставят в морозильную камеру.
Чтобы зимой не замораживать продукт несколько раз, лучше изначально заготовить одноразовые порции для блюд.
Ледяные кубики с сюрпризом
Очень удобный вариант заморозки продукта – это использование его сока. Для этого тщательно вымытые листья сначала измельчают ножом, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу выкладывают на сито либо марлю. Отжимают сок и оставляют его на 20 мнут, чтобы отстоялся. После этого наполняют формы для льда полученной жидкостью, ставят в морозильную камеру и через 4 часа кубики готовы. Зимой их используют как пищевые красители, содержащие целый арсенал полезных элементов.
Нежное пюре из зелени
Чтобы особо не заморачиваться, как лучше сохранить шпинат на зиму, предприимчивые хозяйки делают из него пюре, после чего замораживают. Этот способ довольно простой и включает лишь несколько операций. Вымытую зелень заливают горячей водой с добавлением соды (на три литра жидкости достаточно 1 столовой ложки).
Затем сырье варят на медленном огне, пока листья не станут мягкими на ощупь. Далее их вынимают и выкладывают на сито. С помощью деревянной лопатки перетирают до однородной массы. Добавляют холодную воду и варят до густого состояния. Готовность проверяют простым способом: если масса не сползает с ложки, значит пюре готово. Остывший продукт раскладывают в небольшие контейнеры и помещают на холод. Заготовка готова.
Источник: www.glav-dacha.ru
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!