Кокосовый пирог со сливками — «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten — пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог — сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом.
Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа. Затем горячий пирог пропитывают тёплыми жирными сливками, иногда к сливкам добавляют ещё и сливочное масло — обалденный вкус!
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты для немецкого кокосового пирога «Кухен»
Для теста:
- 1-2 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 г кефира;
- 175 г пшеничной муки;
- 1\3 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль и ванилин на кончике ножа.
Для начинки:
- 120 г кокосовой стружки или 1\2 среднего кокоса;
- 45 г сахара.
Для пропитки:
- 230 мл 20%-х сливок;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления немецкого кокосового пирога «Кухен»
Делаем начинку. Если используете готовую кокосовую стружку, то первые шаги рецепта пропустите.
Итак, свежий кокос очищаем от скорлупы любым удобным способом, счищаем с мякоти тонкий слой тёмной кожицы. Мякоть натираем на мелкой тёрке.
Кокосовую стружку смешиваем с сахаром — это начинка нашего пирога. На этом этапе включаем духовой шкаф, нагреваем до 170 градусов по Цельсию.
Делаем тесто. Разбиваем в миску одно крупное или два мелких куриных яйца. Насыпаем щепотку соли, ванилин на кончике ножа и сахар. Взбиваем примерно 5 минут, пока масса не станет пышной и светлой.
Далее добавляем к взбитым с сахаром яйцам кефир, также подойдёт йогурт, жидкая нежирная сметана или простокваша, в общем, любой несладкий кисломолочный продукт.
Ещё раз взбиваем жидкие ингредиенты.
Насыпаем в миску пшеничную муку, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем, чтобы получилось гладкое тесто без комков.
Антипригарную форму (в этом рецепте форма диаметром 22 сантиметра) смазываем сливочным маслом и присыпаем пшеничной мукой. Разъёмные формы для этого рецепта не подходят!
Выкладываем тесто в форму, сверху высыпаем кокосовую стружку с сахаром, рассыпаем стружку ровным слоем по всей поверхности теста.
Отправляем форму в нагретую духовку на 35 минут.
В этом рецепте очень важен температурный режим, если слишком жарко, то стружка будет подгорать. В таком случае советую прикрыть форму куском фольги, и снять фольгу за 5-10 минут до готовности, чтобы стружка подрумянилась.
Нагреваем сливки со сливочным маслом. Пирог прокалываем часто деревянной шпажкой.
Пропитываем горячий бисквит тёплыми сливками прямо в форме.
Достаём пропитанный сливками немецкий кокосовый пирог «Кухен» из формы, подаём на стол с чашкой несладкого чая или с кофе. Приятного аппетита, сладкоежки!
Торт на основе этого бисквита должен получиться восхитительным, обязательно приготовлю и поделюсь рецептом, попробовав добавить немного сливочного масла в тесто при замесе. Что-то мне подсказывает, что масло не будет лишним!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru