Шах-плов – невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовят по иной технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть ещё рецепт в пресном тесте.
Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Пропаренный рис отварить до готовности, мясо обжарить и смешать со специями, овощи спассеровать в растительное масле, изюм замочить в чае. Затем всю эту красоту упаковываем в лаваш и запекаем в духовке. Как видите, особых сложностей в приготовлении шах-плова нет, о некоторых нюансах и секретах расскажу в подробном описании к рецепту.
[YaDir01]
Азиаты готовят шах-плов по праздникам – в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто объедение!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для шах-плова в лаваше
- 1 тонкий лаваш;
- 500 г мяса;
- 210 г пропаренного риса;
- 120 г лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 г моркови;
- 70 г изюма без косточек;
- 10 г барбариса;
- 5 г сладкой копченой паприки;
- 3 г молотого красного перца;
- 2 г имеретинского шафрана;
- 120 г сливочного масла;
- растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления шах-плова в лаваше
В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.
[GASPost01]
В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!
Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.
К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.
[YaDir02]
Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.
Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.
Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.
[GASPost02]
Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.
Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.
Добавляем мясо со специями, также разравниваем.
[YaDir03]
На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом.
Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.
Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.
[GASPost03]
Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.
Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.
Источник: www.botanichka.ru