![Куриный бульон из окорочков — наваристый и ароматный](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/01-389.jpg)
Куриный бульон готовить просто. Этот незаменимый ингредиент домашней кулинарии используется для готовки практически каждый день. Рецепт простого куриного бульона из окорочков с пошаговыми фотографиями поможет начинающим кулинарам.
Если вы не сидите на строгой диете, то готовьте курицу вместе с кожей. Образовавшийся при варке жир можно снять салфеткой или остудить и собрать ложкой. Для строгого диетического меню кожу обычно снимают. По этому рецепту вы можете приготовить бульон для больного, к примеру, после операции. Перец в этом случае добавлять не нужно, а количество соли уменьшить, в сравнении с обычным приёмом пищи.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3
Ингредиенты для куриного бульона из окорочков
- 3 куриных окорочка;
- 1 пучок петрушки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 корешок петрушки;
- 3 лавровых листочка;
- черный перец, соль, вода.
Способ приготовления куриного бульона из окорочков
Кладём окорочка в миску с холодной водой, тщательно моем, ополаскиваем. При необходимости, если есть остатки перьев, опаливаем над газом. Затем кладём ножки в суповую кастрюлю подходящего размера (вместимостью 2-3 литра).
![Окорочка моем, кладём в кастрюлю подходящего размера](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/02-62.jpg)
Пучок петрушки ополаскиваем под краном, перевязываем кулинарной или обычной ниткой плотно, отправляем в кастрюлю. Из зелени, кроме петрушки, хорошо подойдёт укроп и сельдерей.
![Петрушку и другую зелень добавляем к окорочкам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/03-57.jpg)
Морковку чистим овощным скребком, нарезаем толстыми брусочками, бросаем в кастрюлю.
![Добавляем морковь](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/04-47.jpg)
Зубчики чеснока прямо в шелухе давим ножом. Луковицу разрезаем пополам. Кстати, лук чистить не нужно, его шелуха придаёт куриному бульону с окорочков золотистый цвет. Еще нам понадобится сушеный или свежий корешок петрушки, вместе со свежей зеленью эта приправа обогатит вкус и аромат.
Итак, бросаем в кастрюлю лук, чеснок и петрушки корешок!
![Бросаем в кастрюлю лук, чеснок и корень петрушки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/05-37.jpg)
Далее кладём лавровые листики, насыпаем чайную ложку горошин перца, наливаем холодную фильтрованную воду (примерно 2 литра). Насыпаем поваренную соль по вкусу.
![Добавляем специи, соль, заливаем водой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/06-31.jpg)
Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ до минимального значения. Шумовкой снимаем пену, закрываем кастрюлю крышкой, варим куриный бульон 50 минут.
![Варим куриный бульон 50 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/07-30.jpg)
Достаём курицу из кастрюли, бульон процеживаем через сито – овощи и приправы можно выбросить: все, что нужно они отдали при варке.
![Процеживаем бульон через сито](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/08-27.jpg)
Чтобы сделать бульон прозрачным, складываем в четыре слоя отрез марли, кладём на сито. Выливаем бульончик – на ткани останется мелкая взвесь, а прозрачная жидкость перетечет в кастрюлю.
Бульон для больного или для диетического меню нужно обезжирить. Для этого следует поставить кастрюлю в холодильник, когда жир на поверхности застынет, аккуратно снять его столовой ложкой.
![Процеживаем бульон через несколько слоев марли для прозрачности](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/09-24.jpg)
На стол куриный бульон из окорочков подаём горячим или тёплым, посыпаем зеленью, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
![Куриный бульон из окорочков готов!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/10-19.jpg)
Можно сварить большую кастрюлю бульона, разить его в судки и заморозить в морозильной камере – получится отличный полуфабрикат, незаменимый в домашнем хозяйстве для приготовления супов, подлив и соусов.
Источник: www.botanichka.ru