![Домашний томатный соус — для бесподобно вкусного шашлыка!](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/01-336.jpg)
Соус томатный шашлычный с луком и сладким перцем – домашняя альтернатива промышленным соусам. Никаких консервантов и добавок, без уксуса, без масла, словом – это не кетчуп, а томатный бальзам, который украсит любой пикник с шашлыками.
Готовится соус очень просто. Для начала собираем с грядки или покупаем на рынке самые спелые помидоры. Кроме томатов, понадобится сладкий и мясистый болгарский перец, опять же, красный. И, конечно, репчатый лук – без него ни одна приправа не обходится.
Можно приготовить густой кетчуп – для этого его придётся довольно долго уваривать, как томатное пюре. Если готовить в общей сложности в пределах часа, то консистенция получится похожей на магазинные соусы.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 0.7 л
Ингредиенты для томатного шашлычного соуса с луком и сладким перцем
- 1.5 кг спелых помидоров;
- 600 г красного перца;
- 300 г репчатого лука;
- 40 г сахарного песка;
- 17 г соли;
- 2.ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч.л. сладкой паприки;
- 1\3 ч.л. молотого красного перца;
- 1 ч.л. копченой паприки.
Способ приготовления томатного соуса для шашлыка с луком и сладким перцем
Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно. Кладём нарезанные томаты в глубокую кастрюлю. Не принципиально, но важно! Из мясистых спелых и перезрелых помидоров получается густое томатное пюре – основа вкусной приправы.
![Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/02-64.jpg)
Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нарезанным помидорам. Чем слаще лук, тем вкуснее готовое блюдо – это закон!
![Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нарезанным помидорам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/03-57.jpg)
Сладкий красный перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину, промываем половинки проточной водой, чтобы смыть семена. Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре.
![Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/04-50.jpg)
Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам.
![Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/05-37.jpg)
На этом этапе больше никаких ингредиентов добавлять не нужно. Просто закрываем кастрюлю, ставим на плиту, готовим 30 минут на среднем огне. Воду добавлять не нужно, влаги достаточно в овощах.
![Тушим овощи 30 минут на слабом огне](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/06-30.jpg)
Теперь протираем тушеные овощи через дуршлаг или мелкое сито. Протираем тщательно, чтобы в остатке были только кожура и семечки. Овощное пюре снова возвращаем в кастрюлю. Увариваем на маленьком огне без крышки 15-20 минут.
![Протираем овощи через сито и снова возвращаем в кастрюлю](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/07-25.jpg)
Отмеряем сахар, соль, добавляем хмели-сунели, сладкую и копченую паприку, жгучий молотый красный перец. Если овощное пюре сильно уварено, то нужно уменьшить количество соли и сахара по своему вкусу.
![Подготавливаем специи и приправы к соусу](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/08-25.jpg)
Высыпаем приправы и специи в кастрюлю с уваренным пюре, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 7 минут и снимаем с огня наш готовый домашний томатный соус к шашлыку.
![Добавляем специи в пюре, кипятим 7 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/09-22.jpg)
Банки, крышки и ложку (черпак) моем, обливаем крутым кипятком. Затем сушим банки в жарочном шкафу. Посуда для заготовок на зиму должна быть стерильной.
![Стерилизуем банки и крышки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/10-19.jpg)
Разливаем горячий соус в банки, закрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут после закипания воды, плотно укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, после остывания убираем в кладовую.
![Стерилизуем соус в банках 15 минут и закрываем крышками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/11-12.jpg)
Если соблюдать все рекомендации и стерилизовать банки с домашним томатным шашлычным соусом с луком и перцем, то подобные заготовки отлично хранятся в городской квартире в обычном кухонном шкафчике.
Источник: www.botanichka.ru