Простая закуска из яиц с грибным паштетом украсит праздничный или фуршетный стол. Сделать такую закуску просто, даже начинающий поварёнок осилит этот рецепт. Яйца, фаршированные грибами, в нашей семье готовит мама почти на каждый праздник, это её коронное блюдо с незапамятных времён. Когда я была маленькой, то очень любила 1 января заглянуть в холодильник, там для меня специально оставляли несколько фаршированных яиц с новогоднего стола. С тех пор это блюдо у меня прочно ассоциируется с новогодними праздниками.
Однако, готовить закуску можно круглый год, она вовсе не сезонная. В зависимости от поры года, для начинки берём то свежие лесные грибы, то шампиньоны, то грибные заготовки или сушеные грибы. Если мамочка готовит начинку из сушеных грибов, то в этот день мы объедаемся вкуснейшим и ароматным грибным супом.
На скорую руку приготовить такую закуску можно из готового грибного паштета, который я делаю из маслят, опят или лесного грибного ассорти, в него попадают и сыроежки, и рыжики, и лисички. Как-нибудь поделюсь простым рецептом этой заготовки на зиму.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для закуски из яиц с грибным паштетом
- 150 г грибного паштета;
- 3 крупных яйца;
- пучок зелёного лука;
- майонез по вкусу;
- соль, черный перец, сливочное масло;
- свежая клюква для украшения блюда.
Способ приготовления простой закуски из яиц с грибным паштетом
Нагреваем в сковороде столовую ложку сливочного масла, выкладываем паштет, прогреваем несколько минут. Специально для тех, у кого в запасах нет такого паштета, опишу в конце рецепта, как приготовить его быстро.
Отвариваем вкрутую крупные куриные яйца, охлаждаем, чистим от скорлупы. Аккуратно разрезаем яйца вдоль на две части, достаём желтки. Добавляем желтки к грибной массе, разминаем вилкой.
Пучок зелёного лука рубим мелко. Добавляем нарезанный лучок и майонез. Перемешиваем начинку, солим и перчим по вкусу.
Подготовим половинки яиц. Чтобы они не катались по тарелке, делаем тонкий срез снизу, так яичко будет надёжно стоять на тарелке и не скатится в сторону. Вырезать середину не нужно, лучше сделать высокую горочку из начинки.
Наполняем яйца начинкой, она очень густая и хорошо лепится — можно придать любую форму, не жалейте грибной фарш. Яичный белок — основа, так сказать, посуда, и посуду эту нужно хорошо заполнить.
Выкладываем яички на праздничную тарелку. Срезаем уголок у майонезного пакетика, выдавливаем змейку на каждое яйцо.
Украшаем яйца с грибным паштетом ягодами свежей клюквы или зёрнами граната и посыпаем зелёным лучком. До подачи храним в холодильнике. Приятного аппетита!
А теперь, как и обещала, быстрый рецепт грибного паштета. Шампиньоны отвариваем в кипятке 10 минут, откидываем на дуршлаг. Обжариваем в растительном масле мелко порубленный лук с тёртой морковкой, солим. Кладём в блендер пассерованные овощи и варёные грибы, перемалываем и солим по вкусу. Кстати, консервированные шампиньоны тоже подойдут, если нет времени возиться со свежими грибами.
Источник: www.botanichka.ru