![Простое домашнее печенье на сковороде](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/01-10.jpeg)
Домашнее печенье на сковороде — простое печенье из пшеничной муки на сметане, которое легко приготовить, не имея духовки. В наше время многие отказываются от духовки на кухне — место занимает, да и современные кухонные гаджеты многие аналогичные функции берут на себя. Дачникам также советую сохранить рецепт печенья, ведь у многих дачи не оборудованы полноценными плитами с духовкой. Чаще всего небольшая электрическая плитка и электрочайник — вот и все кухонные помощники.
Несколько важных моментов приготовления печенья на сковороде. Во-первых, сама сковорода должна иметь толстое дно. Тощие алюминиевые сковородочки даже с самым прекрасным антипригарным покрытием не подходят. Нужен чугун!
Во-вторых, нельзя сильно раскалять плиту, то есть сковороду разогреть нужно, однако затем убавить мощность или газ до минимума. Так печенье будет на плите достаточно долго, пропечется, подсушится и при этом не подгорит.
Вот, собственно, и все премудрости. Для аромата в печенье можно добавить ванильный сахар, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, гвоздику, имбирный порошок, словом, традиционные для выпечки пряности в умеренном количестве.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для простого домашнего печенья
- 1 яйцо;
- 250 г пшеничной муки в\с;
- 90 г мелкого сахара;
- 50 г жирной сметаны;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка мелкой соли.
![Ингредиенты для простого домашнего печенья на сковороде](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/02-10.jpg)
Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде
Берём глубокую миску, отмеряем 3 столовые ложки оливкового масла, насыпаем щепотку мелкой соли, разбиваем свежее куриное яйцо. Соль нужна обязательно, эта щепотка сбалансирует сладкий вкус, тесто не получится пресным.
![Наливаем в миску оливковое масло, солим и разбиваем куриное яйцо](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/03-9.jpg)
Смешиваем яйцо с маслом и солью венчиком, пока не разрушится структура яйца, затем добавляем жирную сметану и снова перемешиваем продукты. Взбивать сильно не нужно, достаточно качественно перемешать.
![Смешиваем ингредиенты, добавляем жирную сметану и снова перемешиваем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/04-8.jpg)
Далее насыпаем мелкий сахар и снова перемешиваем ингредиенты, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились.
![Насыпаем мелкий сахар и перемешиваем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/05-7.jpg)
Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем теста, просеиваем и небольшими порциями добавляем к жидким ингредиентам.
![Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/06-4.jpg)
Замешиваем довольно крутое тесто, на определённой стадии его придётся месить руками. Затем скатываем тесто в шар, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
![Замешиваем довольно крутое тесто](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/07-3.jpg)
Посыпаем разделочную доску мукой. Шар теста раскатываем колбаской, отрезаем небольшие кругляши, скатываем в шарики. Далее берём молоточек для отбивания мяса, рифлёной стороной прижимаем печеньица, чтобы отобразился узор, переворачиваем и прижимаем молоточек с другой стороны.
![Формируем печенье](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/08-2.jpg)
Ставим чугунную сковороду на плиту, нагреваем несколько минут, убавляем нагрев до минимального. Выкладываем печенье на сковородку, готовим до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны. На приготовление уходит примерно по 5 минут на каждую сторону. Печеньица укладываем свободно, чтобы они не липли друг к другу.
![Готовим печенье на сковороде до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/09-2.jpg)
Простое домашнее печенье на сковороде готово. Снимаем печеньице на тарелку, остужаем.
![Подаём домашнее печенье с парным молоком или к чаю](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/02/10-1.jpg)
Подаём на стол с парным молоком или к чаю, тут, как говорится, на вкус и цвет… Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru