![Варенье из сливы с яблоками на зиму](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/01-190.jpg)
Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 4 банки по 450 мл
Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 1.5 кг сахара с пектином;
- 150 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму
Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.
![Извлекаем косточки из слив](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/02-38.jpg)
Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.
[YaDir01]
Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.
![Моем и нарезаем яблоки кубиками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/03-35.jpg)
Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.
![Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем воду](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/04-33.jpg)
Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.
[GASPost01]
![Распариваем плоды на сильном огне 15 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/05-23.jpg)
Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым.
Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.
![Высыпаем в сотейник половину сахара с пектином](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/06-17.jpg)
Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.
[YaDir02]
Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.
![Высыпаем оставшийся сахар, варим на маленьком огне 10 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/07-15.jpg)
Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.
Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.
[GASPost02]
Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.
![Горячее варенье раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/08-15.jpg)
Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!
Источник: www.botanichka.ru