![Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/01-313.jpg)
Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала – оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках.
И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше. Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 150 мл фильтрованной воды;
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления яблочного варенья с тыквой
Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.
Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.
![Тыкву очищаем от семечек и кожуры](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/02-57.jpg)
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.
![Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/03-50.jpg)
Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.
![Мякоть яблок режем небольшими ломтиками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/04-43.jpg)
Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.
![Заливаем сахар водой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/05-33.jpg)
Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.
![Варим сахарный сироп](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/06-26.jpg)
Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.
![Выкладываем яблоки и тыкву в кастрюлю для варки варенья](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/07-22.jpg)
Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.
![Добавляем в кастрюлю сироп и корицу](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/08-22.jpg)
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.
![Варим варенье приблизительно 35 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/09-19.jpg)
Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.
Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.
Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.
![Яблочное варенье с тыквой готово!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/10-17.jpg)
Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.
Источник: www.botanichka.ru