Винегрет с яблоком и квашеной капустой — вкусный салат к посту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Винегрет с яблоком и квашеной капустой — вкусный салат к посту

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой — постный салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Овощи для этого рецепта винегрета можно отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, затем остудить до комнатной температуры. Хранится салат всего несколько часов, это блюдо желательно готовить незадолго до подачи.

Рецепт винегрета подходит для постного и вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Время приготовления: 15 минут (без варки овощей)
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для винегрета с яблоком и квашеной капустой

  • 3 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 стакан квашеной капусты;
  • 1\2 стакана консервированного горошка;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • уксус, сахар, соль, черный перец.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Варёную свёклу для винегрета чистим от кожуры, нарезаем кубиками размером примерно пол сантиметра. Кладём свёклу в салатницу, поливаем столовой ложкой оливкового масла — замасливаем свёклу, чтобы она не красила остальные овощи.

Кладём нарезанную свёклу в салатницу и поливаем столовой ложкой оливкового масла
Кладём нарезанную свёклу в салатницу и поливаем столовой ложкой оливкового масла

Картофель для винегрета, сваренный в мундире, также чистим от кожуры, нарезаем кубиками того же размера, что и свёкла.

Нарезаем кубиками картофель, сваренный в мундире
Нарезаем кубиками картофель, сваренный в мундире

Затем добавляем следующий варёный овощ — морковку, остальные ингредиенты в винегрете будут сырыми или квашеными.

Добавляем варёную морковку
Добавляем варёную морковку

Чтобы винегрет получился вкусным и красивым, ингредиенты нужно постараться нарезать одинаково.

Кисло-сладкое яблоко разрезаем пополам, вырезаем серединку. Режем яблоко мелко, добавляем в салатницу.

Режем мелко кисло-сладкое яблоко
Режем мелко кисло-сладкое яблоко

Головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Кладём нарезанный лук в миску, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли, столовую ложку 9%-го уксуса и чашку кипятка. Оставляем лук в маринаде на 5-7 минут, откидываем на сито, остужаем, добавляем в салатницу.

Нарезаем репчатый лук, маринуем и добавляем в салатницу
Нарезаем репчатый лук, маринуем и добавляем в салатницу

Мелко режем три небольших маринованных огурчика. В этом рецепте нужны маринованные огурцы, они кисло-сладкие, хорошо дополнят квашеную капусту.

Добавляем нарезанные огурцы к остальным ингредиентам винегрета.

Добавляем нарезанные маринованные огурцы
Добавляем нарезанные маринованные огурцы

Консервированный горошек откидываем на сито, ополаскиваем теплой кипяченой водой, кладём в салатницу.

Кладём в салатницу промытый консервированный горошек
Кладём в салатницу промытый консервированный горошек

Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 5 минут, отжимаем, по желанию режем мелко. Добавляем квашеную капусту к овощам, и можно приправлять винегрет.

Замачиваем квашеную капусту, отжимаем и добавляем к остальным овощам
Замачиваем квашеную капусту, отжимаем и добавляем к остальным овощам

Посыпаем овощи солью, перчим свежесмолотым черным перцем, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем винегрет с яблоком и квашеной капустой, убираем в холодильник на 15-20 минут.

Подаём винегрет на стол с кусочком свежего хлеба.

Приправляем винегрет с яблоком и квашеной капустой и перемешиваем. Подаём с кусочком свежего хлеба
Приправляем винегрет с яблоком и квашеной капустой и перемешиваем. Подаём с кусочком свежего хлеба

Кстати, есть два продукта, которые, на мой взгляд, жить не могут друг без друга — винегрет и солёная жирная селёдка! Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

11 408 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики